Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 декабря 2019, 07:00   3888

Ревитализируй меня. Район ДКЖ привлекает все больше внимания девелоперов

Ревитализируй меня. Район ДКЖ привлекает все больше внимания девелоперов
Они видят здесь преимущества, но задают вопросы по развитию инфраструктуры.
Автор:

20 ноября в Законодательном собрании Пермского края депутаты рассмотрели вопрос о включении в Перечень объектов общественной инфраструктуры строительство концертно-спортивного комплекса в районе ДКЖ. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году, а общая стоимость оценивается в 6,7 млрд рублей, для которой краевые власти планируют привлекать финансирование из федеральных и внебюджетных источников. Проект укладывается в логику начатых процессов ревитализации городского пространства Перми.

Ревитализация – штука рискованная, но набирающая популярность в мире. Рискованная, потому что до самого финала остается загадкой, сыграет ли ставка городских властей на полную реорганизацию и осовременивание того или иного района или люди не оценят усилия. А популярная, потому что если все получится, то ревитализированные районы становятся центрами притяжения огромных потоков и социальных, и коммерческих, и репутационных ресурсов.

Ситуация вокруг ДКЖ все больше напоминает крупный проект по ревитализации территории. Много земли для освоения, лес, близость к центру, транспортная развязка. Строительство жилья уже идет. Кроме того, по инициативе властей здесь должен появиться «Пермь-Сити», предполагающий создание в пределах района ДКЖ развитой инфраструктуры для деловой и коммерческой деятельности. Ну и полный набор – гостиница, ТРК и прочие радости общества потребления. Общая высотность для города планируется грандиозная – в проектах высота отдельных зданий превышает 30 этажей.

«Интерес к ДКЖ понятен – здесь есть участки под застройку. Это район, который в принципе в скором времени будет полностью перезастроен новым жильем и коммерческими помещениями», – считает Александр Зайков, руководитель агентства недвижимости ADWIN.

Новые небоскребы Перми должны появиться в «бетоне и стекле» к 2023 году, то есть, как раз к трехсотлетнему юбилею. «Пермь-Сити» – это расширение центра города, который, в свою очередь, постепенно распространятся на всю протяженность пермской агломерации. Конкретно для района ДКЖ, это попытка вдохнуть новые силы и найти функциональное применение пустующим или нерационально использующимся зонам города.

На данный момент на ДКЖ свои проекты осуществляют как минимум пять девелоперов. Несмотря на новые условия сотрудничества между городом и строителями, проекты ЖК планируется активно развивать и вводить в эксплуатацию. Компании не останавливают ни обязательства по расселению аварийного и ветхого жилья, ни ответственность за развитие и благоустройство социальной инфраструктуры.

Не пропустите:Последний бросок. Соглашение о развитии социальной инфраструктуры получило финальные правки 12 декабря 2019, 07:00

«У ДКЖ выгодное местоположение. Развитая инфраструктура, близость к центру и Черняевский лес – большая рекреационная зона. В том, что пермяки готовы приобретать здесь недвижимость, мы убедились на собственном опыте. Естественно, это хорошо понимают и чиновники, они уже не раз объявляли о больших планах. Если намерения по сносу ветхого жилья и передаче земельных участков под застройку будут реализованы, здесь может получиться новый современный микрорайон. Преимущества комплексной застройки в развитом районе Перми очевидны», – подчеркивает Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

Девелоперы пока осторожны в прогнозах будущих цен. Сейчас они не подвержена особым колебаниям и соотносятся со стоимостью квадратных метров в сопоставимых районах Перми. «На данный момент рано говорить о каких-то ценовых изменениях, никто не сможет сейчас дать точного прогноза. Но то, что мы сейчас наблюдаем, не предвещает резких перемен на рынке недвижимости. На самом деле рынок и станет главным судьей в этом процессе», – рассказывает руководитель отдела маркетинга «УралДомСтрой» Марина Беляева. «Конечно, постепенно цена изменится. Но пока неизвестно, с какой интенсивностью будут выставляться участки на торги, на каких условиях и как много их окажется. Если одновременно объявить старт продаж 200 тыс. кв. м жилья, то цена, безусловно, упадет. Но пока конкуренция низкая. Если сейчас начать строительство, то цена на старте может составить около 63-65 тыс. рублей за кв. метр», – считает Артем Савельев.

По его словам, сейчас здесь нет большой конкуренции, поскольку участки в районе расселяются, а новое строительство ведется в небольших объемах». «Конкуренция, конечно же, присутствует, но сегодня здесь нет сильного столкновения интересов, потому что каждый застройщик занят определенным сегментом», – отмечает Марина Беляева.

Эксперты отмечают, что активное развитие ДКЖ в итоге приведет к значительному уплотнению района, но пропорционально возрастет и функциональность, ведь для жителей компактной территории будет доступна обширная сеть инфраструктуры как коммерческой – благодаря «Пермь-Сити», так и социальной – благодаря работе застройщиков.

«Безусловно, 430 тыс. кв. м жилья – это много. Сравните, в Перми в 2018 году в городе было сдано 460 тыс. кв. м. Но, во-первых, никто не говорит, что все будет построено одномоментно. Во-вторых, новое строительство в таком объеме будет вестись при условии расселения ветхого жилья. Поэтому здесь мы увидим вполне комфортную плотность застройки. Но нагрузка на существующую инфраструктуру однозначно возрастет. И надо понимать, как будет решаться этот вопрос. Весной, во время обсуждения концепции «Пермь-Сити» на градостроительном совете, были высказаны опасения по обеспечению подключения к сетям теплоснабжения и водоснабжения. Решить вопрос самостоятельно отдельно взятому застройщику может оказаться не под силу. Но поскольку проект подразумевает комплексное освоение территории, строиться будут не только жилые дома, но и школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры. Думаю, вопрос проработают заранее», – подытоживает Артем Савельев.

Не пропустите:Компактно, но в несколько уровней. Обсуждаются планы по изменению микрорайона ДКЖ06 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний