Регионы
 15 июня 2018, 07:45   4578

​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков

​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков
Автор: Ольга Полякова

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов на мероприятии «Ночь в архиве» рассказал об аномальных погодных явлениях, в том числе о самых страшных ураганах в Перми, которые, как выяснилось, так характерны для июня.

Самые сильные холода.

Аномальными для Перми считаются морозы, когда температура опускается ниже -40 градусов. За всю историю такое случалось несколько раз: в январе 1969, 1973, 1976, 1979 годов.

При этом самых низких значений столбики термометров достигли в Перми 31 декабря 1978 года. Тогда зафиксирована официальная температура воздуха в -47 градусов, но в низинах она опускалась до - 53 градусов (по области — до -55 градусов). Это было по-настоящему экстремальное похолодание: за несколько часов температура воздуха в некоторых районах опустилась с -2 градусов до -52 градусов.

Последним периодом, когда в региональном центре температура преодолевала отметку в -40 градусов, следует считать середину декабря 2009 года (-41,4 градуса).

​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков

Самая жаркая погода.

Рассказывая про рекордную жару, Андрей Шихов напомнил про лето 2010 года, когда произошло много пожаров. Дым от них затянул небо над городом, закрыл солнце, что позволило жителям города легче перенести жару. Однако еще более знойным стало лето 1936 года, когда столбики термометров поднялись до +37,2 градуса.

Довольно теплым лето было в 1981, 1988, 2016 годах.

Летние снегопады.

Аномальное похолодание, самое сильное за последние почти 50 лет, пермяки пережили 1 июня 2018 года. Однако бывали случаи, когда летом было настолько холодно, что шел очень сильный снег.

Так, в июне 1967 года после снегопада в Перми высота покрова достигала 15 см. Особую экзотичность случаю придавало то, что среднесуточная температура наблюдалась ниже нуля (климатическая зима). Есть сделанный в этот период фотоснимок берега реки Камы. На черно-белом фото засыпанное снегом побережье напоминает пляж с пальмами и белым песком.

​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков

«Снегопады летом называют «зеленой зимой». Это очень опасные явления, так как на крону деревьев, уже зеленую, ложиться снег. Она не выдерживает — деревья ломаются. Для Урала такое явление характерно. Это особенность нашего климата», — рассказал синоптик.

Необычно интенсивный летний снегопад с сильным ветром наблюдали многие пермяки 3 июня 2007 года.

Самые сильные снегопады.

Самые мощные снегопады наблюдались 18 октября 2014 года и 27-28 апреля 2010 года. В первом случае за сутки выпало 34 мм осадков, снежный покров через пару дней достиг почти 30 см. Во втором — осадков выпало меньше (28 см), но снежный покров оказался мощнее (31 см).

Про шквал 1998 года.

Во второй половине дня 16 июня 1998 года и в ночь на 17 июня 1998 года в центре Перми прошли редкие по интенсивности грозы со шквалами, градом и сильнейшими ливнями. В результате был нанесен значительный материальный ущерб: повалены деревья, сорваны крыши с домов, прерывалось электроснабжение, были оборваны ЛЭП, размыт асфальт на центральных улицах. Деревьями придавило двух человек.

Кроме того, на 16 часов было остановлено движение поездов по Горнозаводской ветке из-за схода селевого потока на полотно железной дороги.

Видео: YouTube\ Сергей Морозов.


Похожие разрушительные шквалы происходили также 22 мая 2001 года, 24 июня 2015 года.

Видео: YouTube\ Петр Петрищев.


Про ливни.

В этой области у Прикамья сразу несколько рекордов. Последний поставлен совсем недавно, когда 22 июля 2017 года за сутки выпало 10% годовой нормы осадков (61 мм).

«Возможно, это было не так заметно, потому что происходило в несколько приемов. Почти такой же интенсивности дожди наблюдались 15 июня 2000 года, когда в течение 12 часов выпало 59 мм осадков», — рассказал метеоролог.

Самым сильным за всю историю наблюдений, по словам Андрея Шихова, был ливень, случившийся 22 июня 2007 года (57 мм осадков за два часа). Особенно от него пострадала Мотовилиха.

Ветра.

В 2000 году на одной из метеостанций зафиксирована скорость ветра в 30 м/с. Сила ветра аналогична той, что наблюдалась во время прошлогоднего урагана в Москве.

Смерч.

Известен лишь один случай, когда в черте города было зафиксировано это аномальное природное явление, нехарактерное для Урала. Оно произошло 27 июня 2017 года в Орджоникидзевском районе Перми, вдали от жилого сектора. От смерча пострадала нефтебаза. Таким образом, по информации из отчетов страховщиков о нем узнали метеорологи.

Пермь является самым холодным городом-миллионником: среднегодовая температура воздуха составляет +2,7 градуса.
За последние полвека она существенно выросла: в средине XX века этот показатель равнялся +1,5 градуса.
Также Пермь одни их самых снежных городов-миллионников. Высота снежного покрова к концу зимы составляет около 60 см, но может достигать и 100 см.
Не пропустите:Прохладно и дождливо: синоптики о погоде на июнь01 июня 2018, 07:45

Фото: Краевой государственный архив, Пермский краеведческий музей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний