Город
  1. Город
 13 января 2020, 17:28   2401

Полусферы без разрешения. Прокуратура проиграла дело о строительстве кафе-холмов на эспланаде

Полусферы без разрешения. Прокуратура проиграла дело о строительстве кафе-холмов на эспланаде
Нарушение хронологии действий при строительстве зданий кафе на эспланаде признано малозначительным. Иск прокуратуры не удовлетворен судом
Автор:

Сегодня в краевом арбитражном суде состоялось заседание по иску прокуратуры к компании МКУ «Пермблагоустройство». Надзорный орган указал, что застройщик осуществлял строительство кафе-холмов на эспланаде в обход Градостроительного кодекса. Согласно статье 51, строить подобные здания, которые по классификатору считаются объектами капитального строительства (ОКС), без соответствующего разрешения запрещено. Тем не менее, с сентября 2018 года по август 2019 года возведение происходило без наличия у «Пермблагоустройства» такого документа.

«В период с 16 августа 2019 года по 14 октября 2019 года прокуратурой города Перми при участии специалистов государственного строительного надзора проводилась проверка соблюдения законодательства при реконструкции территории общего пользования «Сквер в 68-м квартале, эспланада», – заявляет представитель прокуратуры. – Было установлено, что между МКУ «Пермблагоустрйоство» и ООО «ТехДорГрупп» заключен муниципальный контракт №29 от 9 октября 2018 года на выполнение работ по реконструкции 68-го квартала».

Прокуратура обратила внимание на то, что между организациями в июне 2019 года было заключено также дополнительное соглашение, которое предусматривает выполнение работ по архитектурным решениям «кафе №1» и «кафе №2». Согласно данным из муниципального контракта, подрядчик приступил к строительству зданий обоих кафе в сентябре 2018 года. В настоящее время все работы по их возведению завершены, приняты и оплачены.

«17 сентября 2019 года прокуратура города совместно с представителями «Пермлагоустройства» и «ТехДорГрупп», а также с участием инспектора госстройнадзора провели осмотр объектов реконструкции, расположенных на протяжении от улицы Ленина до улицы Попова. В его ходе было установлено, что на территории возведено два здания, являющихся объектами капитального строительства», – сообщает представитель прокуратуры.

Каждое кафе – это полусфера высотой в 3,5-4 метра, встроенная в искусственный холм с плоской кровлей и витражным фасадом.

Полусферы без разрешения. Прокуратура проиграла дело о строительстве кафе-холмов на эспланаде

Прокуратура напомнила и о недавнем решении Ленинского суда по иску градозащитника Дениса Галицкого к администрации Перми о незаконном и самовольном возведении зданий на эспланаде. Тогда суд отметил, что кафе могут возводиться на этой территории, однако имеется одно «но»: то самое разрешение на строительство. «Судом сделан вывод о том, что, несмотря на их возведение в рамках проекта по благоустройству, требуется получение разрешения на строительство», – подчеркивает представитель прокуратуры.

13 сентября 2019 года МКУ «Пермблагоустройство» все же получило разрешение на строительство этих объектов. Но его получение, по мнению сотрудников прокуратуры, не является свидетельством соблюдения требований законодательства, поскольку застройщик может начать строительство или реконструкцию ОКС только тогда, когда разрешение уже получено. В связи с этим в иске прокуратура потребовала признать МКУ «Пермблагоустройство» виновным в совершении административного правонарушения в части 1 статьи 9 КоАП РФ – строительство ОКС без разрешения на строительство.

Представитель ответчика сообщил, что изначально проект строился как один общий – кафе-полусферы были неотъемлемой частью процесса реконструкции. Поэтому отдельное разрешение на строительство и не запрашивалось у мэрии города.

«В связи с тем, что разрешение не требовалось до определенного момента, нами оно в принципе и не запрашивалось. Письмо с запросом разрешения от 11.06 в адрес городского департамента градостроительства и архитектуры было отправлено, по нему нам был дан отказ, – выступает представитель МКУ «Пермблагоустройство». – Так как это общий проект, то для получения отдельного разрешения на строительство было необходимо сначала выделить кафе из проекта как самостоятельные объекты. Для этого нужно было внести изменения в проектную документацию, и только после этого появилась бы возможность его получить. И все это мы стали делать лишь для того, чтобы дальше осуществить регистрацию зданий в ЕГРН».

Как и представитель прокуратуры, ответчик также припомнил суд с Денисом Галицким. Ведь суд согласился с тем фактом, что кафе являются элементом благоустройства, на который не требуется разрешения, но теряют этот статус в случае, если становятся местами массового посещения. Если помещение рассчитано на 50 и более посетителей, то оно считается массовым. Кафе же предусматривают только 33.

Несмотря на это, застройщик прилагал все усилия по урегулированию и предотвращению возможных проблем – речь о заключении различных экспертиз (строительной, историко-культурной, охране объектов культурного наследия).

«За строительством всегда велись строгий контроль и надзор. Все требования, визуальный контроль, сертификация, паспорта качества, исполнительно-производственная часть, инструментальный контроль, производственный контроль – все выполнялось подрядчиками. Приемка также проходила с соблюдением всех требований техники безопасности и контроля качества», – отмечает представитель МКУ «Пермблагоустройство».

На основе этих фактов ответчик просит суд признать нарушение малозначительным и освободить учреждение от административной ответственности. Истец со словами ответчика не согласился и продолжил настаивать на своих требованиях «Считаем, что нет оснований для применения статьи 2.9, потому что речь идет о строительстве объектов с пребыванием людей. Логика непонятна: получается, если 50 человек, надо разрешение, а если 35, то можно строить», – заявил представитель прокуратуры.

Финальным комментарием ответчика стала ссылка на прецедент – ранее подобное судебное разбирательство уже заканчивалось в пользу застройщика, осуществляющего строительство без разрешения на строительство. Затем суд удалился для вынесения решения.

Через пять минут ожидания судья заявил, что высказанные прокуратурой требования удовлетворены не будут, но решение может быть обжаловано.

Не пропустите:Из низины на визитку. Рассказываем и показываем историю пермской эспланады11 января 2020, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний