Недвижимость
 13 мая 2019, 07:00   3097

​Построить за пять лет. Минстрой рассказал, как решается проблема обманутых дольщиков в регионе

​Построить за пять лет. Минстрой рассказал, как решается проблема обманутых дольщиков в регионе
Еще в январе 2019 года в реестре проблемных объектов Пермского края значилось 10 домов, к апрелю позиций в документе стало 13. Добавились долгострои «Камской долины» и «Триумфа»

Министерство строительства и архитектуры Пермского края опубликовало дорожную карту по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. В документе указаны методы и сроки достройки 13 домов. Некоторые из них планируется сдать в эксплуатацию в этом году, самый поздний срок – 2023 год.

ЖК «Весна», ул. Углеуральская, 25, ул. Переселенческая, 100, застройщик «КД-Девелопмент».

Разрешения на строительство выданы в 2014 и 2015 годах.

Эти два дома – новички в реестре проблемных объектов. Их возводила компания «КД-Девелопмент», которая входит в холдинг «Камская долина». В декабре 2018 года девелопер был признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. В марте 2019 года суд признал банкротом и Андрея Гладикова, эксруководителя холдинга.

По данным минстроя, готовность дома на ул. Переселенческой, 100 составляет 30%, на ул. Углеуральской, 25 – 12%. В этих домах 155 и 160 квартир соответственно.

Для завершения проектов подобраны одинаковые методы. Предполагается, что к 2020 году будут созданы жилищно-строительные кооперативы, к ним перейдут права на земельные участки и незавершенные здания. В период с 2020 по 2022 год планируется корректировка проектной документации, выбор техзаказчика и генподрядчика, достройка объектов.

В 2023 году права обманутых дольщиков будут восстановлены. При возведении домов планируется использовать меры господдержки – отдельные категории граждан получат субсидии на оплату паевого взноса, вносимого в ЖСК для достройки.

ЖК «Триумф. Квартал II», ул. Карпинского, 108, застройщик «Триумф».

Разрешение на строительство выдано в 2016 году.

Этот дом предполагает 180 квартир, но его готовность составляет 0%. В реестр объект попал недавно, вместе с домами «Камской долины». Схема их достройки идентичная, с одним отличием: передать права на объект «Триумфа» в ЖСК планируется в 2021 году. Полное восстановление прав обманутых дольщиков произойдет в 2023 году.

ООО «Триумф» было признано банкротом в сентябре 2018 года, открыта процедура конкурсного производства. После этого дольщики дома на ул. Карпинского, 108 обратились в страховую компанию «Респект» за получением возмещения. Между организацией и девелопером был заключен Генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика. В «Респекте» сначала ответили отказом, пояснив, что компания стала жертвой мошеннических действий «Триумфа» и договор с застройщиком расторгнут.

Пострадавшие дольщики подали жалобы на страховщика в Центробанк. После этого большинству были начислены выплаты. «Респект» обратился в арбитражный суд Пермского края с требованием о включении в реестр кредиторов вместо этих дольщиков.

ЖК «Триумф. Квартал II», ул. Карпинского, 112а (поз. 4.2), застройщик ЖСК «Триумф. Квартал 2».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Кооператив «Триумф. Квартал 2» признан банкротом в феврале 2018 года. С тех пор срок процедуры продлевался четыре раза, очередное судебное заседание состоится в конце апреля.

Готовность дома составляет 40%. В нем планировалось 188 квартир.

В соответствии с дорожной картой минстроя достроить объект предполагается в IV квартале 2021 года. Для этого в 2019 году судом должно быть рассмотрено ходатайство о передаче недостроенного здания в собственность нового ЖСК.

До 2020 года планируются корректировка проектной документации и проектно-сметные работы по определению стоимости достройки. В отличие от предыдущих объектов в этом случае потребуется генподрядчик-инвестор. Он должен быть определен уже в этом году. Возведение дома инвестор профинансирует совместно с пайщиками.

ЖК «Компаунд Живаго», ул. Уинская, 54, застройщик ООО «Компаунд Живаго».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Жилые комплексы «Компаунд Живаго» и «Триумф. Квартал II» строили компании, входившие в ГК «Классик». В 2017 году к участникам группы начали поступать иски о банкротстве. Конкурсное производство в отношении «Компаунд Живаго» было открыто в ноябре 2018 года, после этого срок процедуры трижды продлевался, теперь до 9 августа.

Проблемный объект состоит из двух очередей. Первая построена на 30%, а вторая – лишь на 1%. В домах запроектировано 495 квартир. Восстановить права обманутых дольщиков планируется в 2023 году. Достройка будет выполняться с использованием региональных мер поддержки. К 2020 году права на недострой должны перейти жилищно-строительному кооперативу.

ЖК «Первый Пермский микрорайон», ул. Малахитовая, 1-12, с. Лобаново, застройщик «КамСтройИнвест».

Разрешение на строительство выдано в 2013 году.

В 2018 году дольщикам этого объекта удалось создать жилищно-строительный кооператив и получить права на недострой. Кроме того, было проведено техническое обследование домов. Теперь у граждан есть подробный план действий. До конца 2019 года требуется провести

инженерные изыскания, разработать два проекта: на дренаж, осушение территории и на достройку объекта, провести госэкспертизы обоих проектов. В период с 2019 по 2021 год кооперативу необходимо выбрать генподрядчика и завершить возведение объектов с помощью региональных мер поддержки. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, экспертиза всех смет закончится в июне. До конца лета начнется достройка комплекса.

В домах «Первого Пермского микрорайона» планировалось 515 квартир. Среди граждан, которые входят в реестр обманутых дольщиков, числятся 306 участников строительства «ППМ». Готовность каждого из 12 зданий комплекса разная, в среднем, по данным минстроя, комплекс готов на 25%. Примерная стоимость работ по завершению проекта составляет 809,7 млн рублей.

ЖК «Никитинский», ул. Екатерининская, 175, застройщик «Пермпромжилстрой».

Разрешение на строительство выдано в 2008 году.

Этот комплекс тоже состоит из нескольких позиций в разной степени готовности: 58%, 29% и 10%. По расчетам минстроя, в IV квартале 2019 года суд рассмотрит ходатайство жилищно-строительного кооператива о передаче ему прав на незавершенный объект. Тогда с помощью региональных мер поддержки дольщики достроят комплекс к I кварталу 2022 года.

Ранее рассматривался вариант привлечения инвестора для завершения этого проекта. Интерес выражали «ГК Энергоцентр» и «Орсо групп». Первой компании отказал минстрой, а второй девелопер сам решил не заявляться на участие в проекте после анализа всех нюансов.

ЖК «Столичный», ул. Декабристов, 97, застройщик «Солдес Строй».

Разрешение на строительство выдано в 2010 году.

Объект готов на 20%. В здании предполагалось разместить 140 квартир. В случае с этим домом минстрой тоже предлагает использовать региональные меры поддержки для сдачи в эксплуатацию. В срок до IV квартала 2019 года суд рассмотрит вопрос о передаче прав на недострой жилищно-строительному кооперативу, а к IV кварталу 2020 года дом будет возведен, указано в дорожной карте.

До сих пор права на объект не были переданы кооперативу из-за требований залоговых кредиторов. Чтобы здание перешло в собственность участников строительства, необходимо осуществить выплаты этим кредиторам. Схема расчета нужной суммы стала предметом спора в суде. Разбирательство еще не завершилось.

Ул. Толмачева, 15, застройщик «СтройСфера».

Разрешение на строительство выдано в 2010 году.

В 2018 году права на здание, построенное на 30%, переданы жилищно-строительному кооперативу в рамках процедуры банкротства застройщика «СтройСфера». Конкурсное производство в отношении девелопера завершено.

К 2019 году были проведены работы по уточнению проектной и исполнительной документации для реализации начала строительства объекта. Теперь предстоит выбрать техзаказчика с генподрядчиком и завершить возведение дома с использованием региональных мер поддержки. По планам минстроя, права обманутых дольщиков будут восстановлены к III кварталу 2020 года.

Ул. Челюскинцев, 23, застройщик «ПермГражданСтрой».

Разрешение на строительство выдано в 2011 году.

Строительные работы на этом объекте уже идут. На данный момент готовность составляет 70%. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

В 2018 году права на недострой были переданы созданному жилищно-строительному кооперативу. На завершение проекта потребовалось 98 млн рублей. Отдельным категориям граждан из бюджета Пермского края выдадут субсидии на оплату паевого взноса.

Ул. Теплогорская, 20, 22, застройщик «СИМ».

Разрешение на строительство выдано в 2012 году.

Общий показатель готовности двух домов составляет 93%. Завершение проекта будет проходить за счет пайщиков. Требуется порядка 27 млн рублей. По планам минстроя, в 2019 году участники строительства создадут ЖСК, соберут деньги, выберут техзаказчика и генподрядчика. После того как объект будет достроен, его признают пригодным к эксплуатации через суд. Предполагается, что собственники смогут заехать в свои квартиры в IV квартале 2019 года.

ЖК «На Кедровой», ул. Кедровая, 18, 20, с. Култаево, застройщик «Ладный Дом Урал».

Разрешения на строительство выданы в 2013 и 2014 годах.

Жилой комплекс «На Кедровой» состоит из трех очередей. Их общий показатель готовности – 17%. Всего в трех домах планировалось разместить 227 квартир. Сейчас на завершение первой очереди требуется примерно 26 млн рублей, второй – 90,3 млн рублей, третьей – 130 млн рублей.

В арбитражный суд Пермского края в рамках дела о банкротстве «Ладный дом Урал» подано ходатайство о передаче недостроя кооперативу. Заявление еще рассматривается. После оформления права на объект ЖСК предстоит провести обследование, проектирование и экспертизу проекта. Планируется, что жилой комплекс будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2020 года. Отдельным категориям граждан выплатят субсидии.

Ул. Цимлянская, 28, 30, застройщик «ПАССАЖ-1».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Этот жилой комплекс имеет одну из самых низкий степеней готовности – 2%. Однако дома небольшие – по три этажа. В них планировалось 114 квартир.

Завершение проекта будет реализовываться с помощью региональных мер поддержки. По планам минстроя, суд рассмотрит ходатайство о передаче недостроя в ЖСК во II квартале этого года. Права обманутых дольщиков будут восстановлены в IV квартале 2020 года.

Поделиться:
Все новости компаний