Город
  1. Город
 23 сентября 2019, 13:00   2209

Еще и денег всем дадут. Жители ЖК «Солнечный город» борются за сохранение парковки

Еще и денег всем дадут. Жители ЖК «Солнечный город» борются за сохранение парковки
Глава Перми Дмитрий Самойлов пообещал найти варианты для сохранения парковки ЖК «Солнечный город», вместо которой планируется сделать проезд. Жители считают, что это еще не победа.
Автор:

Протесты жителей жилого комплекса «Солнечный город» по ул. Н. Островского, 93б в Перми привели к тому, что власти готовы пересмотреть проект планировки улиц и найти варианты сохранения парковки. Против того, чтобы на ее месте появилась дорога, выступили неравнодушные пермяки.

На повторных публичных слушаниях в Свердловском районе 16 сентября администрация Перми представила проект планировки и межевания территории. Он подразумевает реконструкцию ряда улиц и общественных пространств. Для этого мэрия сдвигает так называемые «красные линии», чтобы задействовать больше территории для создания комфортной городской среды.

Под преобразования попадает и территория парковки ЖК «Солнечный город», размещенная на участке, принадлежащем собственникам дома по ул. Н. Островского, 93б. Согласно проекту через нее пройдет боковой проезд от ул. Красноармейской до ул. Белинского. Дорога должна обеспечить обслуживание жилого комплекса «Солнечный город» и коммерческих объектов, расположенных на первых этажах зданий. По планам проезд приобретет статус территории общего пользования, станет дублером основной дороги по ул. Н. Островского и ул. С. Суханова, имеющей ограниченные параметры.

Для этого частная земля будет изъята и выкуплена за счет бюджетных средств. Категорически против этого выступили жители.

«Под видом заботы о жителях ЖК «Солнечный город» нас хотят лишить собственности. Проезд вдоль ТЦ «Пиастрелла», который находится в частной собственности, сделают открытым для всех жителей Перми, соответственно попадающим в зону платной парковки», – рассказали жители. Как на слушаниях заявили представители мэрии, жители смогут бесплатно оставлять машины в этом месте ночью.

Пермяков также беспокоит тот факт, что в случае организации в этом месте дороги-дублера, здесь будут «гонять» таксисты-лихачи в объезд светофоров.

По словам представителей администрации Свердловского района, среди жителей не проводились соцопросы по поводу преобразований.

Как рассказал Business Class представитель жильцов, они написали письмо с возражениями по проекту планировки в городской департамент градостроительства и архитектуры. Также активисты планируют встретиться с первым заместителем начальника департамента – главным архитектором Перми Дмитрием Лапшиным и направить обращения во все контролирующие инстанции.

Во время прямого эфира в Instagram глава Перми Дмитрий Самойлов прокомментировал проект планировки центральных улиц. Правда, коснулся его ответ только ситуации с ЖК «Солнечный город». Дмитрий Самойлов отметил, что от жителей ЖК «Солнечный город» поступило много обращений, поэтому он поручил проработать вариант, при котором будет сохранена парковка.

Не пропустите:Компенсация за установку одного киоска в Перми может составить до 200 тыс. рублей23 сентября 2019, 08:15

По данным «bc», жителей дома такой ответ не удовлетворил. Они считают, что власти могут лишь формально сохранить парковку, то есть она будет доступна бесплатно только в ночное время. Поэтому останавливаться жители не планируют и намерены отстаивать свою собственность.

По итогам публичных слушаний будет составлен протокол и заключение. После проект вместе с материалами публичных слушаний будет направлен главе Перми Дмитрию Самойлову для принятия решения по утверждению новой планировки.

Рынки, парки, скверы.

На публичных слушаниях участники подняли тему ликвидации мини-рынка на ул. Н. Островского. Авторынок планируется снести. Продуктовый мини-рынок – тоже. На месте товарной площади власти планируют обустроить сквер.

По мнению владельца земельного участка под рынком Константина Лазукова, территория площадки небольшая и для полноценного сквера этого мало. «Напротив рынка, по другой стороне ул. Н. Островского, есть аналогичная площадка, пустующая, почему бы не облагородить ее?» – предложил предприниматель.

Сегодня рынок пользуется популярностью среди жителей микрорайона. По их словам, здесь продукты можно купить дешевле, чем в сетевых супермаркетах.

Как ранее поясняли в администрации города, на месте павильонов предлагается устройство бульвара или линейного сквера для жителей микрорайона, поскольку на текущий момент здесь нет своего общественного пространства. «На первых публичных слушаниях жители дома по ул. Н. Островского, 72 отметили, что очень ждут обустройства сквера на участке от ул. 1-й Красноармейской до ул. Чернышевского. Появление нового общественного пространства станет возможным после утверждения проектов планировки и межевания», – комментировали в мэрии.

Ленинский запал.

В Ленинском районе на публичных слушаниях жители также выступили против изъятия частных участков. Причины недовольства разные. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 выступают против сноса пристроя к дому. По их мнению, при демонтаже будут затронуты несущие конструкции здания, и оно может «поплыть». Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры Перми, пояснила, что в тех документах, что она видела, в пристрое нет никаких подпорных стенок, которые бы удерживали стену здания. «Если конструкции находятся под землей, то это будет определено при экспертизе во время разработки проектно-сметной документации реконструкции участка дороги», – пояснила г-жа Норова.

Не пропустите:Красные идут на восток. Власти Перми подготовили проекты планировок центральных улиц14 августа 2019, 07:00

Жители также недовольны, что при изъятии участков уменьшится придомовая территория. Наряду с этим собственники жилых и коммерческих помещений опасаются, что стоимость недвижимости значительно сократится.

Жильцы по ул. Ленина, 72 («Стометровка) также выступили против изменений. Рядом с их домом планируется устройство квартальной улицы. Но она пройдет прямо под окнами.

Публичные слушания по проекту планировки – это первый этап для запуска процедуры изъятия частных земельных участков и выкупа объектов недвижимости. «После будут проведены мероприятия по определению рыночной оценки стоимости, а затем выкуп у владельцев. Если говорить, например, о доме на Компросе,7, то общедолевой земельный участок будет выкуплен. А сумма пропорционально поделена в зависимости от площади помещений и передана собственникам», – добавила г-жа Норова.

Анжелика Сабурова, эксперт юридической консалтинговой компании «ЮКЕЙ»:

– Процедура изъятия земельных участков у собственников в публичных интересах предусмотрена Земельным кодексом. При этом, законодатель четко определил круг государственных и муниципальных нужд, для которых органы власти могут изъять земельные участи, а также саму процедуру изъятия. В частности, право органа местного самоуправления изъять земельный участок для строительства автомобильных дорог местного значения прямо предусмотрено Земельным кодексом.

Изъятие участков не означает полную незащищенность собственников земли и недвижимости, поскольку законодатель установил обязанность выплаты возмещения при изъятии участков. При определении размера возмещения учитывается не только рыночная стоимость самого земельного участка, но и рыночная стоимость расположенных на нем объектов недвижимости, а также упущенная выгода.

Полагаем, что вопрос может состоять скорее в размере предоставляемого при изъятии земельных участков возмещения. В том случае, если изъятие обосновано муниципальной нуждой, каковой являются строительство, реконструкция объектов федерального, регионального или местного значения, выносится решение об изъятии. Правообладатель изымаемого имущества вправе обжаловать это решение в 3-х месячный срок с момента уведомления о принятом решении об изъятии. После принятия такого решения готовится проект соглашения об изъятии, определяется размер возмещения, проводится множество других подготовительных работ. Вместо денежной оценки правообладателям может быть предложено равноценное имущество (земельный участок и/или объект недвижимости).

Если по истечении 90 дней со дня получения правообладателем изымаемой недвижимости проекта соглашения такой документ им не подписан, либо правообладатель отказался от подписания, орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости. Рассматривая возможность оспорить сами документы, регулирующие градостроительную деятельность, например, генеральный план, проект планировки территории, предусматривающие на месте участка или недвижимости частного лица объект муниципального значения, необходимо учитывать, что для успеха в суде требуется наличие в совокупности двух условий: первое – нарушение прав лиц, объекты которых подлежат сносу, а земельные участки изъятию, и второе – документы должны противоречить требованиям законодательства.
Поделиться:
Все новости компаний