cookie:
Экономика
  1. Экономика
 13 сентября 2019, 09:55   2637

​70% газификации. Дмитрий Махонин – о регуляторных контрактах и перспективах газоснабжения края

​70% газификации. Дмитрий Махонин – о регуляторных контрактах и перспективах газоснабжения края
Регуляторный контракт о взаимодействии ФАС России, газоснабжающих организаций и Правительства Пермского края был заключен 10 сентября. В документе определены условия осуществления регулируемой деятельности на территории региона. Соглашение нацелено на привлечение дополнительных объемов финансирования для реализации региональной программы газификации

Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленной Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказал Business Class о деталях контракта и его значимости для Пермского края.

В чем заключается специфика регуляторного контракта?

– В России продолжается реформирование и совершенствование тарифного законодательства. Регуляторные контракты, которые сейчас подписываются в сфере газоснабжения, – это одно из основных направлений работы. Прямым результатом их подписания является дополнительное финансирование программ газификации в регионах, причем, не за счет роста тарифов, а за счет оптимизации издержек газовиков. Ключевым моментом является реализация всех базовых принципов ФАС России, прописанных в этих документах. Среди них – долгосрочность тарифов, «инфляция минус», обоснованность составляющих затрат по эталонному методу, исключение расходов, носящих необязательный характер, и анализ закупок на соответствие Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

Сейчас необходимо, чтобы предложенные ФАС подходы по совершенствованию тарифного регулирования, закупочной деятельности, работе по подключению к газу максимального числа нуждающихся в нем людей были реализованы. Федеральная антимонопольная служба будет контролировать этот процесс.

Стоит отметить, что контракт предусматривает не только обязательства ФАС России, но и обязательства регионов. Предполагается, что правительства субъектов будут контролировать газовые компании по срокам и затраченным средствам.

Регуляторный контракт – лишь одна из составляющих усовершенствования процедуры газификации. Сейчас рассматривается ряд изменений в постановление правительства, которые разработала ФАС России. Нововведения направлены на упрощение системы подключения к газовым сетям, а также на уменьшение сроков, за которые это может сделать. Будут приняты типовые формы документов, что позволит избежать злоупотреблений со стороны газовых компаний. Предусматривается вопрос о создании единого окна, чтобы потребителям не приходилось посещать множество различных инстанций для подключения к услуге.

Насколько сложной была реализация данного проекта?

– Реализовать этот проект было достаточно трудно. Работа над регуляторным контрактом велась около двух лет, но достичь прорыва удалось за последние месяцы. В приоритет была поставлена позиция регионов. Представители территорий могли прописывать в типовой контракт те условия, которые являются для них приемлемыми. К примеру, некоторые регионы оставили налоговые льготы, которые пошли на увеличение программы газификации. Другие закрепили за собой обязательства по социальным доплатам для приобретения внутридомового оборудования. Прежде всего газопроводы проводятся там, где есть максимальный спрос – сначала мы газифицируем регионы, где вопрос газификации стоит наиболее остро, где наибольшее количество потенциальных потребителей. Это правильно как с точки зрения экономики, так и развития потенциала края в сфере газоснабжения. Охват подключаемых потребителей должен быть максимальным. К примеру, в таких городах, как Соликамск и Березники, требуется реконструкция газовой сети в целях увеличения пропускной способности. После расширения к газопроводу потенциально смогут подключиться несколько тысяч потребителей.

Контракты призваны мотивировать компании к эффективной деятельности, к получению дополнительного источника за счет экономии для строительства газопроводов и направлены в конечном счете на повышение капитализации газоснабжающих организаций.

Почему Пермский край стал одним из первых регионов, где подписан контракт?

– Пермский край – один из первых регионов, проявивших заинтересованность в подписании регуляторного контракта. Прикамье показывает очень высокий темп газификации. По предварительным прогнозам, в рамках реализации соглашения Пермский край дойдет до 70 % уровня газификации.

Мы предполагаем, что регуляторный контракт может быть подписан во всех регионах, где есть газ. Потенциально условия есть везде. Вопрос прорабатывается уже в 15 регионах страны. На сегодня кроме Пермского края контракты подписаны с правительствами Тюменской и Ростовской областей.

Как будет контролироваться выполнение соглашения?

– Отчеты о работе газовых компаний будут предоставляться ежегодно. Мы постоянно следим за условиями подключения потребителей к газовым сетям, проверяем количество нарушений и ведем статистику подачи заявок на использование услуги. Подобные расчеты создаются по каждому региону. Также большую роль играет обратная связь, мы призываем людей обо всех сложностях сообщать напрямую.

Только по Пермскому краю заключение контракта позволит привлечь дополнительное финансирование за пять лет в размере 510 млн руб. Средства будут направлены на строительство семи распределительных газопроводов. Три объекта будет построено в Перми, по одному – в Добрянском, Нытвенском и Оханском городских округах, а также в Пермском районе. Часть средств будет направлена на развитие системы газоснабжения Соликамска. Строительство объектов обеспечит техническую возможность подключения к газу для 12 142 домовладений.
Поделиться: