Недвижимость
  1. Недвижимость
 25 января 2019, 07:45   3771

Спор между «Авенидой» и краевыми властями из-за площадки под театр не дошел до Верховного суда

Спор между «Авенидой» и краевыми властями из-за площадки под театр не дошел до Верховного суда

Компания «Авенида» не стала обжаловать постановление арбитражного суда Уральского округа, касающееся земельного участка в квартале №5 (ограничен улицами Окулова, Попова, Осинской и Монастырской). В середине января истек отведенный для этого двухмесячный срок.

«Правосудия по нашему вопросу нет, как и справедливости, поэтому и обжаловать в Судебную коллегию Верховного Суда не было смысла», — пояснил Business Class представитель «Авениды».

В первой инстанции спор с краевым правительством и департаментом земельных отношений завершился в конце апреля этого года. Компания не смогла добиться возвращения площадки у Камского моста для продолжения строительства жилого дома с музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Большая часть участка летом 2017 года была передана краевому УКСу под оперный театр. Ответчики в суде полагали, что у «Авениды» нет намерений достраивать объект, так как за годы, пока компания арендовала участок, был построен только фундамент.

Не пропустите:Краевые власти намерены построить новую сцену оперного театра в Разгуляе11 октября 2018, 16:15

Застройщик считал незаконными результаты межевания участка, ограниченного улицами Осинская, Монастырская, Попова и Окулова, а также передачу большей его части (14,181 тыс. кв. м из 17,382 тыс. кв. м) краевому УКСу. Девелопер указывал на наличие в квартале №5 многоквартирного дома на улице Окулова, 12. По мнению представителя «Авениды», данный аспект обязывал власти подготовить проект межевания территории, провести публичные слушания. Однако эти мероприятия не были сделаны перед разделом площадки. Помимо этого, компания оспаривает отказ в продлении аренды участка.

В апелляционной и кассационной инстанциях в заявленных требованиях «Авениде» также было отказано.

При этом власти до сих пор не определились с территорией под новую сцену. Рассматриваются два участка — у Коммунального моста и в Разгуляе.

Отметим, что совладелица ООО «Авенида» Ольга Мастерова через суд истребует площадку у Управления капитального строительства Прикамья и краевого правительства. Заявление начнут рассматривать в марте.

В 2016 году мэрия Перми добилась признания недействующим договора аренды квартала № 5 с ООО «Авенида», однако у девелопера на участке зарегистрирован в собственности объект незавершенного строительства. Пока компания через суд пыталась вернуть участок, чтобы закончить возведение здания, истек срок разрешения на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний