Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 января 2020, 09:00   3073

Договорились после праздников. Спор по переносу красных линий может решиться мирно

Договорились после праздников. Спор по переносу красных линий может решиться мирно
Суд между собственниками торговых объектов, которые находятся около Строительного колледжа, и городскими властями может решиться мирным путем. Стороны ведут диалог относительно оценки рыночной стоимости земельных участков.
Автор:

15 января в Ленинском районном суде Перми продолжился спор по переносу красных линий на Комсомольском проспекте. Истцом выступает индивидуальный предприниматель Алла Кириленко – собственник земельных участков и торговых объектов напротив Строительного колледжа. Ответчик – администрация Перми. В суде заявитель оспаривает постановления мэрии 2011 и 2019 годов о переносе красных линий, в соответствии с которыми планируется выкупить и снести объекты.

В начале заседания представитель истца подал ходатайство об отложении разбирательства на один месяц. По его словам, у сторон в ближайшее время запланированы переговоры касательно урегулирования спора мирным путем. Он также добавил, что на данный момент идет процедура оценки земельных участков по рыночной стоимости. Адвокат истца не исключил, что они могут отказаться от иска, если договорятся с городскими властями.

Судья обратилась к участникам процесса, чтобы узнать, не против ли они приостановки судебного разбирательства. Лица, участвующие в деле, не возражали, и суд отложил рассмотрение дела до 27 февраля.

Отметим, что в собственности Аллы Кириленко находятся торговые павильоны и земельный участок на Комсомольском проспекте, 59а (перед Строительным колледжем). Также до недавнего времени ей принадлежали павильоны на ул. Ленина, 84а (рядом с остановкой «Драмтеатр») и двухэтажное здание на ул. Крисанова, 12б. Право собственности на первый объект в декабре было передано супругу Аллы Кириленко – владельцу ТЦ «Айсберг» Александру Кириленко, на второй – дочери Елизавете Кириленко.

Ранее Business Class писал, что процедура изъятия объектов в отношении собственности истца должна была закончиться до нового года. Однако этого не произошло в связи с привлечением новых документов и заинтересованных лиц.

В начале 2000-х руководство колледжа передало в аренду участок земли площадью порядка 400 кв. метров ИП Кириленко. Вскоре на этом месте появились торговые павильоны – салоны сотовой связи, цветочный киоск, кафе быстрого питания. Из материалов к делам следует, что технический паспорт на объекты был выдан в 2001 году. В 2004 году на основании решения арбитражного суда собственность на них была зарегистрирована.

На прошлых заседаниях позиция представителей истца заключалась в том, что изменения красных линий повлекут нарушения права частной собственности.

«В результате переноса красных линий земельные участки и капитальные сооружения перейдут в зону общего пользования. Это нарушит право частной собственности. Все участки там размежеваны, и снова вносить изменения в проект планировки и межевания, на наш взгляд, излишне. Кроме того, по проекту планировки на этом месте предполагается создать малое общественное пространство, а «нестационарные объекты» попадают под снос. Но эти объекты не являются нестационарными, они зарегистрированы как капитальные сооружения», – пояснил адвокат Ростислав Кац.

На минувшей неделе также стало известно, что собственники торговых павильонов в центре Перми, попавших под изъятие для муниципальных нужд, продолжают оспаривать распоряжение администрации города. Документ был подписан 9 октября заместителем главы администрации Перми Ольгой Немировой. Он предусматривает перечень объектов, которые необходимо изъять. Всего в списке 61 наименование.

Не пропустите:Мэрия выкупила первые объекты в центре Перми, попавшие под изъятие17 января 2020, 08:30
Поделиться:
Все новости компаний