cookie:
Бизнес
  1. Бизнес
 05 сентября 2019, 12:00   2750

​Разошлись в оценках. Экс-глава ТУ Росимущества попросила возбудить дело против коллеги

​Разошлись в оценках. Экс-глава ТУ Росимущества попросила возбудить дело против коллеги
Приближается к завершению суд над экс-главой управления Росимущества Прикамья Галиной Постаноговой. Она называет дело заказным и указывает на «двойные стандарты» в позиции обвинения
Автор:

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по уголовному делу в отношении экс-главы управления Росимущества Прикамья Галины Постаноговой. Она обвиняется в превышении служебных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ). По версии следствия, 25 марта 2016 года г-жа Постаногова заключила от имени ТУ Росимущества в Пермском крае договоры по продаже ООО «Капитал-Девелопмент» (в настоящее время – ООО АПК «Красава») восьми земельных участков, хотя не имела на это полномочий. Земли принадлежали обанкротившемуся ФГУП «Племзавод «Верхнемуллинский».

На судебном заседании оглашены результаты проведенной по инициативе прокуратуры оценочной экспертизы, определившей рыночную стоимость участков. Она составила более 6 млн рублей. Надзорное ведомство полагает, что именно эту сумму должно было запросить ТУ у покупателя. При этом Галина Постаногова четыре года назад реализовала участки за 40 тысяч рублей, ориентируясь на кадастровую оценку земли. Исходя из кадастровой стоимости, цена спорных площадок в Пермском районе варьировалась от нескольких сотен до 13 тысяч рублей.

По словам адвоката г-жи Постаноговой, именно кадастровая стоимость является по закону основанием для определения выкупной цены участков, находящихся в федеральной собственности. По этой причине сделки, прошедшие регистрацию в Росреестре, не были оспорены прокуратурой или ТУ Росимущества. «В соответствии с судебной практикой условия продажи земельных участков «Капитал-Девелопменту» фиксируются в том состоянии, в котором они были на дату подачи покупателем заявки, а не на дату заключения договора купли-продажи», – добавил представитель стороны защиты.

Сторонами также изучен и приобщен к материалам дела журнал доверенностей краевого ТУ Росимущества. В нем имеются записи о выдаче 27 ноября 2015 года Галине Постаноговой доверенности для подписи договоров от имени управления, что указывает на наличие у нее полномочий на заключение договоров купли-продажи земельных участков.

Г-жа Постаногова усмотрела в позиции стороны обвинения «двойные стандарты», необходимые для возбуждения уголовного дела на неугодное лицо и сведения с ним счетов. «Смежный земельный участок, в два раза превышающий по площади все восемь спорных, реализован новым руководителем управления Денисом Молодых (покинул должность в апреле текущего года) за 89 тысяч рублей. Но если руководствоваться логикой следствия, то за эту землю он должен был потребовать у ООО «Капитал-Девелопмент» 292 млн рублей», – сообщила подсудимая и задалась вопросом: почему тогда в отношении г-на Молодых до сих пор не возбуждено уголовное дело?

Гособвинитель Юрий Соболев отказался комментировать ситуацию до завершающей стадии разбирательств.

Следующее заседание по делу состоится 6 сентября. Планируется, что в ближайшее время стороны перейдут к прениям.

ООО «Капитал-Девелопмент» в 2015 году приобрело на публичных торгах права на имущественный комплекс госпредприятия и на аренду восьми земельных участков в Пермском районе. Осенью фирма обратилась в ТУ Росимущества с заявлениями о покупке в собственность восьми площадок (около 3 га) в Гамовском и Кондратовском сельских поселениях, на которых владела несколькими строениями.
Представитель прокуратуры утверждает, что г-жа Постаногова санкционировала сделки, хотя границы нескольких участков имели несоответствие, некоторые объекты использовались не по назначению, которое предусматривало сельскохозяйственный уклон, и перешли к новому собственнику без торгов. Действиями экс-руководителя управления якобы причинен ущерб государству в размере 74 млн рублей.
Не пропустите:Прекращено разбирательство по иску компании, собиравшейся построить ТЦ вблизи Кондратово01 сентября 2019, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний