Город
  1. Город
 17 октября 2019, 07:00   2314

Власти вновь требуют признать киоски у Строительного колледжа самовольной постройкой

Власти вновь требуют признать киоски у Строительного колледжа самовольной постройкой
На протяжении 15 лет власти Перми пытаются доказать незаконность павильонов перед Строительным колледжем. На этот раз у них может получиться
Автор:

В суде продолжается разбирательство в отношении павильонов у Строительного колледжа в Перми. Администрация Свердловского района пытается доказать, что объекты являются самовольной постройкой и подлежат сносу. Пока суд да дело, участки, где расположены киоски попали под изъятие для муниципальных нужд.

В Арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску администрации Свердловского района Перми к индивидуальному предпринимателю Алле Кириленко. Заявитель требует разрешения на снос части торговых павильонов перед Строительным колледжем (Комсомольский проспект, 59а лит. А, А1, Б, Б1). В качестве третьих лиц к делу привлечены Пермский строительный колледж, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края и региональное управление Росреестра. В ходе заседания представители властей заявили, что объекты являются самовольными постройками, этим и обосновываются исковые требования.

Отметим, что первое заседание по делу состоялось на прошлой неделе. Оно было отложено для проведения проверки Росреестроми определения, на чьем участке (г-жи Кириленко или колледжа) находятся объекты. Но проверка так и не состоялась. По предварительным данным, мероприятия запланированы на 25 октября. Принципиального значения итоги проверки иметь не будут, заявили представители властей в суде: «Поскольку на участке находится незаконный объект, мы считаем, что можно приступить к рассмотрению дела по существу».

Не пропустите:Красные идут на восток. Власти Перми подготовили проекты планировок центральных улиц14 августа 2019, 07:00

Судья спросила, какие доказательства говорят об этом. На что истцы сообщили о техническом паспорте, а также кадастровом, который был представлен в 2001,2006 и 2012 годах. В этих документах содержится информация об объекте и правообладателях.

В 2016 году в рамках судебного разбирательства между сторонами проводилась экспертиза объекта. Тогда был сделан вывод, что киоски (литера А и А1) примыкают к зданию, но не являются его составной частью. «Объект был достроен после регистрации права собственности на него. По нашим предположениям, это произошло после 2012 года, именно в этом году был составлен паспорт объекта», - обозначили представители районной администрации. «Вы ссылаетесь на документ 2012 года, а на дворе 2019-ый», - отметила судья. По ее словам, необходимы результаты экспертизы для доказательства ситуации.

4 декабря 2017 году глава администрации Свердловского района уже подписывал распоряжение о сносе павильонов перед Строительным колледжем. Тогда обоснованием для демонтажа называлось расположение НТО в зоне прохождения сетей электроснабжения. Алла Кириленко оспорила это решение в суде, распоряжение чиновника было отменено.

В итоге суд принял решение перенести заседание на конец ноября до предоставления полной информации по делу.

История с бородой.

Судебные тяжбы между ИП Кириленко и властями, а также руководством Строительного колледжа относительно павильонов перед образовательным учреждением уходят в начало XXI века. Согласно картотеке арбитража, первый иск предпринимательницы к администрации Перми датируется 2004 годом.

В начале 2000-х руководство колледжа передало в аренду участок земли площадью порядка 400 кв. метров ИП Кириленко. Вскоре на этом месте появились торговые павильоны - салоны сотовой связи, цветочный киоск, кафе быстрого питания. Из материалов к делам следует, что технический паспорт на объекты был выдан в 2001 году. В 2004 году на основании решения Арбитражного суда собственность на них была зарегистрирована.

Не пропустите:Следователи возбудили уголовное дело после сноса гаражей в Разгуляе15 октября 2019, 17:05

В 2013 году новое руководство колледжа пыталось через суд обязать предпринимательницу освободить землю. Проведенная Росреестром проверка показала, что земля была предоставлена колледжу в образовательных целях, и объекты капитального строительства на ней находится не могут. Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении требований, поскольку истец на тот момент не оспаривал право собственности на павильоны.

После краевое министерство по управлению имуществом требовало признать объекты самовольной постройкой и подлежащими демонтажу. Но суд отказал в иске. При этом проводимые экспертизы во время разбирательства установили, что снос (демонтаж) частей здания торгового павильона (Лит. А, А1, Б, Б1) без причинения несоразмерного вреда зданию в целом невозможен. Признаки реконструкции этих объектов после выдачи техпаспорта также отсутствуют.

На фоне сноса.

В начале октября администрация Перми утвердила проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. Документ устанавливает новые границы красных линий для реконструкции дорог. Десятки частных земельных участков и торговых объектов на них попадают в зону общественного пользования. Соответственно, они будут изъяты и выкуплены у владельцев.

Павильоны у Строительного колледжа, принадлежащие Алле Кириленко, так же планируется изъять. Однако предпринимательница обратилась в суд еще на стадии публичных слушаний по проекту планировки. Она обжалует постановление главы города Дмитрия Самойлова о проведении слушаний с учетом планирующегося сноса объектов частной собственности. Сейчас дело находится в процессе рассмотрения.

Распоряжение об изъятии этих и других объектов подписала заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова.

Поделиться:
Все новости компаний