cookie:
Город
  1. Город
 19 июля 2019, 07:15   4107

Шкваловые вороты и «даунбарст»: в Прикамье этим летом наблюдалась череда погодных аномалий

Шкваловые вороты и «даунбарст»: в Прикамье этим летом наблюдалась череда погодных аномалий

Обильные осадки, град, шкваловые вороты и «даунбарст», сокрушительные ветра, вырывающие деревья с корнем, температура воздуха, обязывающая жителей вновь доставать из шкафов демисезонные куртки, — подобные каверзы погоды пермяки наблюдали этим летом достаточно часто. Метеорологи отмечают, что особенно ненастной оказалась первая часть июля. Специалист ГИС-центра госуниверситета Андрей Шихов рассказал Business Class, с какими аномалиями пермяки столкнулись и дал научное обоснование происходящему.

По его словам, июнь был достаточно обычным. Пермский край находился на восточной окраине блокирующего антициклона, из-за которого на территории региона дули северные ветра. Но вторжения холода были менее интенсивными, чем, например, в июне 2018 года. «Температура воздуха в среднем за июнь по краю оказалась ниже нормы на 1-1,5 градуса, количество выпавших осадков приблизилось к норме. Сильных гроз и шквалистых ветров в этот период не было», — сообщил Business Class Андрей Шихов. Он добавил, что к категории опасных явлений можно отнести сильные дожди в ночь на 4 июня и слабые заморозки по востоку края в середине месяца.

Не пропустите:Сильный шквал в Перми было сложно спрогнозировать11 июля 2019, 18:15

Однако в конце июня погода поменялась: на территорию края пришло похолодание. «28-29 числа атмосферная циркуляция резко изменилась. Над Европейской Россией установился долгоживущий высотный циклон, при этом похолодание сохранилось вплоть до середины июля. Пермский край оказался на восточной окраине этого циклона, где преобладают юго-западные ветра, с которыми поступает влажный воздух и выпадает большое количество осадков», — рассказал ученый.

Он пояснил, что период с 28 июня по 16 июля отличался огромным количеством осадков на западе края: за две с половиной недели выпало около двух месячных норм, больше всего – в Оханске. Обильные дожди привели к паводкам. При этом осадки не были столь интенсивными на востоке края. В Перми с начала июля зафиксировано выпадение 117% месячной нормы осадков, но это намного меньше, чем за этот же период в рекордно дождливом июле 2017 года.

Из-за постоянного затока теплого и влажного воздуха на территории региона сложились очень благоприятные условия для развития гроз. В Перми за период с 29 июня по 16 июля отмечено девять дней с грозой, причем некоторые из них были очень сильными. Андрей Шихов заметил, что такие же условия в атмосфере над Уралом наблюдались летом 2003 и 2012 годов, когда тоже было много гроз, но при более теплой погоде.

Видео: Fobos Planet// YouTube.


  • 30 июня прошла гроза на западе Перми с кратковременным, но очень сильным ливнем и снижением видимости до 100 метров.
  • В период с 29 июня по 4 июля по большей части края шли дожди, причем в Перми существенные осадки отмечались каждые 12 часов с утра 29 июня по вечер 4 июля (для середины лета это аномально).
  • 4 июля вечером в Перми прошла интенсивная гроза, наблюдался шкваловый ворот и усиление ветра до 18 м/с.
  • 10 июля при прохождении холодного фронта в Перми наблюдался так называемый «даунбарст» – сильный нисходящий порыв ветра, вызвавший значительные разрушения. Судя по разрушениям, скорость ветра в центре Перми могла достигать 25 м/с, однако продолжительность шквала составила менее двух минут. Этот шквал можно считать самым сильным в Перми за прошедшие четыре года (с 24 июня 2015 года).
  • 11 июля вечером снова наблюдалась сильная гроза с градом, на этот раз в западной части города и массивный шкваловый ворот.
  • За период с 14 по 16 июля в ряде западных районов края количество осадков приблизилось к месячной норме или превысило ее. Наблюдался огромный контраст температуры – от +18 по западу края до +32 градусов по востоку.
  • Вечером 16 июля при прохождении холодного фронта интенсивные грозы прошли на половине территории Пермского края, в том числе в Перми. В Октябрьском районе выпал град диаметром 3 см, в Ординском – до 4 см, в Перми наблюдалась интенсивная гроза. Очень сильные дожди прошли в Оханске, Большой Соснове, Верещагино и Карагае, где выпало от 49 до 75 мм осадков. Можно считать эту грозу самой мощной в Пермском крае за четыре года, с 24 июня 2015 года.

В результате экстремальных осадков, выпавших на переувлажненную почву, сформировался мощный дождевой паводок, который по охвату территории и ущербу уже можно сопоставить с аномальными паводками в августе 2015 и июле 2017 года, резюмировал метеоролог.


Видео: Андрей Шихов// YouTube.

В пермском архиве содержится информация об обильных дождях и сильных перепадах температур, наблюдавшихся в 1889 году. Теплым и комфортным тогда оказался только сентябрь. С октября начались значительные холода, достигавшие в середине месяца -18,70 градусов. По этой причине рано замерзли реки.
Однако в конце октября наступила оттепель, продлившаяся до начала следующего месяца. 8 ноября ударил мороз: -28,70. «Осень этого года была очень нездоровая и редкая по количеству тифозных заболеваний», – отмечается в архивных записях.
Не пропустите:​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков15 июня 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний