cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 14 сентября 2019, 13:00   1796

​Все ради людей. Обзор свежего номера Business Class

​Все ради людей. Обзор свежего номера Business Class

Администрация Перми обнародовала свое видение того, как строительные компании будут оплачивать возведение в городе муниципальных социальных объектов. Им предстоит или просто строить школы и детсады и передавать их городу, или перечислять деньги в бюджет с каждого нового дома. С метра жилья – по 3951 рублю. А еще надо перечислить в бюджет обеспечение на случай неисполнения обязательств. Ну и штрафы, естественно, тоже предусмотрены.

На круглом столе, где презентовались изменения, представитель прокуратуры сразу сказал, что ряд идей противоречит законодательству. «Вы хотите обложить застройщиков залоговыми обязательствами, но насколько это законно с точки зрения добровольности? Именно положения, связанные с залогом и штрафными санкциями, могут быть оспорены в судебном порядке», – сказал представитель надзорного органа, обращаясь к докладчикам из мэрии.

Президент ТПП Олег Жданов спросил: почему сначала строители должны купить участок на аукционе, а после возведения на части площади социального объекта вернуть землю вместе с ним на баланс города. Наконец, эксперты поинтересовались, как скажется дополнительная нагрузка на бизнес на цену квартир в Перми. По логике обычного человека стоимость вырастет, ведь строители должны найти финансовый ресурс на возведение детсадов и школ и заложить его в цену, по логике чиновников – ничего не изменится.

Между тем, по подсчетам специалистов Союза инженеров-сметчиков, разница между ценой продажи и себестоимостью квадратного метра в Перми составляет 4 тыс. рублей. Это удивительным образом совпадает с цифрой, которую мэрия хочет получать в бюджет со строительных компаний. Если все пойдет тем же путем, пермские строители превратятся в уникальный феномен. Они будут работать с нулевой рентабельностью, ведь, как считает Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, прямой зависимости между перечислением средств застройщиков на создание инфраструктуры и ростом цен на квартиры нет.

Не пропустите:Сложили кирпичи. С принятием изменений плотности и высотности застройки девелоперы берут паузу02 сентября 2019, 07:00
Поделиться: