Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 декабря 2019, 07:00   4778

По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости

По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости
Для тысяч объектов коммерческой недвижимости в Пермском крае увеличивается налоговый платеж.
Автор:

Постановлением правительства Пермского края с 1 января 2020 года резко вырастет перечень объектов, которые будут облагаться, исходя из кадастровой стоимости. То есть большому количеству собственников придется платить за свои активы больше, чем раньше.

Два года назад в Прикамье начался процесс перевода налогообложения недвижимого имущества со старых условий на новые. Если раньше ставка зависела от инвентаризационной, или остаточной балансовой стоимости объекта, то теперь отсчет шел от стоимости кадастровой. Целью объявлялось приближение стоимости недвижимости к рыночной и выравнивание налоговой нагрузки. И сам метод значительно проще и позволяет унифицировать процесс оценки. Но где в дело вступает унификация, там страдают нюансы, которые имеют большое значение для многих объектов недвижимости (износ конструкций, качество материала, возраст здания и множество иных деталей, которые учитывались в старой модели налогообложения).

«Чаще всего кадастровая оценка не учитывает особенностей назначения, технического состояния объектов и тд. Есть подозрение, что кадастровыми оценщиками не вычитается стоимость земли, которая является отдельным объектом налогообложения. Отсюда «двойной счет» и, как следствие, завышение», – рассказывает генеральный директор Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита Ольга Симонян.

Ее мнение разделяет и Константин Копытов, директор УК «Столица». «Нагрузка от этого налога возросла существенно. К тому же сам механизм определения кадастровой стоимости совершенно не прозрачен. Люди проводят оценку, время тратят, ходят в суды. Многие коммерческие объекты вообще уникальные, а кадастровая стоимость определяется по каким-то сравнительным характеристикам», – отмечает г-н Копытов.

Не пропустите: Как после битвы. Рост налогов приведет к продаже неликвидных помещений и даже их сносу03 июля 2018, 07:00

Новация сначала затронула юридические лица, затем к ним добавились частные предприниматели. В отдельных случаях платежи по налогам возрастали в разы, многие заговорили о минусовой ликвидности объектов, попавших в перечень. Предприниматели могли оспаривать стоимость через обращение в комиссию с витиеватым названием - по рассмотрению вопросов, связанных с определением и изменением вида фактического использования зданий и нежилых помещений для целей налогообложения. В основном они получали отказы, начались обращения в суды для оспаривания кадастровой стоимости.

Видя реакцию бизнес-сообщества, власти пошли на послабления. «Ставка налога сейчас составляет 1,6% и со следующего года должна была подняться до 1,8%. Но недавно законотворцы решили ее не поднимать, оставив на прежнем уровне. Однако даже это не порадовало предпринимателей, потому что налог у многих уже вырос в 5-10 раз. И основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что сама кадастровая стоимость повсеместно завышена. Вообще она должна быть сопоставима с рыночными ценами на недвижимость. В среднем по Перми завышение составляет порядка 30-50% по всем объектам, а по Пермскому краю доходи до 90%», – отмечает Ольга Симонян.

Количество объектов с налогообложением «от кадастра» вырастет с 1 января почти на 40%, до 9327 объектов. Тогда как роста между 2018г. и 2019г. почти не было.

По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости

Значительно выросло и количество зданий и строений, облагаемых по-новому - на 46%. В 2020 году их станет 7758, в то время как в 2019 году их было только 5304.

По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости

По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости

«Два года взимается налог в таком виде. По нашим наблюдениям, все эти меры серьезно тормозят инвестиционное развитие. Если раньше люди задумывались об инвестициях в коммерческую недвижимость, то теперь все реже. Смысл приобретать объект, вкладываться в его реконструкцию, развитие и прочее, когда налог и так немалые затраты увеличивает в разы? Арендная ставка так не выросла, чтобы нивелировать потери. На покупателя новые расходы не переложишь, тому и так платить тяжело», – подытоживает Константин Копытов, руководитель УК «Столица».

Не пропустите:Счет большой, но вы держитесь. Налог от кадастровой стоимости ударил по бизнесу Перми13 августа 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний