Экономика
  1. Экономика
 18 января 2020, 09:00   3131

Самозанятые в Пермском крае: рассказываем, кто может получить такой статус и как это сделать

Самозанятые в Пермском крае: рассказываем, кто может получить такой статус и как это сделать
По данным ФНС, в России уже зарегистрировано 330 тыс. самозанятых граждан. По просьбе Business Class Оксана Коробкина, коммерческий директор Яндекс.Кассы – платежного сервиса для бизнеса и самозанятых, рассказала, к чему готовиться пермякам, которые планируют получить новый статус налогоплательщика
Автор:

С 1 января 2020 года в Прикамье начал действовать налог на профессиональную деятельность самозанятых. Новый фискальный сбор в режиме эксперимента был запущен с 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года закон распространился еще на 19 регионов: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области; Красноярский и Пермский края; Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и в Республику Башкортостан.

Не пропустите:Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году09 января 2020, 12:00

Кто может стать самозанятым?

Статус самозанятого появился 1 января 2019 года, когда налог на профессиональный доход начал действовать в 4 субъектах РФ. Самозанятые граждане – это физические лица, которые зарабатывают на продаже продукции собственного производства, оказании услуг и сдачи имущества в аренду.

Среди клиентов Яндекс.Кассы самозанятые – это копирайтеры, маркетологи, ИТ-специалисты, репетиторы, организаторы праздников, фотографы, продавцы изделий ручной работы, которые работают на себя. При этом самозанятый не может нанимать работников, а его ежегодный доход должен быть не больше 2,4 млн рублей.

Самозанятыми могут стать и те, кто уже работает по найму и планирует получать дополнительной доход от самостоятельной деятельности. В этом случае работник не может оказывать работодателю услуги как самозанятый.

Но на некоторые виды бизнеса статус самозанятого не распространяется. К ним относятся:

  • перепродажа чужих товаров;
  • производство и продажа алкоголя, сигарет и других подакцизных продуктов;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • работа по договору поручения или комиссии.

Альтернатива ИП.

Теперь чтобы работать на себя, не нужно оформлять статус ИП. Это удобно для тех, кто ведет небольшой бизнес, например запускает свой первый онлайн-курс или печет торты на заказ собственными силами. Наши клиенты обращаются к статусу самозанятого в первую очередь потому, что он подразумевает меньше сложностей: не нужно отвечать своим имуществом, меньше отчетности, без декларации о доходах, с фиксированным налогом.

В отличие от индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы за себя и работников, налоги по одной из систем налогообложения и дополнительные платежи, самозанятые платят один налог. Они перечисляют в пользу ФНС 4% от дохода, если работают с физическими лицами, 6% – за работу с юридическими лицами. Налоги нужно платить ежемесячно до 25 числа.

Еще один плюс: самозанятым не нужно посещать налоговую инспекцию, чтобы получить статус – достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой Налог» или на сайте ФНС.

Как принимать платежи?

Чтобы работать в новом статусе легально, нужно правильно принимать платежи. Сейчас для самозанятых доступны те же платежные решения, что и крупным компаниям. Например, в Яндекс.Кассе самозанятые могут интегрировать на свой сайт методы приема платежей (картой или электронным кошельком), настроить платежный модуль в SMS или подключить сайт к API Кассы. Самозанятым не обязательно продавать через сайт, чтобы принимать онлайн-оплату, для таких случаев есть опция выставления счетов через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении Кассы.

Кому подойдет новый статус?

Вам подойдет статус самозанятого, если:

  • вы работаете на себя без наемных работников;
  • вы зарабатываете не больше 2,4 млн рублей в год;
  • вы не хотите тратить много времени на оформление документов, подключение онлайн-кассы, заполнение деклараций и открытие расчетного счета.
Поделиться:
Все новости компаний