Экономика
  1. Экономика
 04 сентября 2019, 07:00   3286

Закрыть брешь. Губернатор Прикамья объяснил необходимость досрочной отмены ЕНВД

Закрыть брешь. Губернатор Прикамья объяснил необходимость досрочной отмены ЕНВД
Борьба с недобросовестными предпринимателями и гонка за наполняемостью бюджета может обернуться потерей бизнеса и налогов.

Во время прямого эфира в Instagram губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил позицию по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Глава региона объяснил необходимость досрочного отказа от этого фискального сбора с 2020 года, в условиях, когда на федеральном уровне это планируется сделать на год позже – в 2021 году.

«ЕНВД — это несовременная форма налогообложения, которая не отвечает реальным вызовам, и отказ от этого налогового режима соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки», — цитировал г-н Решетников главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

По словам губернатора, в настоящий момент реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет менее 1 % выручки. «Этот фискальный режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней массовой брешью в системе налогообложения. Понятно, что Федеральная налоговая служба и министерство финансов ориентированы на то, чтобы эту лазейку закрыть», — заключил Максим Решетников.

Глава Прикамья отметил, что досрочная отмена ЕНВД позволит региону получить дополнительные средства в бюджет. Речь идет о поступлениях от сборов. При этом часть из них будет направлена на программы поддержки предпринимателей.

Сейчас в территориях края местные представительные органы рассматривают вопросы досрочной отмены налога. Инициативу поддержали уже более 20 муниципалитетов. В семи – депутаты отклонили проект.

Не пропустите:​Пермские предприниматели просят городские власти не отменять ЕНВД30 августа 2019, 20:15

Районы, принявшие решение о досрочном отказе ЕНВД, получат из краевого бюджета компенсации. Средства призваны покрыть выпадающие доходы при переходе на альтернативные системы налогообложения, поскольку поступления от новых фискальных платежей пойдут в региональный бюджет, а не в местную казну, как это было с ЕНВД.

В краевом правительстве объясняли, что отказ от ЕНВД в 2020 году носит «рекомендательный характер». При этом в некоторых территориях местные власти упорствуют с принятием изменений в закон о налогообложении. Так, глава Чайковского городского округа Юрий Востриков в третий раз просит думу рассмотреть вопрос. Аналогичный вопрос депутаты рассматривали в июле и августе. Оба раза проекты были отклонены. После повторного рассмотрения документа в разговоре с Business Class один из депутатов представительного органа высказал мнение об административном давлении на народных избранников.

Бизнес с опасением воспринял идею новых правил. Большая часть воспринимает досрочный отказ от «самого удобного налога» как новое давление на сообщество. По оценкам, нагрузка может вырасти в 6-10 раз. Ведь не так давно предприниматели пережили переход на онлайн-кассы, обязательную маркировку ряда товаров и внедрение ЕГАИС. Добросовестные бизнесмены не видят возможности избежать нововведений, но считают, что необходим переходный период и корректировка альтернативных систем налогообложения – патентной и упрощенной (УСН). Еще часть уже поглядывают на соседние регионы, где не только сохраняется ЕНВД, но и ставка по УСН и патенту ниже.

Не пропустите:Грусть, тоска, печаль. Расчеты показывают: отмена ЕНВД заставит бизнес платить в бюджет больше15 августа 2019, 07:00

Власти, в свою очередь, решили прислушаться к бизнесу и начали отрабатывать возможные корректировки УСН и патента. Ряд предложений внес в краевое правительство уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков.

Также в конце августа правительство края предложило рассмотреть региональному Законодательному собранию проект, предусматривающий снижение стоимости налогового патента для индивидуальных предпринимателей. В частности, планируется установить единый размер патента вне зависимости от предлагаемого ассортимента. Помимо розницы изменения затронут предприятия общепита, пассажирских перевозок и предпринимателей, владеющих автомойками и торговыми автоматами. Организации общепита и компании-резиденты индустриальных и технопарков смогут применять пониженные ставки. Инициативу планируется рассмотреть уже в сентябре.

В Пермском крае за 2018 год собираемость от ЕНВД составила 1,3 млрд рублей. Этот фискальный сбор используют 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных в регионе (из них 17,2 тыс. в Перми).По подсчетам краевых властей, динамика поступлений по ЕНВД сокращается. В 2018 году объем сборов уменьшился на 11 % по сравнению с 2017-м. Поступления по патентам выросли на 24 % – до 88 млн рублей. Объем доходов бюджета по УСН в прошлом году практически достиг 2 млрд рублей (прирост за год составил 18 %).
Поделиться:
Все новости компаний