Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 января 2020, 07:00   4443

Не кончается стройка. В перечень капитального строительства добавили еще пять объектов

Не кончается стройка. В перечень капитального строительства добавили еще пять объектов
Геннадий Тушнолобов разнес в пух и прах ход строительства социальных объектов в Прикамье. Но строек становится все больше, а сроки все длиннее.
Автор:

21 января состоялось первое в 2020 году заседание комитета Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры. Тем для обсуждения набралось достаточно – дороги, сотовая связь, мусорные свалки. Но особенно активны участники были во время обсуждения поправок к перечню объектов капитального строительства (ОКС) Пермского края, в котором набралось 63 проекта. По крайней мере, так было до этой встречи.

«Необходимость изменений связана, во-первых, с уточнением стоимости по результатам проведения достоверных исследований. Во-вторых – с уточнением этапов выполнения и сроков возведения объектов», – говорит министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

Министр озвучил и включение в список пяти новых объектов. По всем из них он прошелся подробно, дав присутствующим краткое описание как проекта, так и изменений, запланированных для них.

От кадетов к одаренным.

В рамках госпрограммы «Качественное здравоохранение» поправки вносятся по множеству объектов. Среди них, к примеру, краевая инфекционная больница – для нее требуется ввести дополнительный этап проектирования. «Уточняли и согласовывали объемно-планировочные решения размещения сооружения на участке – в результате выполнения проектных работ у нас значительно выросла стоимость по сравнению с предыдущей», – отмечает г-н Колмогоров (подробнее см. в справке).

По программе социальной поддержки планируется дополнить перечень домом-интернатом в связи с необходимостью обновления фасадов. По госпрограмме образования и молодежной политики перемен больше.

«Пермский политехнический колледж имени Славянова – просим продлить срок реализации до 2023 года», – докладывает министр. Откладывается и сдача спортзала в «Уральском подворье» – положительное заключение по нему получено, но появилась необходимость корректировки стоимости проектной документации. Общежитие при Пермском авиационном техникуме будет сдано позднее – теперь в 2022 году.

Появилась также информация о центре одаренных детей по программе «Сириус». По словам главы минстроя, когда специалисты начали знакомиться с проектами-аналогами, выяснился важный факт: основная масса подобных зданий рассчитана не на 100 человек, а на 200. В связи с этим для объекта необходимо увеличение мощностей учебного заведения.

Также Андрей Колмогоров доложил о ситуации с реконструкцией инженерных сетей в кадетском корпусе, завершение работ по которому перенеслось на 2020 год (там выполнена часть работ, но требуются дополнительные усилия по урегулированию проблем с очистными сооружениями).

Коррекция сроков.

Перейдя к объектам культуры, министр начал с волнующей многих темы новой сцены театра оперы и балета.

«Изначально мы заявляли вместимость зрительного зала в 1350-1500 мест, но когда приступили к проектированию, оформили и согласовали объемно-планировочные решения зала и остальных помещений, то пришли к числу 1250-1350», – подчеркнул министр.

Председатель комитета Виктор Плюснин пожелал уточнить, не изменятся ли снова параметры и как обстоит дело с федеральным софинансированием. Михаил Сюткин, первый зампред краевого правительства, отметил, что основные проектные решения утверждены, а вот с площадкой все сложнее.

«Нами выбрана приоритетная площадка на Разгуляе, но окончательное решение будет после прохождения экспертизы и завершения всех видов работ. Потому что это обязанность подрядчика», – прокомментировал он.

Не пропустите:КРПК получила 2 га земли на месте будущей сцены оперного театра10 января 2020, 19:25

Дальше последовали новости о помещении государственной художественной галереи, которая переедет на территорию бывшего завода им. Шпагина. Результаты утверждения ПСД внесли свою лепту в размер площади. Если ранее показатель находился на отметке 16 тыс. кв. метров, то по факту необходимо на пять тысяч больше – 21 тыс. кв. метров.

По зоопарку все неоднозначно: с одной стороны, работы ведутся, с другой – требуется перенос сроков реализации.

«По зоопарку просим откорректировать срок завершения строительства в связи с проведением обследования работ первого этапа первой очереди и внесения дополнительных изменений в ПСД по его результатам», – сказал глава минстроя.

Спортивные объекты тоже попали в список поправок. Так, ледовый дворец спорта – региональный центр по фигурному катанию на Парковом – начнет строиться в 2020 году.

Пожарные депо в Соликамске и Частых по результатам изучения достоверности сметной стоимости поменяли свою цену. Чердынское депо должны были закончить в 2019 году, теперь дату сдвинули на 2020-й.

Последним в объемном списке стало помещение для многофункционального миграционного центра в микрорайоне Любимов в Березниках. Это новый объект, и его министерство попросило включить в перечень капстроя.

Возьмите в руки.

Поправки встретили увесистую критику со стороны краевой контрольно-счетной палаты (КСП). Ее председатель Геннадий Тушнолобов, как всегда, за словом в карман не лез. «Если не читали наше заключение – возьмите в руки. Вместе почитаем», – начал он.

«Итоговые цифры таковы: по 16 объектам из списка запрашивается перенос сроков строительства, по трем – изменение сметной стоимости, по пяти – смена этапа реализации, по трем – изменение мощности и по одному – редакционное уточнение. Кроме того, в перечень предлагается включить пять новых объектов, и общее количество проектов увеличится с 63 до 68», – отмечает г-н Тушнолобов.

Согласно информации председателя КСП, из 16 объектов с переносом сроков у 12 откладывается на более позднее время начало строительства. У оставшихся четырех – ввод в эксплуатацию. Причем по некоторым из них подобные изменения вносятся неоднократно. Отдельные меняются уже пять раз в течение последних двух лет. К таким относится многофункциональный лечебно-поликлинический корпус в пермском краевом онкологическом диспансере.

«Причем решением Законодательного собрания от 29 ноября 2018 года был обозначен срок ввода в 2020-2022 годах. Сейчас вам вновь предлагается он же. Поздравляю, вернулись к 2018 году», – считает Геннадий Тушнолобов. Аналогичная ситуация и по сельской врачебной амбулатории в Оверятах, и по больнице в Октябрьском.

Следуя выводам специалистов КСП, смысла в подобных изменениях мало. Продуктивнее было бы дать исполнителям реализовывать проекты как есть. В существующей же ситуации затягивание сроков строительства ведет к удорожанию конечной стоимости объекта, и не только.

Не пропустите:Глава минстроя рассказал о ходе работ по возведению первой очереди зоопарка в Перми21 августа 2019, 07:45

«Примеры – пожарное депо Чердыни или зоопарк в Перми, где все затоплено, развалено. Я не знаю, зачем там сроки переносить. Нужно заниматься расторжением контракта, процедурами изымания денег. Сомневаюсь, что зоопарк будет построен в том виде, в котором был запланирован», – высказался Геннадий Тушнолобов.

Не перенос сроков, по его мнению, сулит претензии в нецелевых тратах и неэффективном использовании бюджетных средств. А значит возврат денег и уголовную ответственность.

Попал под горячую руку и новый для перечня многофункциональный центр «Мои документы». Сумма, которая запрашивается на покупку помещения для него, куда больше, чем реальная, заявил г-н Тушнолобов. По словам специалистов КСП, стоимость помещения – 39 млн рублей, а запрашивается почему-то почти 80 млн рублей.

К общей оценке изменений присоединились и специалисты управления аналитической и законотворческой деятельности. «Последствия принятия данного постановления мы оцениваем как неоднозначные. С одной стороны, принятие отдельных изменений обусловлено ходом реализации инвестпроектов, но с другой – перенос сроков может привести к затягиванию реализации социально значимых проектов и снижению доступности и качества услуг», – сообщает Светлана Галкина, заведующий сектором управления по вопросам развития инфраструктуры.

Однако, по словам представителей минстроя, все поправки в основном технические и вносятся в соответствии с теми инвестиционными программами, по которым осуществляется строительство ОКС.

По итогу обсуждения депутаты, несмотря на наличие объемного пласта критики, рекомендовали Законодательному собранию одобрить поправки. Однако не без тонкостей – планируется разработать новый подход к формированию и изменению перечня, чтобы не возникало необходимости постоянного принятия поправок. «Предложение такое – рекомендовать Законодательному собранию данный документ принять, но в двух чтениях. Доработку поручить комитету. В период с сегодняшнего дня до пленарного заседания, совместно со всеми нашими управлениями и с КСП особенно, отрегулировать все возникшие вопросы. Правительству Пермского края рекомендовать совместно с нашими управлениями и комитетом проработать вопрос о внесении необходимых изменений в закон о бюджетном процессе и о перечне», – подвел итоги обсуждения Виктор Плюснин.

Из крупных проектов в сфере медицины также запрашиваются поправки в возведении онкологического диспансера.
Его реализация начнется в 2020 году.В этот подсписок попали и объекты в Юрле (лечебный корпус, дополняется этапом проектирования, а само строительство сдвигается на 2020 г.), в Полазне (изменение сроков реализации – начало строительства в 2020 г.), в Перми (пульмонологический корпус – проблемы с земельным участком, который частично оказался на особо охраняемой территории Черняевского леса (титул объекта заменяется на реконструкцию, а срок начала реализации проекта переносится на 2020 г.), в Зюкайке и Оверятах (дополнение этапов реализации проектирования, начало в 2020 г.), в Орджоникидзевском районе (многопрофильный корпус в городской поликлинике №6 – изменение концепции для обеспечения потребностей района), в поселке Октябрьском (лечебный корпус центральной больницы – приведение в соответствие с госпрограммой, срок реализации – с 2020-2023 гг. на 2021-2023 гг.), в Сиве (поликлиника, по которой идет активная фаза проектирования, в марте планируется заход в экспертизу, начало строительства переносится на 2020 г.), в Индустриальном районе Перми (детская поликлиника – дополнительное проектирование в связи с изменением входной группы).
Поделиться:
Все новости компаний