Недвижимость
 21 июня 2019, 07:45   2767

Бывший застройщик квартала у Камского моста проиграл суд против администрации Перми

Бывший застройщик квартала у Камского моста проиграл суд против администрации Перми
Автор: Ольга Полякова

Компания «Проспект», намеревавшаяся около 10 лет назад реализовать вблизи пермской набережной амбициозный девелоперский проект — ЖК «Ворота Прикамья», проиграла судебный спор администрации города Перми.

ООО «Проспект» в феврале 2017 года признано банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство. Управляющим утвержден Александр Чувашев, член Ассоциации СРО «Меркурий».

Девелопер взыскивал с властей убытки в размере 1,6 млн рублей. Они образовались после подписания между сторонами в 2016 году договора о строительстве 17-этажного жилого комплекса «Байкал» на ул. Калинина, 64 (Кировский район). Документ прошел регистрацию в Управлении Росреестра по Пермскому краю в мае 2016 года. Через полгода «Проспект» направил в администрацию акты приема-передачи построенных квартир, попросив мэрию подписать бумаги, а также зарегистрировать за собой право на недвижимость.

Однако, как указывает девелопер, власти уклонились от своих обязательств. «Проспекту» пришлось содержать указанные жилые помещения, в том числе нести расходы по оплате коммунальных услуг. Это продолжалось до июля 2017 года: два года назад мэрия при банкротстве «Проспекта» закрепила за собой право собственности на квартиры в многоэтажном доме на ул. Калинина. При этом объект с октября 2016 года обслуживала управляющая компания «Адмирал». Она позднее взыскала с застройщика 1,6 млн рублей задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Власти против исковых требований девелопера возражали, указывая на отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями и возникшими у истца убытками. «Акты приема-передачи не были подписаны администрацией по объективным причинам: из-за наличия значительных недостатков в выполненных должником работах. Эти недочеты не были устранены», — заметил представитель мэрии.

Суд отказал «Проспекту» в удовлетворении требований. В решении указано, что компания до июля 2017 года по документам являлась владельцем жилой недвижимости на ул. Калинина, следовательно, должна была содержать принадлежащее ей имущество.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в срок до середины следующего месяца.

Месяц назад компания «Проспект» выиграла суд против бывшего арендатора земельного участка у Камского моста — ООО «Авенида». Истец взыскал с застройщика задолженность в размере около 16,5 млн рублей. Она сформировалась из-за неоплаты работ по договору на выполнение функций заказчика. Документ был подписан сторонами еще в 2013 году. В 2015 году компании «Проспект» и «Авенида» составили акт взаимозачета, который аннулировал задолженность. В начале 2017 года компанию «Проспект» (создана физлицами, близкими к владельцам «Пермгазэнергосервиса») суд признал несостоятельной. Во время конкурсного производства сделку 2015 года между девелоперами признали недействительной и восстановили долг «Авениды». Это обстоятельство позволило арбитражному суду удовлетворить требования «Проспекта».

Не пропустите:Власти Перми предложили перенести теннисный корт Feel Good на Садовый20 июня 2019, 13:30
Поделиться:
Все новости компаний