Город
  1. Город
 14 января 2020, 07:00   4348

Это колоссально. Началась судебная тяжба между заказчиком и подрядчиком стройки зоопарка

Это колоссально. Началась судебная тяжба между заказчиком и подрядчиком стройки зоопарка
С «РЖДстрой» взыскивают 1,6 млрд рублей за срыв сроков сдачи объекта и демонтаж части зданий зоопарка, строительство которых уже оплачено из бюджета. Ответчик уверяет, что не выполнил работы вовремя из-за недостатков проектной документации, окончательного варианта которой нет до сих пор.
Автор:

13 января в арбитражном суде началось разбирательство между управлением капитального строительства Пермского края (УКС) и генеральным подрядчиком строительства зоопарка в микрорайоне Нагорном – АО «РЖДстрой». Заказчиком заявлено два основания для взыскания денег – неустойка из-за срыва срока в размере 1 млрд рублей и убытки в 587 млн рублей. Эта сумма была уплачена за возведение зданий, которые впоследствии демонтированы и на сегодняшний день не восстановлены. Рассмотрение исков идет на фоне расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве зоопарка, в рамках которого задержаны бывший руководитель проекта со стороны «РЖДстрой» Илья Козырев, а также экс-начальник УКСа Дмитрий Левинский.

Как пояснила представитель УКСа, в апреле подрядчику была направлена претензия с требованием построить объекты заново, либо вернуть в бюджет Пермского края 587 млн рублей. Компания пообещала выполнить работы, был установлен срок до 30 ноября. После его истечения УКС обратился в суд.

Представитель «РЖДстрой» заверила, что компания не отказывается от исполнения контракта и готова восстановить объекты, которые были снесены после выявления трещин в стенах и фундаментах. Но только когда будет получена финальная откорректированная проектно-сметная документация (ПСД). «Причины разрушения зданий вытекают из недостатков ПСД. Мы не имели права отклоняться от проекта, и выполнили работы в полном соответствии с документацией. Но решения, которые предусмотрены ПСД, не соответствовали грунтам на земельном участке. Так, фундаменты должны были быть не ленточными, а свайными» – рассказала она.

Ответчик сетует, что заказчик постоянно корректирует проектно-сметную документацию, и в этих условиях компания не могла надлежащим образом исполнять свои обязательства по госконтракту. Окончательной версии ПСД нет и сейчас. Представитель подрядчика процитировала письмо УКСа от 12 ноября 2019 года в котором говорится: «Сформирована рабочая группа с участием зоологов, представителей министерства культуры Пермского края, застройщиков, генподрядчика. Ведутся переговоры об участии представителя Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Деятельность рабочей группы спланирована до февраля 2020 года, по результатам работы будет подготовлено новое техническое задание для финальной корректировки проектной документации».

В «РЖДстрой» рассказали, также ссылаясь на письмо УКСа, что ПСД будет откорректирована после завершения технического обследования объекта. Передача измененной документации в государственную экспертизу планируется в начале апреля 2020 года. Представитель компании заявила, что в декабре 2019 года подрядчик уведомил УКС, что приостанавливает работы по строительству зоопарка до тех пор, пока не получит согласованные конструктивные и объемно-планировочные решения.

Не пропустите:Что происходит на площадке нового зоопарка, где в 2019 году работали и строители, и следователи10 января 2020, 07:00

В министерстве строительства Пермского края сообщили Business Class, что строительство шести вольеров, при возведении которых подрядчиком допущены нарушения, приостановлено подрядчиком в связи с предписанием Госстройнадзора, выданным 30 декабря 2019 года. В минстрое заверили, что в остальной части работы продолжаются.

Судья Светлана Овчинникова поинтересовалась, извещал ли подрядчик специалистов УКС о выявленных недостатках ПСД, а также о ситуации с грунтами на площадке, если территорию затапливало. «Как профессиональный участник рынка вы должны были известить заказчика и прекратить строительство» – заметила она. Представитель «РЖДстрой» ответила, что проблемы неоднократно озвучивались в министерстве строительства, ставились в переписке с УКСом. Но предоставить подтверждение своих слов ответчик не сможет, так как в рамках уголовного дела проходили выемки документов.

Среди прочего изъята исполнительная документация. Как рассказала представитель подрядчика, из-за ее отсутствия компания не может предъявить заказчику работы, хотя один из ранее демонтированных объектов практически восстановлен. Ее оппонент отметила, что в случае удовлетворения требования УКСа и возврата 587 млн рублей в бюджет, в последствии работы будут оплачены вновь – после их выполнения.

Что касается взыскания неустойки в 1 млрд рублей, она, по словам представителя УКСа, вызвана значительной просрочкой в выполнении работ (около 600 дней) и рассчитана в соответствии с условиями госконтракта. Вторая сторона настаивает, что сроки сорваны из-за того, что «РЖДстрой» не получил финальную проектную документацию и вины подрядчика здесь нет.

Представитель УКСа, в свою очередь, отметила, что компания могла ознакомиться с проектом еще на этапе захода на аукцион по отбору подрядчика. «Организация подписала на предложенных условиях контракт, значит, согласилась выполнить работы в установленные сроки», – отметила она. Представитель «РЖДстрой» попросила суд в случае принятия решении о взыскании неустойки, снизить ее. Заявленную сумму она назвала «колоссальной».

Контракт по первому этапу строительства зоопарка заключен с «РЖДстрой» в начале 2017 года. Его цена составляет 1,8 млрд рублей. Судебное разбирательство, касающееся его исполнения, продолжится 4 февраля. В качестве третьего лица к делу привлечен разработчик проектной документации по строительству зоопарка – ЗАО «ПИРС».

Поделиться:
Все новости компаний