Регионы
 05 сентября 2018, 19:05   8036

Ученые не исключают возможности землетрясений на территории Пермского края

Ученые не исключают возможности землетрясений на территории Пермского края

Сегодня в 03:58 в горах на границе Челябинской области и Башкортостана произошло землетрясение магнитудой 5,5 баллов. Эпицентр находился вблизи города Катав-Ивановск. В результате ЧП повреждены десятки зданий, в том числе больницы и школы. В жилых домах потрескались стены, потолки, печи. Сейсмическая активность была зафиксирована в Челябинской и Свердловской областях и в Башкирии. В соцсетях местные жители сообщают, что подземные толчки в Катав-Ивановске повторились утром и после полудня. В региональном ГУ МЧС Business Class пояснили, что в Пермском крае не зафиксированы последствия землетрясения.

По словам профессора кафедры геофизики ПГНИУ Бориса Спасского, жители Прикамья не могли ощутить последствия процессов, происходящих в Челябинской области, поскольку территория значительно удалена от его эпицентра ЧП. «Слабые признаки могли зафиксировать только сейсмографы, которые установлены в Березниках и Соликамске», — рассказал Business Class ученый.

Борис Спасский, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ:

— Внутренность земли состоит из отдельных блоков, земля вращается, в центре нее при большой температуре выделяются газы. От этих процессов блоки приходят в движение и появляются очаги землетрясений.

Господин Спасский исключает возможность возниконовения разрушительных землятресений в Пермском крае. «На территории нашего региона, на Западно-Европейской платформе, могут быть землетрясения, но слабые. Происходят они очень редко. Их максимальная магнитуда составляет 3 — 4 балла. Территории, где возможны сильные землетрясения, так называемые геосинклинальные области (это наиболее активные и подвижные зоны земной коры, на которых активно развиваются тектонические движения) расположены севернее и южнее от Уральских гор, а также около Кавказских гор, в Средней Азии (Памир)», — заметил профессор.

Предыдущее землетрясение на Урале произошло ночью 19 октября 2015 года в Свердловской области, его магнитуда достигла 4,2 баллов. Подземные толчки ощутили жители нескольких районов Екатеринбурга. В Перми зафиксировали 2,3 балла. Другое довольно ощутимое землетрясение случилось в Свердловской области 17 августа 1914 года. Эпицентр находился недалеко от Первоуральска. Магнитуда толчков достигала 6,5. Эксперты утверждают, что обозначенной силы ударной волны достаточно для того, чтобы начали разрушаться дома.

По данным Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук, вероятность повторения в Челябинской области сильных подземных толчков маловероятна.

Фото: Pixabay.

Поделиться:
Все новости компаний