Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 декабря 2019, 18:57   1153

В Перми утвержден проект соглашения между муниципалитетом и застройщиками

В Перми утвержден проект соглашения между муниципалитетом и застройщиками

Сегодня на заседании Пермской городской думы депутаты во втором чтении рассмотрели проект порядка заключения между муниципалитетом и застройщиками.

Документ предусматривает инвестиции в строительство социальных объектов. Соглашение предполагает два варианта участия застройщика. Если компания строит отдельный социальный объект за собственные средства, то она разрабатывает планировку территории, проводит экспертизу, а затем передает объект городу. Также застройщик может финансировать строительство. При выборе финансовой поддержки инвестор может совершить единовременную выплату или внести 20% от стоимости проекта. После ввода объекта в эксплуатацию он выплачивает оставшуюся сумму. Сумма вложений рассчитывается из стоимости 1 кв. м общей площади квартиры и составляет 3951 рубль.

Ко второму чтению были внесены существенные правки. Они коснулись в том числе и финансовой стороны соглашения.

Не пропустите:В Перми запланировано благоустройство 50 парков и скверов17 декабря 2019, 17:29

В частности, в новой редакции предусмотрена территориальная привязка строящихся по соглашению социальных объектов к жилью, которое планирует возвести застройщик.

Также внесены изменения в механизм финансирования строительства детских садов и школ. Например, в случае выбора застройщиком способа безвозмездного финансирования, денежные средства в городской бюджет предложено перечислять за вычетом размера налога на прибыль. Подписывать соглашение предлагается сразу после принятия комиссией по землепользованию и застройке Перми положительного решения о превышении предельных параметров строительства. После подписания документа у застройщика появляется возможность произвести в бюджет города первую оплату в случае выбора им варианта финансирования, а не самостоятельного строительства детских садов и школ. При этом взнос должен составлять не менее 50% от общей суммы. Оставшуюся часть средств застройщик должен будет внести в бюджет после сдачи жилого дома в эксплуатацию.

В рамках своего выступления заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова подчеркнула, что все процедуры, которые касаются заключения соглашения, будут максимально публичны и открыты. В частности, на официальном сайте администрации Перми будет размещаться реестр заключенных соглашений.

Поделиться:
Все новости компаний