04 июля 2019, 14:40   3123

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования строительства нового объекта

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта
Проектная документация по строительству нового илонакопителя биологических очистных сооружений города Перми, эксплуатируемых ООО «НОВОГОР-Прикамье», направлена на государственную экологическую экспертизу.

Компания приступит к реализации данного проекта исключительно после получения положительных заключений экспертиз, предусмотренных законодательством РФ.

Специфика работы биологических очистных сооружений (БОС) г. Перми такова, что в процессе очистки сточных вод образуется отход – осадок, который, как пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, в требуемом количестве необходимо выводить с сооружений, в противном случае невозможно обеспечить нормативное качество очистки сточных вод. В настоящее время осадки сточных вод по принятой технологической схеме направляются на установку обезвоживания. Политов также отметил, что процесс обезвоживания осадков осуществляется по современным технологиям, внедрение которых компания завершила в 2017 году. Образующийся обезвоженный осадок после предварительной выдержки на технологических иловых картах частично вывозится для обезвреживания методом компостирования и последующей утилизации, частично размещается на объекте длительного хранения отходов – илонакопителе №10. Технический директор пояснил, что отправлять больший объем на обезвреживание и утилизацию невозможно в силу ограничения существующих мощностей данных объектов. При этом «НОВОГОР» ведет работу по внедрению термических методов переработки осадка, существенно снижающих объем отхода к размещению.

В связи с исчерпанием ресурса илонакопителя №10 компания намерена вывести его из эксплуатации и провести рекультивацию по установленной законодательством РФ процедуре, что позволит ликвидировать близко расположенный к населенным пунктам источник запаха. Кроме того, проведение рекультивации илонакопителя №10 позволит ООО «НОВОГОР-Прикамье» инициировать процедуру прекращения существования его санитарно-защитной зоны (СЗЗ), после чего предусматривается вывод из-под ограничения земельных участков, попавших в границы установленной СЗЗ. Для вывода илонакопителя №10 из эксплуатации необходимо строительство нового объекта размещения отходов. Компания разработала соответствующую проектно-сметную документацию, включающую материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Алексей Политов отметил, что проект предусматривает применение современных изоляционных материалов, исключающих загрязнение подземных и поверхностных водных объектов, земель.

В ходе проектирования были выполнены расчеты, подтверждающие отсутствие превышений установленных норм качества атмосферного воздуха на границе установленной санитарно-защитной зоны БОС г. Перми. Кроме того, строительство нового объекта не повлечет увеличение данной зоны ограничения.

В материалах оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду имеются результаты производственного контроля воздействия БОС г. Перми на окружающую среду, в том числе результаты инструментальных замеров содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе установленной санитарно-защитной зоны илонакопителя. Дополнительные проверки природоохранной прокуратуры также не выявили нарушений санитарного и экологического законодательства в деятельности компании воздействие БОС г. Перми на окружающую среду находится в пределах допустимых норм.

В соответствии с нормативными требованиями в мае 2019 года в Пермском районе проведены общественные слушания. Представители общественности до проведения слушаний ознакомились с проектной документацией, материалами оценки воздействия проектируемого илонакопителя на окружающую среду и получили ответы на свои вопросы. На основании замечаний и предложений, полученных в ходе проведения общественных слушаний, с привлечением аккредитованной лаборатории проведены дополнительные исследования качества атмосферного воздуха в зоне жилой застройки населенных пунктов Савинского и Култаевского сельских поселений, которые также установили отсутствие превышений действующих норм. По результатам общественных обсуждений с учетом поступивших замечаний и предложений общественности доработана проектная документация.

Алексей Политов подчеркнул, что деятельность БОС г. Перми, как объекта первой категории, постоянно контролируется природоохранными органами и органами по контролю за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По результатам осуществляемого в постоянном режиме производственного контроля превышений допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ (в том числе сероводорода) не выявлено. При установлении санитарно-защитной зоны в течение нескольких лет проводились контрольные замеры, по результатам которых превышений установленных норм также не зафиксировано. Это означает, что в населенных пунктах, находящихся за пределами установленной санитарно-защитной зоны, превышения ПДК, а соответственно, и возможное влияние на здоровье населения, исключаются.

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта

Фото: Аэротенки

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта

Фото: Отстойник

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта

Фото: Установка обезвоживания

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта

Фото: Канал чистой воды

«НОВОГОР» проходит процедуру согласования  строительства  нового объекта

Фото: Панорама БОС


Справка

Биологические очистные сооружения являются объектом коммунальной инфраструктуры и созданы для обеспечения жизненного комфорта населения и защиты окружающей среды. Технологические очереди БОС г. Перми введены в эксплуатацию во второй половине 60-х годов и второй половине 70-х годов XX века. Сточные воды в непрерывном режиме поступают на сооружения и после прохождения соответствующей очистки отводятся в реку с обязательным соблюдением требований природоохранного и санитарного законодательства РФ к качеству очищенных сточных вод.

В процессе реконструкции БОС г. Перми было достигнуто увеличение проектной производительности сооружений посредством внедрения современных методов очистки. При этом удалось добиться улучшения качества очистки сточных вод, избежать необходимости строительства новой линии очистных сооружений, которые могли бы создать дополнительные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На правах рекламы
Все новости компаний