Город
  1. Город
 12 ноября 2019, 07:00   3074

Парк в гору тяни. В Перми планируют реконструировать еще одну часть эспланады

Парк в гору тяни. В Перми планируют реконструировать еще одну часть эспланады
Власти Перми намерены реконструировать квартал эспланады с памятником «Героям фронта и тыла». Там появятся площади для размещения временных конструкций. В перспективе реновации может подвергнуться и Слудская горка
Автор:

После завершения работ по преобразованию части эспланады от Законодательного собрания до ул. Попова (квартал № 68) МКУ «Пермблагоустройство» готово приступать к реконструкции следующего участка – от ул. Попова до ул. Борчанинова (квартал № 66).

«Предстоит значительная реформация территории. Концепция аллейной части не останется прежней, но она будет дополнена другими зонами. Кроме того, покрытие тротуаров заменено на гранитное. В этом квартале много деревьев и кустарников, и проектом предусматривается максимальное сохранение зеленых насаждений и их пополнение, в том числе – живой изгородью. Там по-прежнему будет зеленая парковая зона, но появятся площади для размещения сезонных объектов», – рассказал Business Class главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. «Например, «Лето-парк» размещается на газоне, поэтому приходится строить временное покрытие. Чтобы не делать этого каждый сезон и не разрушать газон, под такие сооружения будут отведены специальные площадки. К местам для временных сооружений планируется подвести электроэнергию, чтобы могли работать отопительные приборы, свет, акустические системы», – пояснил он.

Все три квартала эспланады – от Дома Советов до Драмтеатра, будут объединены общей концепцией. В дальнейшем может быть преобразована и территория Слудской горки. «Рассматривается возможность в 2021-2022 годах начать проектирование, чтобы в перспективе увеличить центральное общегородское пространство и вовлечь Слудскую горку. Концепцией предусматривается создание дорожно-тропиночной сети, озеленение. Институт территориального планирования предлагал также построить каждом квартале пешеходные мосты, по которым со Слудской горки можно было бы переходить на эспланаду над проезжей частью», – рассказал собеседник.

Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы:
– Безусловно, приведение эспланады в современный вид и создание комфортного пространства на этой центральной для города площадке – одна из стратегических задач властей. Часть территории уже открылась после реконструкции, значительный объем работ выполнен в квартале № 68, и теперь очень важно проследить, как эта площадка переживет зиму. Мы будем контролировать не только ход работ, но и содержание уже обновленного участка. Необходимо как можно быстрее привести эспланаду в порядок, но при этом ни в коем случае не должно пострадать качество.

Благоустройство квартала № 68 закончат в следующем году. «На зимний период работы приостановлены. Думаю, в апреле они возобновятся, и в течение лета закончим благоустройство, посадку зеленых насаждений, оформление и архитектурную подсветку», – сообщил Матвей Чувашов.

Реконструкция эспланады проводится поэтапно. 12 июня на участке вблизи ул. Попова открыли фонтан с амфитеатром. В начале сентября на территории ближе к Законодательному собранию появились кафе, встроенные в рельеф холмов. Предусмотрены также скамьи-настилы, качели и пешеходные аллеи. Преобразованием данной территории занимается ООО «ТехДорГрупп». Стоимость контракта по реконструкции участка с холмами составляет 258 млн рублей.

На минувшей неделе стало известно, что 19 сентября МКУ «Пермблагоустройство» получило разрешение на строительство кафе на эспланаде. Матвей Чувашов пояснил, почему это произошло после начала работ. «Мы реализуем большой проект по благоустройству территории – реконструкцию квартала № 68. Все, что там создано, относится к элементам благоустройства. В соответствии с этим мы проходили государственную экспертизу. На стадии реализации появилось судебное решение, которое определило необходимость получения разрешения отдельно на каждый объект. Мы внесли изменения в проектную документацию, выделили этапы и отдельные участки под создание объектов капитального строительства. Получили разрешение, далее последуют процедуры сдачи объектов с проверкой инспекцией строительного надзора, вводом в эксплуатацию и регистрацией», – перечислил г-н Чувашов.

По информации Business Class, на реконструкцию квартала № 68 в 2020 году заложено 195 млн рублей, а средства на проведение работ в квартале № 66 в проекте бюджета на сегодняшний день не предусмотрены.

Не пропустите:На Комсомольском проспекте в Перми тротуары станут шире, а проезжая часть – уже11 ноября 2019, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний