Город
  1. Город
 12 ноября 2019, 10:12   271

Пермь готовится утвердить бюджет на следующие три года

Пермь готовится утвердить бюджет на следующие три года

На прошлой неделе прошли публичные слушания проекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В мероприятии участвовали представители Контрольно-счетной палаты Перми, общественных объединений и советов самоуправления, авторитетные эксперты и жители города.

Заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина рассказала об основных параметрах бюджета на трехлетний период: он сформирован на основе 19 муниципальных программ, доля программных расходов составит порядка 92 %, а 60 % расходов будет направлено на социальную сферу.

Доходы в 2020 году запланированы в объеме 37 млрд. 959 млн. рублей, в 2021 году - 41 млрд. 5 млн. рублей, в 2022 году - 40 млрд. 416 млн. рублей, расходы в 2020 году составляют 39 млрд. 289 млн. рублей, в 2021 году - 41 млрд. 453 млн. рублей, в 2022 году - 41 млрд. 52 млн. рублей.

Синхронно с краевым правительством в 2020 году увеличиваются в два раза расходы на программу «Молодая семья» - средства увеличены на 20 млн. рублей. Также на предоставление многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен земельного участка из бюджета города в 2020-2021 годах планируется направлять 50 млн. рублей ежегодно.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич уточнил, что в городе продолжится «дорожный бум». Планируется реализовать такие проекты, как завершение масштабной реконструкции улиц Героев Хасана и Революции, реконструкция улицы Карпинского, улицы Маршала Жукова, улицы Плеханова, площади Восстания, строительство улицы Крисанова.

Замглавы администрации города Людмила Гаджиева сообщила, что в 2020-2022 годах планируется построить четыре детских сада - в Мотовилихинском, кировском и два сада в Дзержинском районах и новые корпуса 9 школ, и перечислила объекты спортивной инфраструктуры, которые будут построены в ближайшую трехлетку. Подробно замглавы администрации остановилась на вопросе, касающемся возведения бассейнов: «Поставлена задача - в каждом районе построить 25-метровый бассейн, чтобы жители могли заниматься физкультурой и спортом близко к месту проживания. Сейчас выкуплен бассейн в микрорайоне Пролетарский и построен на ул. Сысольской в Кировском районе, появится бассейн и на ул. Гашкова в Мотовилихе. кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации для объекта на Парковом. В планах возведение бассейна на Гайве».

В структуре доходов бюджета объем налоговых и неналоговых доходов составляет в 2020 году 21,1 млрд. рублей, в 2021 году - 23,4 млрд. рублей, в 2022 году - 24,3 млрд. рублей.

В структуре безвозмездных поступлений объем субсидий в 2020 году увеличится относительно первоначального бюджета 2019 года на 4,7 млрд. рублей и составит 7,4 млрд. рублей.

«В трехлетнем бюджете учтена большая поддержка из федерального и краевого бюджетов на реализацию национальных проектов. 13 млрд. из всего объема расходов направлены на бюджетные инвестиции и благоустройство города. Увеличится объем расходов капитального характера, продолжится работа по переходу на новый порядок финансирования общественного транспорта. Мы будем продолжать благоустройство наших дворов, улиц и парков, готовить город к 300-летию», – подчеркнула заместитель главы администрации города Перми Вера Титяпкина.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной теории Пермского государственного национального исследовательского университета Александр Лапин: «В проекте бюджета на грядущую трехлетку предполагается увеличение как доходной, так и расходной части. По сравнению с 2019 годом эти показатели значительно вырастут. Отмечу инвестиционную направленность бюджета: появляются новые, очень крупные проекты. На их реализацию также предусмотрен достаточный объем средств».

«По многим составляющим бюджета наблюдается очень сильный рост, в том числе по инвестиционной и социальной позициям. При этом все части бюджета друг с другом коррелируют. Провести подготовку к юбилею не можем лишь в 2023 году, необходимо нагрузку на бюджет распределить на несколько лет: работа по многим объектам пройдет в ближайшие два года», – отметила академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» ФГАОУ ВО «НИУ «Высшая школа экономики» (филиал в городе Перми) Елена Зуева.

«В бюджетном цикле сохраняется тенденция на увеличение финансирования на развитие спортивной инфраструктуры. Это обусловлено необходимостью обеспечить жителей современными доступными спортивными центрами, бассейнами, площадками во дворах. Продолжится работа по обустройству плоскостных спортивных сооружений. Так, в проект заложены средства на ремонт недвижимого имущества и инженерных сетей на территории экстрим-парка. Он станет целостным комплексным пространством для проведения спортивных мероприятий и занятий спортом», – подытожила заместитель главы администрации города Людмила Гаджиева.

В 2022 году запланировано строительство ФОКа на ул. Веденеева в Орджоникидзевском районе, а также лыжероллерной трассы. Предусмотрено финансирование ремонтных работ в здании спортивной школы «Олимп» в Мотовилихе и реконструкции стадиона «Юность». Объем средств на этот объект будет уточняться после разработки проектно-сметной документации.

Весной 2020 года завершится проектирование манежа «Спартак». На реконструкцию этого объекта в бюджете города предусмотрено 270 млн. рублей. В скором времени завершится капитальный ремонт на стадионе «Гайва», где появится современное покрытие на поле.

На реконструкцию привлечены деньги нацпроекта.

Поделиться:
Все новости компаний