Бизнес
  1. Бизнес
 26 декабря 2019, 07:00   4524

​Бургер наносит ответный удар. Новые «Макдоналдсы» в Перми могут открыться на месте НТО

​Бургер наносит ответный удар. Новые «Макдоналдсы» в Перми могут открыться на месте НТО
Сеть ресторанов «Макдоналдс» рассматривает в Перми участки, где готовятся под снос нестационарные торговые объекты (НТО).
Автор:

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» планирует расширять свое присутствие в Перми. Сейчас компания занимается поиском площадок. Во время прямого эфира в Instagram губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что McDonaldʼs, в том числе, изучает места скопления объектов нестационарной торговли.

«Приведение в порядок нестационарной торговли приводит к появлению предложения – «Макдоналдс» выходит с инициативой построить ресторан на местах скопления НТО. Это будет уже совсем другая атмосфера, – считает г-н Решетников. – Сейчас подбираются такие земельные участки. Самый простой вариант, если бы у нас был запас муниципальных участков, но мы ограничены. Поэтому сами компании и власти ведут еще и переговоры с частниками. Особое внимание уделяется сохранению транспортной и пешеходной доступности».

С 2018 года в Перми планомерно сокращается количество киосков. В новой схеме размещения НТО на муниципальной земле разрешенных для «нестационарки» мест стало меньше почти вдвое. Если в 2016 году схема была рассчитана на 1275 мест, то сейчас их 646. Кроме того, власти ввели запрет на установку киосков на придомовой территории.

В Перми сегодня работают четыре ресторана McDonaldʼs: в ЦУМе, возле ТРК «Столица», на фуд-корте в ТРК «Семья» и рядом с автовокзалом. Первое заведение открылось в 2011 году. Как ранее сообщал Business Class, компания рассматривает несколько площадок как в Перми, так и за пределами краевой столицы.

В городе несколько мест концентрации ларьков. В центре они находятся у ЦУМа, на ул. Островского, а также на Центральном рынке. Эти земельные участки и объекты на них власти намерены изъять и выкупить в собственность муниципалитета.

Согласно распоряжению об изъятии, сформирован перечень из 61 объекта – земельные участки и объекты недвижимости. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. Выкупная стоимость 15 объектов уже определена, эту работу выполнила Пермская торгово-промышленная палата. За услуги оценщика подрядчик получил 300 тыс. рублей. Выкупную стоимость остальных объектов планируется высчитать в 2020 году.

Как ранее сообщал Business Class, часть владельцев не согласны с определением цены за свою собственность и намерены обжаловать ее в суде. К примеру, такое заявление сделал ранее собственник киоска и земельного участка на Комсомольском проспекте, 25 (возле ЦУМа). По имеющейся информации, земельный участок площадью 858 кв. м и одноэтажное нежилое здание площадью 177,9 кв. м оценено в 37 млн рублей.

Максим Решетников в прямом эфире прокомментировал опасения предпринимателей о выкупе торговых объектов и земельных участков по заниженной цене.

«По поводу оценок при выкупе – а они всегда нечестные. Одной стороне всегда кажется, что она переплачивает, а другой – недополучает. Но есть процедуры оценки, мы стараемся привлекать фирмы с репутацией, в Перми такой является Торгово-промышленная палата. Но для бизнеса нюанс в том, что все оценщики работают на том материале, который дают предприниматели: какие обороты, сколько налогов заплачено. И часто выясняется, что оценивать нечего. У предпринимателя все было в серой зоне, поэтому когда показывают такие отчеты, объект стоит не совсем те деньги, которые просят коммерсанты», – отметил глава региона.

При этом он подчеркнул, что для властей важно выкупить объекты как можно скорее. «Расходы на изъятие – не самая затратная статья бюджета. Для нас важнее скорость. Нет задачи обижать коммерсантов и отбирать у них последнюю копейку. Задача – оперативно выкупить по адекватной цене», – заявил г-н Решетников.

Суд идет, киоски стоят.

Распоряжение об изъятии сейчас оспаривается в суде. Признать его недействительным требует индивидуальный предприниматель Алла Кириленко. Ответчиком по делу выступает городской департамент земельных отношений.

Не пропустите:Красные идут на восток. Власти Перми подготовили проекты планировок центральных улиц14 августа 2019, 07:00

В собственности Аллы Кириленко находятся торговые павильоны и земельный участок на Комсомольском проспекте, 59а (перед Строительным колледжем). Также до недавнего времени ей принадлежали павильоны на ул. Ленина, 84а (рядом с остановкой «Драмтеатр») и двухэтажное здание на ул. Крисанова, 12б. Право собственности на первый объект в декабре было передано супругу Аллы Кириленко – владельцу ТЦ «Айсберг» Александру Кириленко, на второй – дочери Елизавете Кириленко. Об этом стало известно во время заседания суда по одному из дел с участием г-жи Кириленко. Новые собственники были привлечены в качестве третьих лиц.

Согласно распоряжению мэрии, указанные объекты попали в перечень под изъятие и выкуп в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».

Также предприниматель в суде пытается оспорить перенос красных линий в соответствии с утвержденным проектом планировки. Рассмотрение дела в Ленинском районном суде перенесено на следующий год.

Поделиться:
Все новости компаний