cookie:
Экономика
  1. Экономика
 25 июня 2019, 07:00   2392

Казарма четыре звезды. Власти проведут отбор оператора планируемой гостиницы на ул. Окулова, 4

Казарма четыре звезды. Власти проведут отбор оператора планируемой гостиницы на ул. Окулова, 4
Ожидаемый объем инвестиций составит 700 млн рублей. Это третья площадка из пяти, указанных властями в качестве перспективных для строительства отелей, в отношении которой стал известен конкретный план действий
Автор:

Как выяснил Business Class, оператора планируемой гостиницы на месте бывшего ВКИУ (ул. Окулова, 4) выберут в ходе конкурсных процедур. «Есть понимание, что новым объектом должен управлять профессиональный игрок рынка», – отметили в министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края. По информации ведомства, ожидаемый объем инвестиций в развитие отеля составит не менее 700 млн рублей.

В начале июня «Корпорация развития Пермского края» объявила открытый запрос предложений для выбора подрядчика, который приспособит здание на ул. Окулова, 4 под гостиничный комплекс. На проектирование выделено 25 млн рублей. Отель должен иметь категорию «четыре звезды» и вместить 201 номер (89 класса стандарт, 67 – супериор, 18 – делюкс, 26 – люкс и один – президентский).

Здание бывшего ВКИУ по ул. Окулова, 4 было выкуплено властями для размещения Пермской художественной галереи. Когда от этой идеи отказались, объект показывали отельным операторам. Встречи прошли в конце 2017 года и не принесли конкретных результатов.

Ранее Business Class сообщал о том, что Пермский край попытается получить федеральное финансирование на развитие туризма. Для участия в программе подготовили два проекта по созданию туристических кластеров. Один из них заявлен как «круизный», в него входит строительство сразу пяти гостиниц в Перми: на площадке бывшей кондитерской фабрики (ул. Петропавловская, 73а, «пять звезд»), на месте Дворца культуры «Телта» (ул. Окулова, 14), здания бывшего ВКИУ (ул. Окулова, 4), а также на площадке за ЦУМом (ул. Петропавловская). Кроме того, в числе проектов назван выставочный центр с конгресс-холлом и гостиничным комплексом.

Заявленная стоимость проекта под названием «Край великой реки» – 13,474 млрд рублей, из них 10,632 млрд – частные инвестиции, 2,460 млрд – федеральное финансирование и 381 млн рублей – региональное.

Среди перечисленных проектов в наиболее высокой степени проработки находится многофункциональный комплекс с гостиницей вблизи эспланады, реализацией которого занимается екатеринбургский девелопер «Проспект». Проект стоимостью более 8 млрд рублей получил статус приоритетного инвестиционного. Документация по строительству сейчас проходит государственную экспертизу. Для создания отеля на месте ДК «Телта» проведут конкурсный отбор инвестора. Согласно планам, объем инвестиций должен составлять не менее 500 млн рублей, площадь застройки – от 8 тыс. кв. м, категория отеля – четыре и более звезд, номерной фонд – от 100 номеров.

По выставочному центру с гостиничным комплексом конкретных планов власти не озвучивают, не называются даже возможные площадки. В минэкономразвития сообщили только, что рассматриваются несколько вариантов расположения объекта.

Относительно еще одной площадки, за ЦУМом, в ведомстве рассказали, что инициатива по строительству там отеля исходит от правообладателя земельного участка. Елена Жданова, руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС», которой принадлежит земельный участок по ул. Петропавловской, 52а, заявила Business Class, что у компании нет никакой инициативы по указанной площадке. На данный момент этот вопрос не рассматривается.

На площадке за ЦУМом (ул. Петропавловская, 52а) в 2008 году планировалось построить пятизвездочный отель DoubleTree by Hilton Perm. Тогдашний собственник участка ООО «БК-Девелопмент» разработал документацию по строительству. Был выбран подрядчик из строительной группы «Камская долина», однако проект заморозили в 2012 году после получения отрицательного заключения госэкспертизы. На сегодняшний день компания «БК-Девелопмент» признана банкротом, а на площадке за центральным универмагом организована парковка.

Эксперт в сфере гостиничного бизнеса Сергей Сташков в разговоре с Business Class отметил, что участок за ЦУМом хорошо подходит для отеля. Кроме того, он считает, что Перми недостает объектов коллективного размещения. «Бизнес-туристы занимают практически все места в отелях по вторникам, средам и четвергам. Все, конечно, размещаются в конце концов, но с имеющимся качеством и не по тем ценам, по которым бы хотелось. Это я рассматриваю как дефицит на рынке», – рассуждает эксперт.

По его словам, в Перми не хватает примерно 100-120 номеров в отеле категории «пять звезд» и около 150 номеров «четыре звезды». Г-н Сташков также считает, что недостаток отелей высокого класса – один из факторов, препятствующих проведению в Перми масштабных форумов и подобных деловых мероприятий. «Имеющийся сейчас небольшой дефицит покроют те проекты из заявленных, которые будет реализованы первыми», – добавляет он.

Получит ли Пермский край федеральные средства на развитие гостиничных объектов, станет известно осенью 2019 года. Как рассказали Business Class в агентстве по туризму и молодежной политике Пермского края, сформированы две предварительные заявки на участие в программе, они в рабочем порядке направлены в Ростуризм. Вторая заявка Пермского края, направленная в Ростуризм, посвящена кластеру активного (пешего и водного) туризма и носит название «Впечатления через край». Стоимость инвестпроекта оценена в 8,331 млрд рублей.

Сейчас специалисты ждут от федеральных коллег комментариев и информации о сроках доработки материалов. «Министерство экономического развития РФ и Ростуризм работают над формированием концепции развития туризма на 2020-2035 годы. Надеемся, что материалы наших заявок будут использованы при разработке этого документа. Сроки рассмотрения итоговых заявок от регионов – осень 2019 года. Одновременно мы работаем над возможностью получения федерального софинансирования из других источников», – рассказали в агентстве.

20 июня завершен прием заявок на участие в открытом конкурсе на выполнение проектных работ по перепрофилированию под гостиницу здания на ул. Окулова, 4. На контракт претендуют три компании: АО «Эрон», ООО «МП Энергоинвест» и ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». Информация об итогах конкурсной процедуры пока не опубликована. Согласно техзаданию, подрядчик должен будет выполнить работы в течение 285 дней с момента заключения договора. Площадь недостроенного пятиэтажного здания по ул. Окулова, 4 составляет 10,654 тыс. кв. метров, степень его готовности – 85%. Объект расположен на участке площадью 3,495 тыс. кв. метров.
Поделиться:
Все новости компаний