Дороги и транспорт
 11 июля 2019, 09:05   2008

Перевозчик проиграл спор с администрацией Перми о тарифе на проезд

Перевозчик проиграл спор с администрацией Перми о тарифе на проезд
Автор: Кристина Суворова

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу компании «Арт-Стиль» по делу о взыскании убытков, возникших из-за размера тарифа.

Перевозчик обратился в суд в июле 2018 года. Он указал, что по решению суда, вступившему в силу в мае 2016 года, уменьшен нормативный срок амортизации транспортных средств, подлежащий учету при расчете тарифа на регулярные перевозки. От этого срока зависит величина субсидий, которые получают предприниматели, работающие на маршрутах.

Истец посчитал, что департамент дорог и транспорта незаконно бездействовал, а именно не изменил размер субсидии. Величина взыскиваемой компенсации определена им как разница между размером начисляемой субсидии, и той, которую предприниматель получил бы, если бы тариф скорректировали с учетом решения суда об амортизации.

В первой инстанции перевозчик выиграл спор, однако апелляционный суд полностью отменил решение, встав на сторону ответчика. Кассация оставила это постановление без изменений, а жалобу ООО «Арт-Стиль» – без удовлетворения.

Отметим, что весной 2016 года два десятка перевозчиков подали аналогичные иски к администрации. Их рассмотрение было приостановлено до вынесения кассационной инстанцией решения по делу компании «Арт-Стиль», которое стало прецедентным.

Тем временем предприниматели успешно взыскали субсидии за перевозку льготников. Недавно поданы аналогичные иски об убытках за следующий период.

Поделиться:
Все новости компаний