cookie:
Бизнес
  1. Бизнес
 03 сентября 2019, 07:00   1899

Организаторов кафе в «холмах» на эспланаде выберут в ходе конкурсных процедур

Организаторов кафе в «холмах» на эспланаде выберут в ходе конкурсных процедур
В Перми открыта реконструируемая часть эспланады с холмами, в которых должны расположиться кафе. Организаторов общепита выберут на конкурсной основе. Рестораторы говорят, что место интересное, но и нюансов, которые могут свести на нет привлекательность, достаточно

Нижний ярус реконструируемого участка эспланады (квартала № 68) планируется полностью открыть до конца сентября. Вчера завершены работы на площадке с холмами, где разместятся кафе. «Планировалось, что эта часть станет доступна для посетителей на следующей неделе, но подрядчик завершил работы раньше», – рассказал заместитель главы Перми Анатолий Дашкевич.

На момент открытия сквера там нет заведений общепита. Строения нужно ввести в эксплуатацию и поставить на баланс муниципалитета. После чего провести конкурсные процедуры по сдаче этого имущества в аренду. Затем победителю предстоит обустроить кафе изнутри, сделать косметический ремонт и прочее, и только потом заведение сможет начать работу. «Думаю, это произойдет не раньше следующего года», – отметил г-н Дашкевич в разговоре с Business Class.

Рестораторы видят притягательность центральной городской площадки с точки зрения развития бизнеса, но само по себе расположение отнюдь не гарантирует успешность гастрономического проекта. «Места, где множество людей гуляют и проводят свой досуг, априори интересны рестораторам. Но существует целый ряд факторов, которые могут ограничить число потенциальных интересантов: стоимость аренды, технические условия, объем инвестиций», – перечислил Александр Нагаев, занимающийся развитием сети Petruccio Hand made Pizza&Pasta.

Не пропустите:Пермские рестораторы задумались о закрытии заведений в случае досрочной отмены ЕНВД09 августа 2019, 07:15

Владелец бара Gatsby's Юрий Соловьев уверен, что в таких общественных пространствах как эспланада должны быть места, где можно хотя бы выпить кофе. «Но надо понимать, что бизнес явно окажется сезонным и будет зависеть от мероприятий, которые станет организовывать администрация», – отметил он. По мнению собеседника, с учетом небольшой площади помещений, скорее всего, их может занять кофейня или небольшая закусочная. «Наверняка найдется предприниматель, которому работать в этой локации будет интересно», – полагает Юрий Соловьев. В то же время он назвал аспекты, которые снижают привлекательность предложения. «Скорее всего, там будет запрещена продажа алкоголя (включая пиво), что сразу же снижает доходность. Кроме того, отпугивает непредсказуемость городской администрации в плане сотрудничества», – говорит эксперт.

Трое опрошенных Business Class рестораторов рассказали, что не знали о том, что в рамках реконструкции эспланады появятся помещения для организации общепита. Еще один из собеседников издания считает, что площадь предполагаемых кафе слишком маленькая, чтобы там смог разместиться полноценный ресторан. По его мнению, логичным было бы видеть на этом месте фудтраки или летние кафе именно на сезон. Поскольку трафик зимой на этом месте будет слишком низким, чтобы бизнес мог работать без убытков.

Помимо двух кафе, встроенных в рельеф холмов, на площадке предусмотрены скамьи-настилы, качели и пешеходные аллеи. Преобразованием данной территории занимается ООО «ТехДорГрупп». Стоимость работ составляет 258 млн рублей. Реконструкция участка эспланады перед Заксобранием проводится поэтапно. Фонтан с амфитеатром на площадке вблизи ул. Попова открыли 12 июня.

Поделиться: