Город
  1. Город
 21 октября 2019, 12:00   1729

Собственница киосков у Строительного колледжа оспаривает в суде перенос красных линий

Собственница киосков у Строительного колледжа оспаривает в суде перенос красных линий
Автор:

В Ленинском районном суде Перми оспариваются два постановления администрации Перми об установлении красных линий. Истцом выступает собственница торговых павильонов у Строительного колледжа (Комсомольский проспект, 59а, лит. А, А1, Б, Б1) Алла Кириленко. Один из документов содержит внесенные изменения по результатам публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. Напомним, согласно утвержденному проекту планировки красные линии возле строительного колледжа сдвигаются к зданию. Перед ним планируется организовать общественное пространство.

Согласно картотеке суда, предварительное заседание по делу назначено на 7 ноября. В качестве заинтересованных лиц привлечена прокуратура Перми.

Кроме того, в арбитражно суде Пермского края продолжается разбирательство между предпринимательницей и главой города. Г-жа Кириленко оспаривает постановление главы города о назначении публичных слушаний по проекту планировки. Она просит признать постановление недействительным в части установления красных линий без учета принадлежащих ей зданий торговых павильонов, а также земельных участков. Кроме того, г-жа Кириленко не согласна с частью назначения проведения мероприятий при благоустройстве площади перед зданием строительного колледжа на Комсомольском проспекте в рамках его реконструкции.

Не пропустите:Снос на носу. Власти запустили процесс изъятия земельных участков в центре Перми14 октября 2019, 07:00

Представители истца в ходе предварительного заседания четко обозначили позицию: документ оценивается как распоряжение о сносе объектов в административном порядке. В проекте планировки, который заявители считают приложением к постановлению о назначении слушаний, четко говорится о планируемом сносе павильонов у Строительного колледжа. «Если бы в проекте указывалось, что это объекты капитального строительства в праве собственности, а не просто НТО, и есть определенная процедура изъятия, тогда результаты публичных слушаний могли быть другими», - пояснил один из представителей Аллы Кириленко Ростислав Кац.

Второй представитель заявителя Денис Латыпов добавил, что постановление сдержит указание на снос объектов, а не на изъятие для муниципальных нужд. «Это говорит о незаконности постановления, поскольку у главы Перми отсутствуют полномочия по сносу зданий», - отметил адвокат.

Представитель мэрии возразила, что подобные доводы являются заблуждением, поскольку само постановление о назначении публичных слушаний не содержит указаний о сносе. По ее словам, сам проект планировки и документы по обоснованию изменений в территориях не являются приложением к постановлению о назначении слушаний.

С связи с тем, что еще одно дело рассматривается в суде общей юрисдикции, представители Аллы Кириленко ходатайствовали о переносе рассмотрения иска в арбитражном суде. Против этого категорически выступила представитель главы Перми Светлана Шардакова. Она обосновала позицию разными предметами иска. «Даже если Ленинский суд признает незаконными обжалуемые постановления, это не повлияет на ход рассматриваемого дела, поскольку сейчас оспаривается процедурный момент – постановление о назначении слушаний», - пояснила она.

Судья приняла решение назначить дату заседания по рассмотрению дела по существу на конец ноября. В случае, если истец будет настаивать на переносе дела, это заявление будет рассмотрено.

В начале 2000-х руководство колледжа передало в аренду участок земли площадью порядка 400 кв. метров ИП Кириленко. Вскоре на этом месте появились торговые павильоны - салоны сотовой связи, цветочный киоск, кафе быстрого питания. Из материалов к делам в арбитражном суде следует, что технический паспорт на объекты был выдан в 2001 году. В 2004 году на основании решения Арбитражного суда собственность на них была зарегистрирована. Павильоны являются объектами капитального строительства.
Поделиться:
Все новости компаний