cookie:
Экономика
  1. Экономика
 05 августа 2019, 17:15   2652

«Штрафы непосильны». В Перми обсудили перспективы судебных споров по поводу уличной торговли

«Штрафы непосильны». В Перми обсудили перспективы судебных споров по поводу уличной торговли

На минувшей неделе в пресс-центре «КП» – Пермь» юрист Антон Любич совместно с председателем правления некоммерческой организации «За сохранение НТО» Екатериной Безгодовой оценили судебные перспективы в споре между городскими властями и владельцами нестационарных торговых объектов (НТО). По мнению экспертов, штрафы в размере от 300 до 350 тысяч рублей являются избыточными даже для пермских предпринимателей и ТСЖ. В других городах и поселениях региона такие меры и вовсе могут стать «смертельными» для бизнеса. Напомним, что соответствующие изменения в региональный законе об административных правонарушениях, уточняющие суммы штрафов за размещение НТО, предложил внести глава Перми Дмитрий Самойлов.

Екатерина Безгодова, председатель организации «За сохранение НТО»: «Оспариваемые в судах штрафы были и так непосильны для предпринимателей и ТСЖ».

– По новой версии, если поставить незаконный киоск, лоток или палатку на муниципальном тротуаре, то штраф составит 100-150 тысяч рублей. Но если разместить НТО на придомовой территории жилого дома, где земельный участок является частной собственностью и решение принимают собственники, то штраф будет существенно больше – 300-350 тысяч рублей.

На данный момент Верховный суд пока что не рассмотрел апелляционные жалобы на решение Пермского краевого суда (подробнее см. справку – прим.ред). Странно, что чиновники еще до принятия решения в суде предлагают Законодательному собранию края похожую инициативу. Как в случае с действующими сейчас штрафами, так и предлагаемыми в свежем законопроекте, нам непонятно, чем были обоснованы размеры штрафов.

Антон Любич, юрист:
– Когда говорят о ситуации с НТО, как правило, говорят о проблемах предпринимателей. А ведь не только две с половиной тысячи предпринимателей заплатят штрафы, это отразится и на пяти тысячах их работников. Однако в тени находится еще один не менее значимый вопрос – доходы ТСЖ от сдачи в аренду тех участков, которые находятся под НТО. Эта проблема затрагивает порядка 300 домов, они лишатся дохода, который можно было бы использовать для ремонтных работ или облагораживания придомовых территорий.

Было бы разумно в рамках тех механизмов согласований и переговоров, которые сейчас существуют, постараться найти работающий компромисс. Ни предприниматели, ни ТСЖ не оспаривают благой цели сделать город красивым и современным. Но для этого необходимы разумные сроки и гражданское согласие.

Решение краевого суда в апелляционном порядке было обжаловано губернатором Пермского края. Поэтому оно будет рассматриваться судом второй инстанции. Надеемся, что решение краевого суда подтвердится. Это даст возможность предпринимателям и ТСЖ, привлеченным к административной ответственности, оспорить те штрафы, которые на них были наложены, либо добиваться изменения самих правил благоустройства Пермской городской думой в вопросах, которые не в полной мере логичны.

В июне этого года Пермский краевой суд удовлетворил иск предпринимателей, ТСЖ и ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» к Законодательному собранию края. Заявители требовали отменить закон о штрафах за незаконное размещение нестационарных торговых объектов. Истцы оспаривали закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Они просили отменить статью, устанавливающую штрафы за нарушение правил благоустройства. Эти правила предусматривают отсутствие НТО на частной земле многоквартирных домов, поэтому владельцам киосков и павильонов приходилось платить штрафы или сносить нестационарные объекты.

В мэрии говорят, что решение Пермского краевого суда не отменяет нормы Правил благоустройства, запрещающих размещение НТО на земельных участках, не предназначенных для этих целей. Городские власти при этом отмечают, что внедряют решения, способствующие развитию нестационарной торговли.

Напомним, что новая схема НТО была утверждена в августе 2018 года. Документ регламентирует размещение киосков на муниципальной земле. Количество мест их установки значительно сократилось, были исключены порядка 280 объектов. На момент принятия схемы в ней значилось 577 объектов. Позже список был расширен до 628 мест.

Поделиться:
Все новости компаний