Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 декабря 2019, 18:10   2961

Госстройнадзор просит ликвидировать девелопера участка у Камского моста

Госстройнадзор просит ликвидировать девелопера участка у Камского моста
Автор:

Инспекция государственного строительного надзора Пермского края обратилась в суд с иском к ООО «Авенида». Компания являлась застройщиком многоэтажного дома с музеем Пастернака и подземной автостоянкой в квартале № 5 (у Камского моста) в Перми.

В арбитраже Business Class пояснили, что истец подал заявление о ликвидации общества, так как у девелопера закончился срок действия разрешения на строительство, при этом объект у моста так и не возведен. На площадке можно обнаружить только бетонное основание дома, на которое «Авенида» зарегистрировала право собственности.

Земельный участок в квартале № 5 девелопер получил от ООО «Проспект» в 2013 году. Изначально здесь планировалось реализовать проект «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (23, 36 и 42 этажа) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.

Строительство объекта было начато, но прервалось из-за юридических проблем. Девелопер вступил в череду судебных споров с властями. Два-три года назад ситуация усугубилась, так как власти стали рассматривать квартал № 5 в качестве приоритетного участка для строительства новой сцены оперного театра. Это место было внесено в схему территориального планирования, большая часть территории передана в безвозмездное пользование Пермского края (краевому УКСу).

Напомним, что в арбитраже сейчас рассматривается также иск регионального министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности к ООО «Авенида». Власти изымают для государственных нужд три участка в квартале № 5. Площадь одного из них составляет 636,97 кв. метров, второго – 3,201 тыс. кв. метров, третьего – 13,134 тыс. кв. метров. Также минимущества просит прекратить право собственности компании «Авенида» на указанные территории и определить возмещение за изымаемое имущество в размере 23,8 млн рублей. Его владельцы считают, что выкупная цена должна быть другой. Пока разбирательство приостановлено до завершения экспертизы.

Поделиться:
Все новости компаний