Экономика
  1. Экономика
 11 апреля 2019, 07:00   2585

Занимались вычитанием: с экс-главы фонда «Стратегия» больше не взыскивают 220 млн рублей

Занимались вычитанием: с экс-главы фонда «Стратегия» больше не взыскивают 220 млн рублей
Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу Петра Пьянкова и частично изменил приговор
Автор:

В Пермском краевом суде рассмотрена апелляционная жалоба, поступившая на приговор по делу бывшего гендиректора АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» Петра Пьянкова. В конце прошлого года Ленинский районный суд приговорил его к четырем годам колонии и штрафу в 2 млн рублей за растрату и присвоение средств пенсионного фонда, легализацию преступно добытого имущества, незаконное образование юрлиц. Суд также удовлетворил заявленный потерпевшей стороной — «Агентством по страхованию вкладов» (АСВ), гражданский иск на сумму 220 млн рублей.

По версии гособвинения, в период с сентября по октябрь 2015 года Петр Пьянков присвоил пенсионные резервы на сумму более 200 млн рублей. Суд посчитал доказанным, что осужденный вывел из фонда имущество — паи ЗПИФ «Родные просторы», облигации ООО «Ротор» и акции ПАО «Промышленные активы». Эти ценные бумаги находились в доверительном управлении ООО «Магистраль» и ООО «Фракталь». В итоге через ряд сделок имущество оказалось у подконтрольных главе НПФ фирм.

Впоследствии при помощи перерегистрации паи ЗПИФН «Родные просторы» и часть облигаций на сумму около 150 млн были легализованы. Все участвующие в этих процессах фирмы находились в фактическом управлении г-на Пьянкова. Экс-глава фонда заявлял, что активы «Стратегии» выводились для того, чтобы сохранить фонд, выполнить требования мегарегулятора (Центробанка). В суде он несколько раз извинился перед вкладчиками.

Адвокат г-на Пьянкова Ольга Лагутина обжаловала решение, указав на наличие двойного взыскания с осужденного. «Решением суда первой инстанции с моего подзащитного истребуются и ценные бумаги (выведенные на счета третьих лиц), и их определенная экономической экспертизой стоимость — 220 млн рублей, что незаконно», — пояснила она Business Class защитник.

Жалобу рассмотрели за два дня. В суд бывшего главу фонда не привозили, он остался в следственном изоляторе и выступил с последним словом с помощью устройств видеосвязи. Г-н Пьянкова показывали на экране, размещенном в центре зала перед лавками для слушателей. Он был одет в спортивную одежду и находился в зарешеченной камере. Бизнесмен пояснил в суде, что готов нести ответственность за собственные действия, но не хочет отвечать за бездействие конкурсного управляющего, допущенное, пока он находился в заключении.

Оценить его высказывание можно, ориентируясь на информацию с разбирательств в суде первой инстанции. Часть взыскиваемых с Петра Пьянкова ценных бумаг (паи) являются действующими, их цена — 140 млн рублей. Оставшиеся активы (акции и облигации) стоимостью 79 млн рублей, принадлежат ликвидированным предприятиям. Фирмы прекратили свое существование уже после того, как г-н Пьянков был привлечен к уголовной ответственности и задержан, а «Стратегия» признана банкротом. Зная это, потерпевшая сторона — «Агентство по страхованию вкладов», попросила не возвращать им ценные бумаги в натуре, а отдать их денежный эквивалент. «Петр Пьянков не несет ответственность за то, что стоимость некоторых бумаг сначала снизилась, а потом они обесценились. Этими вопросами должен был заниматься конкурсный управляющий. Первоначально, в рамках уголовного дела, бумаги оценили в 220 млн рублей», — сказала Ольга Лагутина.

В результате судебная коллегия уменьшила сумму взыскания средств с Петра Пьянкова в пользу НПФ «Стратегия» до 79 млн рублей. Кроме того, отменен арест на имущество ЗПИФ «Родные просторы». Речь идет о нескольких земельных участках в Перми на ул. Осинской и ул. Ким, в Нытвенском районе, а также почти двух десятках помещений в Березниках. Отменено также решение о сохранении ареста на имущество ООО «ТСК-1» и ООО «Управление недвижимостью». Оно направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По закону, в течение 10 дней подразделение ГУФСИН определится с колонией, в которую должен отправиться Петр Пьянков. Однако, как стало известно Business Class, осужденный написал заявление, в котором попросил разрешить ему отбывать срок в хозяйственной части пермского СИЗО.

Лицензию «Стратегии» Центробанк аннулировал в марте 2016 года за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами. До этого, созданный в 1993 году фонд, входил в ТОП-30 российских НПФ. В 2015 году он был акционирован.
По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. Пайщиками фонда являлись около 80 тысяч человек.
В января 2018 года фонд признан банкротом. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Не пропустите:Авиакомпания «ЮВТ Аэро» в этом году не намерена выполнять рейсы из Перми в Грузию10 апреля 2019, 20:15
Поделиться:
Все новости компаний