cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 августа 2019, 07:15   1831

Девелопер-банкрот «КамСтройИнвест» не смог оспорить сделку на 737 млн рублей

Девелопер-банкрот «КамСтройИнвест» не смог оспорить сделку на 737 млн рублей

Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего компании «КамСтройИнвест» Сергея Левакова. Он требовал признать недействительной сделку агентского договора, заключенного девелопером с ООО «УК «Строительные проекты». Заявитель рассчитывал вернуть обществу «КамСтройИнвест» 737,5 млн рублей, полученных по агентскому договору компанией «Строительные проекты».

Не пропустите:​Завершено расследование по делу «Первого Пермского микрорайона»30 июля 2019, 19:15

Оспариваемая сделка была оформлена в 2014 году. По ее условиям «УК «Строительные проекты» должна была действовать от имени «КамСтройИнвеста» за вознаграждение, обязуясь выполнять фактические и юридические мероприятия, направленные на застройку площадки в Лобаново. В частности, требовалось проводить сбор исходно-разрешительной документации, организовывать закупки для строительства объекта, разрабатывать проектную и рабочую документацию, проводить подготовку к строительству, осуществлять надзор за строительством, вводить в эксплуатацию готовые дома.

После совершения этой сделки компания «Строительные проекты» заключила договор купли-продажи векселей с банком «БФГ-Кредит». Цена продажи векселей составила 737,5 млн рублей. По мнению конкурсного управляющего, первая сделка была притворной и совершалась только для прикрытия покупки векселей.

Краевой арбитраж не согласился с этой позицией. Суд счел, что оспариваемый договор был частью цепочки сделок, направленных на финансирование строительства объекта. Признаки мнимости его заключения не установлены.

Напомним, «КамСтройИнвест» являлся застройщиком «Первого пермского микрорайона» в селе Лобаново. Сейчас это самый крупный проблемный объект в Пермском крае. Процедура конкурсного производства в отношении девелопера введена в 2017 году.

В 2012 году ООО «КамСтройИнвест» заключило с Фондом содействия развитию жилищного строительства договор аренды федеральной земли в Лобаново. В июне 2013 году компании выдали разрешение на строительство. На первом этапе планировалось построить двенадцать трехэтажных домов на более чем на 500 квартир. Их хотели сдать в 2015 году. Впоследствии сроки сдачи объектов много раз переносились из-за финансовых трудностей. По последним данным, строительство домов, входящих в «Первый Пермский микрорайон», будет завершено до конца 2021 года. Общий объем затрат на работы составит порядка 850 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний