Город
 09 июля 2019, 12:00   3322

В Перми институт без аккредитации выдал дипломы гособразца. Чем это грозит выпускникам?

В Перми институт без аккредитации выдал дипломы гособразца. Чем это грозит выпускникам?
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, Пермский институт железнодорожного транспорта (ПИЖТ), который работает без свидетельства об аккредитации, выдал выпускникам дипломы государственного образца. Документы об образовании выданы от имени головного вуза – Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Вручение дипломов прошло в пермском институте, там же проходила и процедура защиты. Однако ПИЖТ не имел права самостоятельно проводить государственную аттестацию студентов, поскольку осуществляет образовательную деятельность без аккредитации.

В марте срок действия прежнего свидетельства истек, а за получением нового институт не обратился. Студентов и преподавателей перевели в другой филиал УрГУПС – колледж железнодорожного транспорта (КЖТ) в Екатеринбурге, но только по документам: фактически обучение продолжалось в Перми – тем же педагогическим коллективом и на тех же учебных площадях – и закончилось для студентов выпускных курсов выдачей дипломов гособразца.

Как следует из ответа Рособрнадзора, сделано это с нарушением установленных норм. По закону возможны два варианта. «Если студенты проходят итоговую аттестацию в УрГУПС, то получают диплом государственного образца УрГУПС. Если ПИЖТ проводит итоговую аттестацию выпускников самостоятельно, то может им выдать только диплом собственного образца, так как у филиала на данный момент нет аккредитации», – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Документ об образовании гособразца, выданный учебным заведением, не имеющим аккредитации, может быть аннулирован. В судебной практике известны случаи, когда дипломы признавались недействительными в связи с тем, что у выдавшего их вуза отсутствовала государственная аккредитация (в некоторых случаях даже по конкретной специальности) при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Людмила Елтышева, руководитель региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края», которая после жалоб родителей студентов направила обращение в Рособрнадзор, сравнила ситуацию в ПИЖТ с прецедентом аннулирования свидетельств пилотов, информация о котором появилась в СМИ в июне. Как выяснил «Коммерсант», после прошлогодней катастрофы самолета Ан-148 в Подмосковье аннулировано 160 летных свидетельств. Без работы остались в основном выпускники Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Людмила Елтышева отмечает, что эти ситуации сближает не только тот факт, что документы об образовании выдавались учебными заведениями, не имеющими на то разрешительных документов. Их сближает специфика работы выпускников транспортных вузов, которая связана с повышенной опасностью, с ответственностью за жизнь пассажиров.

В конце мая Рособрнадзор сделал запрос в УрГУПС о причинах отсутствия у его филиала свидетельства об аккредитации.

В университете сообщили, что не смогли подать заявление о проведении экспертизы образовательных программ, реализуемых в ПИЖТ, по причине отсутствия в приложении к лицензии адреса открытого стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствий. Такой объект должен быть в распоряжении образовательного учреждения для получения свидетельства. Вместе с тем в УрГУПС заверили, что с получением переоформленного приложения к свидетельству в Рособрнадзор будет незамедлительно направлено заявление ректора о проведении аккредитации образовательных программ, реализуемых в ПИЖТ. Однако на момент отправки ответа Рособрнадзором (17 июня) в приложении к лицензии уже значился адрес стадиона – ул. Боровая, 32. Эти изменения внесены в документ 13 июня.

Не пропустите:Готовы субсидировать. Переход на новую транспортную модель в крае планируется в 2020 году09 июля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний