Бизнес
  1. Бизнес
 12 сентября 2019, 18:12   2596

В Пермском крае определят отрасли, для которых снизят ставку по УСН

В Пермском крае определят отрасли, для которых снизят ставку по УСН

Сегодня в Перми прошел семинар «О налогообложении малого и среднего предпринимательства». На нем представители краевых властей объяснили бизнесменам, на какие налоговые режимы можно будет перейти после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Альтернативой этому фискальному сбору должны стать патентная и упрощенная (УСН) системы налогообложения.

Напомним, Госдума РФ приняла решение об отмене ЕНВД с 2021 года. В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали инициативу краевых властей о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в этом году.

В связи с тем, что муниципалитеты активно принимают решение об отмене ЕНВД, власти разработали ряд мер по снижению ставок для тех, кто использует патент или УСН.

Губернатор края Максим Решетников внес в краевое Заксобрание проект о снижении ставки по патенту. Еще ряд предложений поступили от уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Маховикова.

Администрация Перми также направила предложения о необходимости расширения перечня видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, а также снижения налоговых ставок по УСН. Предлагается внести в разрешенный перечень такие виды деятельности, как строительство жилья и других построек, проведение ремонтных работ.

Пониженную ставку по УСН рекомендовано предоставить предприятиям общепита без ограничения по численности наемных работников: 10 % по режиму «доходы – расходы» (сейчас действует ставка 15 %) и 4 % – по режиму «доходы» (сейчас – 6 %). Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7 % по «доходам – расходам» и до 2 % по «доходам».

На семинаре предприниматели отметили, что в соседних регионах ставка по УСН ниже, чем в Прикамье. Министр экономического развития края Максим Колесников согласился, что в некоторых субъектах ставка меньше. «Но если посмотреть в среднем по России, то этот показатель равен установленному в Пермском крае», – отметил г-н Колесников.

Он сообщил, что сейчас совместно с депутатами Законодательного собрания обсуждается выделение отдельных отраслей, для которых будут предусмотрены пониженные ставки.

Кроме того, предложено перестроить дифференциацию муниципалитетов по стоимости патента с учетом реальных экономических показателей. Если раньше все территории были разделены на четыре группы, то теперь предложено сделать шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) остается только Пермь. Во вторую вошли Березники, Кунгур, Добрянский, Соликамский, Чайковский городской округ, Пермский район. В последней оказались такие районы как Бардымский, Гайнский, Юрлинский, Большесосновский, Кудымкарский, Кунгурский и т.д.

Не пропустите:Грусть, тоска, печаль. Расчеты показывают: отмена ЕНВД заставит бизнес платить в бюджет больше15 августа 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний