cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 октября 2019, 22:12   3625

Реквием по мечте. Минимущества изымает у девелопера квартала №5 недвижимость под госнужды

Реквием по мечте. Минимущества изымает у девелопера квартала №5 недвижимость под госнужды
Автор:

В краевом арбитражном суде состоялось первое заседание по иску Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья к обществу с ограниченной ответственностью «Авенида». Власти намерены изъять для государственных нужд Пермского края земельный участок на ул. Осинской, 1а (площадью 636,97 кв.м.), построенное основание многоквартирного дома на ул. Окулова, 11 (13,1 тыс. кв.м.) и еще один участок в квартале № 5 (3,2 тыс. кв.м.). Земля находится у девелопера в аренде, объект недвижимости – в собственности. В исковом заявлении также указано, что ведомство требует внести запись об этом в Единый государственный реестр недвижимости.

«В сентябре по нашей просьбе специализированная компания провела оценку изымаемых объектов. Выяснилось, что власти занизили их стоимость в три раза», — объяснил инициативу представитель «Авениды».

За изымаемые объекты власти планируют перечислить компании 23,7 млн рублей. Однако девелопер считает, что имущество стоит гораздо дороже. Представитель застройщика в суде попросил назначить экспертизу об оценке недвижимости и попросил поручить процедуру специалисту компании «Тереза» Эдуарду Бобунову.

Юрист минимущества настаивала на требованиях об изъятии участков и фундамента многоквартирного дома, но не возражала против проведения экспертизы. «Отчет о стоимости активов нами составлен в декабре 2018 года. Указанные там цифры, возможно, необходимо актуализировать, так как соглашение с застройщиком до сих пор не достигнуто», — заметила юрист министерства.

Пространство у Камского моста потребовалось краевым властям для размещения трех блочных трансформаторных подстанции. В минстрое еще в начале 2018 года поясняли, что ТП необходимы для обеспечения электроэнергией будущего объекта регионального значения (нового здания оперного театра). Запитать трансформаторные будки хотели от подстанции «Берег» (она находится вблизи пересечения ул. Попова и ул. Окулова). Интересно, что от идеи строить здесь театр власти уже отказались.

Суд удовлетворил ходатайство девелопера о проведении экспертизы. Следующее заседание, на котором будет обозначен спектр вопросов для исследования стоимости объекта недвижимости, состоится 23 октября.

Борьба за квартал.

Противостояние властей и девелопера в судах разных инстанций длилось несколько лет. Однако компания не смогла добиться возвращения площадки у Камского моста для продолжения строительства жилого дома с музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Большая часть участка летом 2017 года была передана краевому УКСу под оперный театр. Представители департамента земельных отношений и краевого правительства в суде полагали, что у «Авениды» нет намерений достраивать объект, так как за годы, пока компания арендовала участок, был возведен только фундамент. Застройщик же считал незаконными результаты межевания участка, ограниченного улицами Осинская, Монастырская, Попова и Окулова, а также передачу большей его части (14,181 тыс. кв. м из 17,382 тыс. кв. м) краевому УКСу.

В 2016 году мэрия Перми добилась признания недействующим договора аренды квартала № 5 с ООО «Авенида», однако у девелопера на участке зарегистрирован в собственности объект незавершенного строительства. Пока компания через суд пыталась вернуть участок, чтобы закончить возведение здания, истек срок разрешения на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний