Общество
 05 июня 2019, 09:00   3596

Пермский институт железнодорожного транспорта работает без свидетельства об аккредитации

Пермский институт железнодорожного транспорта работает без свидетельства об аккредитации
Студентов переводят в колледж в Екатеринбурге. Если они решат остаться в Перми и продолжить обучение здесь, не получат диплом государственного образца. Молодым людям не гарантируется отсрочка от армии
Автор: Кристина Суворова

Как выяснил Business Class, Пермский институт железнодорожного транспорта (ПИЖТ) обучает студентов, при этом не имея свидетельства о государственной аккредитации. Ее отсутствие у вуза подтвердили «bc» в Рособрнадзоре. Срок действия документа, выданного ПИЖТ ранее, истек в марте. Руководство учебного заведения не инициировало процедуру получения нового свидетельства. Как пояснили в Рособрнадзоре, оказание услуги по его выдаче носит заявительный характер. Обращения об аккредитации Пермского института железнодорожного транспорта в надзорный орган на сегодняшний день не поступало.

В Рособрнадзоре отмечают: в случае истечения срока аккредитации вуза новая получена не была, то студенты (или их родители) должны быть в письменной форме оповещены об этом. Кроме того, соответствующее уведомление в соответствии с приказом Минобрнауки размещается на официальном сайте образовательной организации (подробнее см. справку).

На официальном сайте ПИЖТ в разделе, где обнародованы основные сведения об институте, информации об отсутствии аккредитации нет. Напротив, там опубликовано свидетельство, выданное 24 апреля 2019 года головному вузу – Уральскому государственному университету путей сообщения (УрГУПС). Но по закону этого недостаточно: в отношении каждого филиала университета принимается отдельное решение об аккредитации. Так, в приложениях к свидетельству УрГУПС указано два аккредитованных филиала – в Нижнем Тагиле и в Тюмени. На сайте пермского вуза эти страницы свидетельства, благодаря которым стало бы очевидно отсутствие у него аккредитации, не разместили.

Перевод студентов.

Как рассказали в Рособрнадзоре, в связи с истечением срока действия госаккредитации институт должен организовать процедуру перевода обучающихся в другие вузы, список которых согласован с учредителем (в случае с ПИЖТ это Федеральное агентство железнодорожного транспорта). Учредитель обязан обеспечить перевод обучающихся в другие высшие учебные заведения, имеющие аккредитацию по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). Это происходит с письменного согласия учащихся.

Как пояснили в Рособрнадзоре, обучающиеся вправе выбрать один из трех вариантов: воспользоваться правом перевода в другой вуз с сохранением всех условий обучения; перевестись в иной вуз самостоятельно (данном случае условия обучения не сохраняются); остаться обучаться в этом вузе.

По информации Business Class, студентам ПИЖТ предложили подписать документ, в котором говорится о переводе в колледж железнодорожного транспорта (КЖТ) в Екатеринбурге. «Прошло собрание по дипломному проектированию, на котором среди прочего студентам сообщили, что по документам они будут выпускниками КЖТ», – рассказал один из преподавателей института. Студенты пояснили своему научному руководителю, что по ходу обсуждения дипломов всем раздали бланки, которые они заполнили и подписали. «Сказали, что так надо», – поделились учащиеся. Преподавателям об отсутствии аккредитации сообщили, уточнив, что они «автоматически переведены на работу в КЖТ».

Не имея государственной аккредитации, вуз вправе обучать и набирать студентов. Но при этом выпускники получат дипломы не государственного, а собственного образца вуза. Кроме того, при обучении по неаккредитованным программам студентам не гарантирована отсрочка от службы в Вооруженных Силах РФ по призыву, они не могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по аккредитованным программам, использовать средства материнского капитала для оплаты обучения.

Сокращение сотрудников.

Business Class писал о Пермском железнодорожном институте год назад. Поводом стали опасения преподавателей о грядущих масштабных сокращениях сотрудников. Тогда в УрГУПС заявили, что эта информация не соответствует действительности. На сегодняшний день планы по сокращению оформлены документально и частично уже претворены в жизнь.

Так, с 1 февраля в институте ликвидирован целый отдел – Центр дополнительного профессионального образования (три сотрудника). На сегодня двое из них через суд добились восстановления на работе. Кроме того, было сокращено еще 11 ставок, в том числе должность инженера-энергетика, на которую трудоустраивался Алмаз Закиев – бывший министр транспорта Пермского края, ныне осужденный на 8,5 года пребывания в колонии строгого режима.

В апреле ПИЖТ направил в Центр занятости населения уведомление о том, что в середине июля в связи с изменением штатного расписания будет уволены еще 19 работников института из числа административного и обслуживающего персонала. Среднесписочная численность сотрудников ПИЖТ – 163 человека, то есть в феврале и в июне под сокращение попало в общей сложности 20% персонала.

Родители бьют тревогу.

Ситуация, сложившаяся в Пермском институте железнодорожного транспорта, стала предметом внимания общественников. Руководитель региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Елтышева подняла эту тему на своей странице в социальной сети. «Почему старейшее учебное заведение Перми не прошло аккредитацию? Преподаватели института говорят, что такая ситуация в учебном заведении впервые! Может быть, отсутствие аккредитации связано с тем, что кто-то преследует цель развалить учебное заведение?» – написала она. Общественница видит связь между закрытием завода имени Шпагина, который теперь существует как культурное пространство, и судьбой ПИЖТ. «Нет железной дороги – нет старейшего учебного заведения, где готовят будущих железнодорожников», – сопоставила она.

В разговоре с корреспондентом «bc» Людмила Елтышева рассказала, что ситуацией в вузе родители учеников и преподаватели обеспокоены с первых месяцев прихода на пост директора ПИЖТ Евгения Гомолы, бывшего чиновника краевого минтранса. «Опытные специалисты, преподаватели старой закалки уволились и перешли в другие учебные заведения. Один из профессоров обращался с письмом к Президенту России, в котором указывал на нарушения в ПИЖТ и писал об унизительном положении, в которое поставлены преподаватели», – напомнила она. «К сожалению, на сегодняшний день подтверждаются наши худшие опасения. Массовые сокращения и отсутствие аккредитации у вуза один к одному укладываются в версию о том, что участок набережной, где расположены корпуса ПИЖТ, так же как и территория завода Шпагина могут оказаться очень интересными с целью переустройства для развлекательной зоны в районе Перми I», – считает г-жа Елтышева.

По ее словам, после обращений родителей студентов, которые обеспокоены переводом в учебное учреждение в другой город и тем, что детей могут забрать в армию, от имени общественников направлены обращения в Рособрнадзор и приемную губернатора Пермского края.

ПИЖТ разместил на официальном сайте следующий комментарий:

Диплом установленного образца выдается выпускникам образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» имеет Свидетельство о государственной аккредитации от 24.04.2019 №3071. Филиалы УрГУПС никогда не являлись самостоятельными юридическими лицами, а представляют собой лишь территориально удаленные подразделения одного и того же юридического лица. Исходя из этого, документы, выдающиеся студентам и (или) выпускникам любого филиала УрГУПС выдаются только головным вузом (справки об обучении, дипломы, приложения к дипломам, дубликаты дипломов и приложений к ним и др.). В этих документах стоит гербовая печать УрГУПС, документ подписывается ректором УрГУПС или одним из проректоров, уполномоченных на это приказом. Учитывая все вышеуказанное, перевод студентов внутри университетского комплекса из всех филиалов в головной вуз для прохождения государственной итоговой аттестации является обычной, стандартной процедурой.

Отметим, что в Рособрнадзоре сообщили: Частью 9 статьи 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». установлено, что аккредитационный орган принимает отдельное решение о государственной аккредитации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации и реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в каждом ее филиале.

Приказом Минобрнауки России установлены общие требования к процедуре и условиям перевода студентов в случае истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе. О причине, влекущей за собой необходимость перевода обучающихся, организация обязана уведомить учредителя, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и заказчиков образовательных услуг в письменной форме, а также разместить указанное уведомление на своем официальном сайте в сети Интернет. В случае если до истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе осталось менее 105 дней – в течение пяти рабочих дней с момента наступления указанного случая.
Поделиться:
Все новости компаний