Город
  1. Город
 10 января 2020, 07:00   3167

Что происходит на площадке нового зоопарка, где в 2019 году работали и строители, и следователи

Что происходит на площадке нового зоопарка, где в 2019 году работали и строители, и следователи
Business Class вспоминает, как прошел очередной – уже третий год возведения зоопарка в Перми. В 2019 году строители мало преуспели и в некоторой степени даже откатились назад: часть принятых ранее работ заказчик пытается «отозвать». Но строительство все-таки продолжается
Автор:

Как рассказали «bc» в министерстве строительства Пермского края, сейчас заканчиваются работы по возведению объектов второго этапа первой очереди. Сюда входят контактный зоопарк, сцена с трибунами, вольеры с павильонами для северных оленей, овцебыков. «Продолжается облицовка наружных стен контактного зоопарка, сцены и некоторых других зданий, возведение внутренних перегородок вольеров. Ведется монтаж инженерных систем внутри зданий», – сообщили в минстрое. Стоимость контракта по второму этапу с подрядчиком АО «РЖДстрой» составляет 190 млн рублей.

В 2018 году строилось порядка 60 объектов первого этапа, которые относятся к пяти тематическим зонам: «Африканская саванна», «Полярный мир», «Обитатели гор», «Лесная мозаика», «Страна обезьян и тропический рай». Не так давно заказано техническое обследование этих строений, которое укажет на недостатки, подлежащие устранению.

Власти еще в октябре дали свою оценку относительно объема работ, сделанных некачественно. «Освоение средств по зоопарку уменьшилось более чем на 500 млн рублей по сравнению с тем, что было ранее», – говорил первый заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Сюткин. Он уточнял, что речь идет об оплате тех работ, которые фактически были выполнены и приняты на основании актов, а теперь их необходимо переделать. Эти претензии вылились в судебный иск управления капитального строительства (УКС) к подрядчику АО «РЖДстрой» на сумму 587 млн рублей.

Еще одно заявление касается взыскания с подрядчика штрафных санкций в 1 млрд рублей. Оба иска будут рассмотрены в январе 2020 года. Отметим, что общая сумма требований близка к стоимости контракта по перовому этапу зоопарка, заключенного с «РЖДстрой» в январе 2017 года. Его цена составляет 1,8 млрд рублей. На сайте госзакупок размещена информация о платежных поручениях, подтверждающих исполнение контракта в 2017-2018 годах. Указанная сумма фактической оплаты – 1,55 млрд рублей.

«Воспользовались ситуацией».

В производстве Главного следственного управления ГУ МВД по Пермскому краю находится уголовное дело о мошенничестве при строительстве зоопарка. Первоначально речь шла о хищении 129 млн рублей бюджетных средств. Для установления суммы ущерба был назначен целый ряд экспертиз, в том числе и строительно-техническая. Дело возбуждено в начале сентября. За время следствия задержаны и отправлены в СИЗО два фигуранта – бывший начальник УКСа Дмитрий Левинский и экс-руководитель проекта со стороны подрядчика Илья Козырев.

Комментируя задержания, губернатор Максим Решетников отметил, что очень важно быть уверенным в добросовестности всех лиц, которые выполняют обязанности. «Ощущение такое, что в условиях, когда инвестиционная программа края основательно увеличилась, некоторые люди решили воспользоваться ситуацией и недобросовестно себя повели», – сказал он. По словам главы региона, компания «РЖДстрой» тоже пострадала от действий «своих должностных лиц» и вкладывает собственные средства, чтобы заново возвести объекты, которые были сделаны плохо. Расторгать договор с подрядчиком власти не собираются.

Что дальше.

В планах властей завершить техническое обследование зоопарка, чтобы определить соответствие конструкций, материалов, оборудования проектной документации, а также качество предложенных проектных решений; закончить работы по устранению недостатков на объектах. «Подрядчиком, в свою очередь, предпринимаются меры по мобилизации собственных сил для достройки объекта», – добавили в минстрое.

Там ответили, что точные сроки окончания строительства можно будет назвать после завершения комплексного технического обследования зоопарка. При этом, согласно договору, возведение первой очереди должно завершиться в III квартале 2020 года, а ее тематизация – во II квартале 2021 года.

Контракт по тематизации зоопарка на сумму 1,3 млрд рублей заключен также с «РЖДстрой». Он подписан в 2018 году и охватывает как первую, так и вторую очереди объекта. На сайте госзакупок отражена информация о фактической оплате по этому договору в размере 213 млн рублей.

Отметим, что вторая очередь зоопарка только проектируется. Она предполагает возведение акватеррариума и здания для морских обитателей – котиков и пингвинов, а также вольеров для слонов, карликовых бегемотов, жирафов, антилоп и зебр. По информации минстроя, завершение проектирования второй очереди запланировано на II квартал 2020 года.

Поделиться:
Все новости компаний