Бизнес
  1. Бизнес
 24 декабря 2019, 11:45   3991

​Конституционный суд вынес решение по жалобе пермяков на запрет установки НТО на частной земле

​Конституционный суд вынес решение по жалобе пермяков на запрет установки НТО на частной земле

Конституционный суд РФ (КС РФ) рассмотрел жалобу Ирика Касимова, Наили Мухаметзяновой, Алексея Хадеева и ТСЖ «Мирный». Они требовали признать неконституционным запрет властей Перми на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях.

Не пропустите:Киосков будет меньше. Запрет на установку НТО на частной территории признан законным28 ноября 2018, 18:05

КС назвал определяющей нормой по вопросу НТО необходимость достижения баланса интересов местного сообщества в целом при изменении схемы размещения нестационарки. А также норму, по которой органы местного самоуправления не лишены возможности, действуя в пределах своих полномочий, решать вопросы размещения торговых объектов.

При этом, собственники придомовой территории могут распоряжаться участком по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду под установку киоска. Размещение таких объектов не должно нарушать интересы иных лиц и противоречить требованиям нормативных актов. Однако торговая деятельность допустима лишь как дополнение к основным видам благоустройства придомовой территории – озеленение, организация мест для отдыха и т.д.

Со ссылкой на кодексы РФ, суд отметил, что органы МСУ не могут, вопреки их конституционному предназначению, самостоятельно вводить несоразмерные ограничения нестационарки на придомовой территории. Также органы МСУ, согласно ФЗ, не обладают полномочиями по установлению в правилах благоустройства территории запрета на размещение НТО на земельных участках, относящихся к придомовой территории многоквартирного дома, если собственники так решили.

КС РФ отметил, что проверка правоприменительных решений, вынесенных по этому делу, не относится к его компетенции. Поэтому жалоба не подлежит дальнейшему рассмотрению.

В администрации Перми заявили, что определение КС определение не подвергает сомнению ни правила благоустройства, ни закон об административных правонарушениях Пермского края, ни полномочия органов местного самоуправления, накладывающиеограничения. «Суд отказал в признании антиконституционными норм, оспариваемых ЖСК. «В определении указано, что не допускается произвольный запрет, не основанный на нормах действующего законодательства. Вместе с тем, говорится, что такое размещение не должно противоречить нормативным актам, нарушать права и законные интересы других граждан, не наносить ущерб окружающей среде», – трактуют определение в мэрии.

Согласно мартовскому постановлению гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ легализовал и ряд других ограничений: например, запрещение размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Поделиться: