Регионы
 11 июля 2019, 18:15   1759

Сильный шквал в Перми было сложно спрогнозировать

Сильный шквал в Перми было сложно спрогнозировать

Синоптики рассказали, что предсказать место и время прохождения шквала в Перми можно было только за 10 минут до его начала. Хотя облачная система, в которой он возник, наблюдалась уже около 9 утра. Она находилась в районе Набережных Челнов и смещалась в сторону Перми. Здесь грозовые облака оказались, как и ожидалось, в районе двух часов дня.

Однако система представляла собой не сплошную линию шквалов, а совокупность грозовых ячеек и менее активных зон между ними. В последних прошли только умеренные ливневые дожди. Причем более спокойные участки были значительно шире тех, где наблюдались грозы. При движении через Удмуртию и юго-западные районы края система прошла через метеостанции Ижевска, Чайковского, Ножовки. Осы и Оханска, но шквалы со скоростью более 15 метров в секунду нигде не зафиксированы. Непосредственно тот участок облачной системы, который вызвал шквал в Перми, сформировался всего за 10 минут до начала шквала. Только за это время и можно было его спрогнозировать.

В том, что шквал прошел именно через центр Перми, велика роль случайного фактора, отметили в ГИС -центре ПГНИУ. По оценкам специалистов, скорость ветра в центре города достигла 25 метров в секунду. Вероятность неблагоприятных погодных явлений в Перми в ближайшее время сохраняется.

Поделиться:
Все новости компаний