cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 июля 2019, 20:00   1665

В поисках объективного эксперта. Суд выбрал специалистов для анализа здания у Речного вокзала

В поисках объективного эксперта. Суд выбрал специалистов для анализа здания у Речного вокзала
Арбитражный суд решил привлечь к экспертизе ТЦ у Речного вокзала специалистов из Москвы. Стоимость работ составит 520 тысяч рублей, а расходы на проведение экспертизы должна будет оплатить проигравшая сторона
Автор:

29 июля в арбитражном суде Пермского края прошло заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящему ТЦ рядом с Речным вокзалом. По мнению инспекции, объект является самовольной постройкой и подлежит сносу. На заседании решался вопрос по выбору экспертов для проведения судебно-строительно-технической экспертизы здания по улице Монастырской, 2б.

В начале заседания истец заявил, что со стороны инспекции были изменены вопросы, касающиеся предстоящей экспертизы здания. Вместо «объекта незавершенного строительства», ТЦ у Речного вокзала теперь именуется как «объект, расположенный по улице Монастырской, 2б». Во время прошлого заседания ответчик заявил, что изначальные формулировки вопросов могли быть восприняты экспертами некорректно и «заранее предрешат судьбу дела».

Далее истец заявил ходатайство о предложении трех кандидатур на проведение экспертизы здания. Первый кандидат – два эксперта из компании ООО «Биг Стар». Они должны дать оценку безопасности строения, а также определить состояние фундамента в связи с возросшей нагрузкой из-за увеличения этажности здания. Стоимость исследования составит 540 тысяч рублей, срок производства – 30 рабочих дней. В эту сумму, по словам истца, входят все необходимые геологические исследования. Вторая кандидатура – ООО «Промстройпроект». Специалисты этой компании готовы провести необходимые работы за 60 дней, но за 220 тысяч рублей. Третий вариант – пермская лаборатория судебной экспертизы Минюста. Примерная стоимость исследования составит около 100 тысяч рублей. По мнению истца, именно эти специалисты лучше всего подойдут для проведения судебно-строительно-технической экспертизы здания.

Представители «Магната» выразили несогласие по привлечению данных экспертов и предположили свои варианты, среди них четыре специалиста из Московского государственного строительного университета. Срок выполнения работ – 30 дней, стоимость исследования составит 520 тысяч рублей. Отметим, что расходы на проведение экспертизы должна будет оплатить проигравшая сторона.

В итоге суд решил привлечь к экспертизе здания по улице Монастырской, 2б экспертов со стороны застройщика. Работы начнутся после того, как московским специалистам передадут всю документацию по объекту. Окончательный список необходимых документов будет уточнен в пятницу, 2 августа.

Напомним, что во время одного из предыдущих заседаний представители ООО Магнат» заявляли, что пермские специалисты не смогут дать объективную оценку в судебном споре с краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия. По мнению ответчика, у экспертов может быть личная или косвенная заинтересованность в исходе дела.

В апреле этого года арбитражный суд Уральского округа поддержал решение апелляционного суда Пермского края, касающееся отмены разрешения на строительство здания у Речного вокзала. Напомним, разрешение на строительство здания по адресу ул. Монастырская, 2б компания «Магнат» получила в 2015 году. Изначально городской департамент градостроительства и архитектуры отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде. Строительство объекта стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. В марте 2018 года администрация Перми все-таки отозвала разрешение на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний