cookie:
Город
  1. Город
 21 июня 2019, 07:00   2560

Церковь рядом. Думцы поддержали передачу территории зоопарка Русской православной церкви

Церковь рядом. Думцы поддержали передачу территории зоопарка Русской православной церкви
Комитет по инвестициям поддержал передачу части территории зоопарка Пермской епархии. Она необходима для реконструкции Спасо-Преображенского собора.

На заседании Пермской городской думы комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами поддержал безвозмездную передачу недвижимости на ул. Монастырской, 10, а также соответствующего земельного участка площадью 0,1 га в собственность Пермской епархии. Сейчас здесь расположен городской зоопарк.

По словам начальника департамента имущественных отношений администрации Перми Михаила Берникова, передача прилегающих к собору зданий необходима для получения Спасо-Преображенским собором положительного заключения Госэкспертизы по реконструкции здания. На данный момент территория земельного участка не соответствует требованиям, поскольку участок должен быть больше.

Напоминаем, что ранее из краевого бюджета было выделено 76 миллионов рублей на реконструкцию Спасо-Преображенского собора, однако о сроках проведения работ речи не было, поскольку проекту еще только предстояло пройти госэкспертизу. Передача прилежащей к собору территории в пользование РПЦ позволит собору удовлетворить все необходимые требования и перейти к реконструкции.

По словам депутата Ирины Горбуновой, по проекту ранее имелись замечания от прокуратуры Пермского края.

«Заключение прокуратуры сводится к тому, что на передаваемом религиозной организации земельном участке отсутствует имущество религиозного назначения. Соответственно, передача земельного участка противоречит закону 327-ФЗ. Однако в том же законе говорится, что безвозмездная передача религиозным организациям государственного муниципального имущества без религиозного назначения осуществляется в порядке федерального закона. Таким образом, положительное мнение наших экспертов и прокуратуры несколько расходятся», — сказала г-жа Горбунова.

Согласия с прокуратурой удалось достичь путем исключения из состава передаваемого имущества всего движимого имущества, в том числе вольеров для животных. Передаче будет доступно только недвижимое имущество, которого достаточно для формирования земельного участка.

Свои опасения относительно передачи территории высказал депутат Сергей Захаров.

«Чем вызвана такая спешка с передачей земельного участка, если зоопарк еще не готов к переезду? Кто просчитывал риски того, что завтра РПЦ не начнет просить оплату за деятельность зоопарка на их территории? Не стоит ли просто отложить вопрос до момента, пока зоопарк будет готов?» – недоумевает г-н Захаров.

Представитель Пермской епархии заверил, что никаких требований по оплате от РПЦ к зоопарку не последует.

Достигнута договоренность, что после передачи участка зоопарк будет пользоваться территорией до момента ее освобождения.

Против проекта выступил депутат Геннадий Сторожев:

«Я против не только безвозмездной передачи, а передачи в принципе. РПЦ ведет себя как рейдерский захватчик. Галерея на птичьих правах, краеведческий музей вообще выгнали, теперь претендует на площадь зоопарка».

Остальные депутаты поддержали передачу имущества.

Не пропустите:В РПЦ прокомментировали инцидент с запретом ставить свои свечи в пермском храме20 июня 2019, 10:29
Поделиться:
Все новости компаний