cookie:
Город
  1. Город
 09 октября 2019, 08:15   2345

В суд по делу о сносе гаражей в Разгуляе вызвали эксперта из краевого ЦТИ

В суд по делу о сносе гаражей в Разгуляе вызвали эксперта из краевого ЦТИ
Автор:

В Ленинском районном суде Перми состоялось предварительное заседание по иску собственников боксов в бывшем гаражно-строительном кооперативе №1 (ГСК) в микрорайоне Разгуляй к департаменту земельных отношений (ДЗО) администрации города Перми. Заявители требуют признать незаконными действия властей по формированию участка, который в ноябре 2018 года был передан краевому управлению капитального строительства (УКС). По их мнению, сотрудники ДЗО проигнорировали наличие на площадке гаражных боксов.

«На заседании выяснилось, что схему, на которой все представители властей не смогли заметить здания ГСК №1, разрабатывало ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» (ЦТИ) по договору с УКСом. Мы попросили вызвать эксперта, занимавшегося подготовкой схемы», — сообщил Business Class один из административных истцов (их в деле порядка 30 человек). Подготовленный документ прикреплялся к пакету бумаг, необходимых ДЗО для передачи УКСу Прикамья земли в Разгуляе. В результате департамент земельных отношений разрешил пользоваться участком краю, посчитав, что на нем нет объектов недвижимости.

Истцы попросили привлечь ЦТИ к участию в деле в качестве заинтересованного лица. Сотрудника организации, составлявшего для УКСа схему участка, планируется допросить на следующем заседании. Оно состоится 6 ноября.

В ситуации с возможным нарушением прав граждан при сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй разбирается также СУ СКР по Пермскому краю. В середине прошлого месяца ведомство начало доследственную проверку, сроки которой уже дважды продлевало (сначала с трех до 10 суток, позже — до 30 суток). В пресс-службе краевого СКР Business Class сообщили, что она не закончена до сих пор. Источник, знакомый с ситуацией, предположил, что доследственную проверку и вопрос о возбуждении уголовного дела «затянут» до завершения разбирательств по вопросу о сносе гаражей в Ленинском районном суде.

Напомним, что снос гаражей начался в апреле 2019 года. Власти решили расчистить площадку под новую сцену оперного театра. Перед этим краевой УКС обратился в ДЗО Владельцев боксов возмутили действия подрядной организации «МонтажСтрой-Урал», ликвидировавшей строения. Они обратились за помощью к властям. В конце сентября в Минстрое сообщили, что снос гаражей приостановлен, а подрядчик компенсирует владельцам стоимость демонтированных гаражей.

По информации Минимущества, за свои боксы для автомобилей владельцы должны получить примерно по 70 тысяч рублей. Собственники озвучивали другую цену строений, по их мнению, более адекватную: не менее 20 тысяч рублей за 1 кв. метр изъятой недвижимости. Сейчас владельцы утверждают, что министерство не решает проблему с компенсациями, кроме того, обвиняет их в незаконном оформлении прав на гаражи-боксы.

Поделиться:
Все новости компаний