cookie:
Город
  1. Город
 08 сентября 2019, 09:00   1413

​Фауст и партнеры. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Фауст и партнеры. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Иногда они возвращаются, или Какие еще болевые точки обнаружат правоохранители в Прикамье

Начнем издалека – в Питере задержали руководителя регионального проекта ИКЕА Сергея Голубева. По версии следствия (и, видимо, самой компании, которая и обратилась в правоохранительные органы), менеджер решил помочь подрядчику ограбить своего работодателя, подписав несколько претензий. Всем известно, что ИКЕА очень щепетильна в вопросах взяток: она доказала это в очередной раз.

И как мы помним, в Перми ИКЕА пока так и не появилась

Тем временем уже пермские правоохранители активно взялись за строительство пермского зоопарка: проведены обыски в краевом УКСе, в квартире его руководителя, а также в жилище Ильи Козырева, который возглавляет проект строительства зверинца со стороны подрядчика «РЖДcтрой». В рамках уголовного дела о крупном мошенничестве расследуют судьбу 129 млн бюджетных средств, которые краевой минфин заплатил за работы, выполненные, видимо, только на бумаге.

Наверное, этот эпизод в эпопее с краевым зоопарком логичен и почти неизбежен. Зодчие объекта не раз отставали от графика на какие-то невероятные сроки. И флуктуации в финансировании – одно из самых простых и очевидных объяснений происходящего…

Кто-то скажет: да и сам проект выглядит сомнительным. Например, насколько можно судить, прямо сейчас испанские архитекторы размышляют над вопросом: как чистить от снега (надеюсь, сеньорам доводилось его видеть, махать деревянной лопатой) запроектированные открытые вольеры, чтобы посетители могли насладиться видом зимующего бурого медведя. Сама идея, что сотни тысяч зрителей (буквально каждый второй пермяк) придут посмотреть на такое количество желтого снега, кажется несколько сомнительной…

Если задуматься, у расследования могут быть и далеко идущие последствия. Ведь РЖД помогает краю не только построить зоопарк, но и обустроить новый культурный кластер, пойдя на закрытие движения поездов на набережной, продав завод им. Шпагина. Буквально на днях выяснилась цена ремонта путепровода на Монастырской: за удовольствие подъехать к будущему сердцу краевой культуры нужно будет заплатить, по первоначальным оценкам, 800 миллионов. И это не говоря уже о сделке с Товарным двором (что характерно, она тоже стоила столько же), которая должна подарить Перми новый железнодорожный вокзал, улицу Строителей и много чего еще. И вот «консул» компании получает статус свидетеля. Как часто на практике у таких людей проводятся обыски?

Если пойти еще дальше, можно провести не слишком оптимистичные параллели. Ведь РЖД не одиноко в своем внимании к региону, не менее важная роль отводится и «Стройтрансгазу», который строит мост через Чусовую, перрон пермского аэропорта (видел ли кто-нибудь на этой стройплощадке рабочих и технику?), а также часть домов в «Любимове». И в декабре прошлого года представитель этой компании в крае Александр Вахрушев оказался под следствием за вымогательство взятки…

Помнится, в классике один персонаж представлялся другому так: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»…

Поделиться:
Все новости компаний