cookie:
Город
  1. Город
 05 сентября 2019, 14:35   2014

Ученые рассказали, могут ли случиться землетрясения в Пермском крае

Ученые рассказали, могут ли случиться землетрясения в Пермском крае

Землетрясение магнитудой 5,6 баллов произошло в районе Курил в четверг в 06:23 по московскому времени. Его очаг находился на глубине 83 км. Как сообщил Business Class профессор кафедры геофизики ПГНИУ Борис Спасский, жители Прикамья не могли ощутить последствия процессов, произошедших в Сахалинской области. Толчки возможно почувствовать лишь на расстоянии нескольких сотен километров от очага, указал он. Ученый добавил, что в Пермском крае возможны землетрясения с магнитудой 3 — 4 балла.

«Спрогнозировать эти процессы очень сложно. Прикамье — территория, где нет внутренних сил для возникновения землетрясений. Наш регион расположен на платформенной глыбе, где все геологические процессы (происходящие на глубине 10 километров), которые могли бы стать причиной появления достаточно сильных подземных толчков, затухли», — рассказал Business Class ученый.

На территории Урала за последние три столетия зафиксированы три землетрясения магнитудой порядка 4,5 - 5,5. Последнее случилось 5 сентября 2018 года на границе Челябинской области и Башкортостана. В результате повреждены десятки зданий, в том числе больницы и школы. В жилых домах потрескались стены.

Второе землетрясение произошло 17 августа 1914 года, его эпицентр находился вблизи Билимбаевского завода (поселок Билимбай, Свердловская область) и деревни Трека на реке Чусовой. От толчков в домах разбились стекла, потрескались стены, разрушились печи. Во время ЧП никто не погиб.

Еще одно землетрясение произошло в мае 1798 года на реке Чусовой в районе Кыновского железоделательного завода (сейчас это село Кын, в Лысьвенском районе).

Не пропустите:Министр культуры Пермского края ведет переписку с Теодором Курентзисом05 сентября 2019, 14:10
Поделиться:
Все новости компаний