Экономика
  1. Экономика
 05 декабря 2019, 20:45   3669

Жители Прикамья смогут стать самозанятыми с 2020 года

Жители Прикамья смогут стать самозанятыми с 2020 года

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении с 1 января 2020 года налогового режима для самозанятых еще в 19 регионах страны. Среди них оказался и Пермский край.

Если документ вступит в силу, новый налоговый режим будет запущен в следующих субъектах РФ: Пермский край, Красноярский край, Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Башкирия.

В январе 2019 года налог на самозанятых был запущен в пилотном режиме в четырех территориях: Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Налоговый режим для самозанятых допускается для граждан, зарабатывающих менее 2,4 миллиона рублей в год, которые работают самостоятельно без наёмных работников. Ставка по этому фискальному сбору составляет 4% для физических лиц, и 6% — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ранее Business Class сообщал, что правительство Прикамья оценивало промежуточные итоги эксперимента в пилотных регионах России, где действует налог. Также местные власти анализировали потенциальные эффекты в случае введения налога на профессиональный доход на территории края.

Кроме того, специальный режим для самозанятых предлагали ввести пермские предприниматели в связи с досрочной отменой в регионе единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Инициатива была направлена краевому бизнес-омбудсмену Анатолию Маховикову в рамках доработки альтернативных ЕНВД систем налогообложения — патентной и упрощенной.

«Минфин надеется, что число самозанятых к 2024 году увеличится до 2,4 млн человек. По данным Федеральной налоговой службы на середину 2019 года самыми распространенными профессиями среди самозанятых являются водитель такси, арендодатель квартиры, консультант и репетитор», — рассказал депутат Госдумы РФ Игорь Сапко.

Не пропустите:Пермского стрелка арестовали на два месяца05 декабря 2019, 19:24
Поделиться:
Все новости компаний