Происшествия
  1. Происшествия
 01 октября 2019, 16:10   1820

Суд не стал давать разъяснения о зачете срока содержания под стражей экс-главы «Стратегии»

Суд не стал давать разъяснения о зачете срока содержания под стражей экс-главы «Стратегии»

Как стало известно Business Сlass, Березниковский городской суд Пермского края в сентябре рассмотрел обращение по делу бывшего руководителя и владельца АО «НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Представитель березниковской ИК-38, где отбывает наказание бизнесмен, обратился за разъяснениями неясностей, возникших при исполнении приговора. Заявление о предоставлении пояснений, касающихся решения пермского суда, осталось без удовлетворения.

«Руководство колонии обращалось в суд в рамках ст. 72 Уголовного кодекса РФ («Исчисление сроков наказаний») и просило дать уточнения о том, как производить зачет срока содержания под стражей с учетом всех изменений», — уточнил источник. Отметим, что Петр Пьянков во время расследования почти год провел под домашним арестом и более четырех месяцев в СИЗО.

Как ранее сообщала адвокат г-на Пьянкова Ольга Лагутина, бизнесмен намерен в октябре сам обратиться в суд и просить об условно-досрочном освобождении. В судебном органе Business Сlass рассказали, что пока ходатайство об УДО от Петра Пьянкова к ним не поступило.

Напомним, что в декабре 2018 года Ленинский районный суд Перми вынес приговор в отношении бывшего руководителя и владельца АО «НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Он был признан виновным в растрате и присвоении средств фонда на 200 млн рублей, легализации добытого преступным путем имущества. Его приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу 2 млн рублей. Суд также удовлетворил заявленный потерпевшей стороной — «Агентством по страхованию вкладов» (конкурсный управляющий фонда), гражданский иск на сумму 220 млн рублей. В апреле судебная коллегия Пермского краевого суда уменьшила сумму взыскания средств с Петра Пьянкова в пользу НПФ «Стратегия» до 79 млн рублей.


Лицензию «Стратегии» Центробанк аннулировал в марте 2016 года за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами. В января 2018 года фонд признан банкротом.
По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. Пайщиками фонда являлись около 80 тысяч человек.
Поделиться:
Все новости компаний