Город
  1. Город
 30 октября 2019, 14:35   2438

Решение Пермского краевого суда об отмене штрафов за размещение НТО оставлено в силе

Решение Пермского краевого суда об отмене штрафов за размещение НТО оставлено в силе

Решение Пермского краевого суда об отмене штрафов за размещение НТО оставлено в силе Верховным судом РФ. Об этом в социальных сетях сообщил юрист Антон Любич.

В министерстве промышленности и торговли Пермского края, курирующую сферу НТО, прокомментировали решение Верховного суда по отмене штрафов за размещение нестационарных торговых объектов (НТО):

Верховный суд, оставив в силе решение Пермского краевого суда, при этом отказал в удовлетворении апелляционных жалоб истцов, которые добивались отмены применения штрафов с момента принятия изменений в региональный закон оба административных нарушениях. Учитывая, что данное решение Верховного суда вступает в силу с 30 октября 2019 года, все штрафы, назначенные за незаконное размещение НТО до этой даты, имеют законную силу и подлежат исполнению.Важно отметить, что решение Верховного суда не отменяет нормы правил благоустройства, запрещающих размещение НТО на земельных участках, не предназначенных для этих целей. Следовательно, органы МСУ могут продолжать работу по исполнению правил благоустройства, утвержденных местными законодательными актами, в том числе добиваясь демонтажа незаконно расположенных НТО в судебном порядке. В краевой закон об административных правонарушениях в этой части будут внесены изменения - в части закрепления конкретных виновных действий. Это позволит не только учесть позицию судебных органов, но и сохранить выработанные механизмы исполнения муниципальных актов, направленных на формирование комфортной городской среды.

В Законодательном собрании Пермского края также сообщили, что после получения определения Верховного суда, будут рассмотрены возможные дальнейшие действия.

В августе эксперты также оценили судебные перспективы в споре между городскими властями и владельцами нестационарных торговых объектов (НТО). По их мнению, штрафы в размере от 300 до 350 тысяч рублей являются избыточными даже для пермских предпринимателей и ТСЖ. В других городах и поселениях региона такие меры и вовсе могут стать «смертельными» для бизнеса.

Напомним, что новая схема НТО была утверждена в августе 2018 года. Документ регламентирует размещение киосков на муниципальной земле. Количество мест их установки значительно сократилось, были исключены порядка 280 объектов. На момент принятия схемы в ней значилось 577 объектов. Позже список был расширен до 628 мест.

Не пропустите:В Перми обнаружили труп на остановке 30 октября 2019, 12:40
Поделиться:
Все новости компаний