cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 апреля 2019, 07:45   3255

Бывший застройщик квартала у Камского моста взыскал с другого 16 млн рублей

Бывший застройщик квартала у Камского моста взыскал с другого 16 млн рублей

Компания «Проспект», намеревавшаяся около 10 лет назад реализовать вблизи пермской набережной амбициозный девелоперский проект — ЖК «Ворота Прикамья», выиграла суд против бывшего арендатора земельного участка у Камского моста — ООО «Авенида». Истец взыскал с застройщика задолженность в размере около 16,5 млн рублей. Она сформировалась из-за неоплаты работ по договору на выполнение функций заказчика. Документ был подписан сторонами еще в 2013 году. В 2015 году компании «Проспект» и «Авенида» составили акт взаимозачета, который аннулировал задолженность. В начале 2017 года компанию «Проспект» (создана физлицами, близкими к владельцам «Пермгазэнергосервиса») суд признал несостоятельной. Во время конкурсного производства сделку 2015 года между девелоперами признали недействительной и восстановили долг «Авениды». Это обстоятельство позволило арбитражному суду удовлетворить требования «Проспекта».

В апреле компания «Проспект» также подала в суд исковое заявление о взыскании 2 млн рублей с администрации Перми. Как рассказали Business Class в пресс-службе арбитражного суда Пермского края, сумма образовалась в результате выплаты ООО «Проспект» одной из управляющих организаций города долга за жилищно-коммунальные услуги. Как следует из материалов, содержащихся в картотеке суда, управляющая компания «Адмирал» в прошлом году обратилась с заявлением к «Проспекту» о взыскании 1,6 млн рублей задолженности за услуги ЖКХ по дому на ул. Калинина 64А и 472 тысяч рублей пени.

В арбитраже уточнили, что ООО «Проспект» мотивировало свои требования следующим образом — якобы право собственности на жилую недвижимость на ул. Калинина 64А закреплено за муниципальным образованием. В связи с этим застройщик считает требования ООО «Адмирал» необоснованными, так как 2 млн рублей должны быть выплачены администрацией Перми.

Напомним, что компании были связаны между собой планами по застройке территории, прилегающей непосредственно к набережной Камы. «Проспект» планировал самостоятельно застроить высотным ЖК земельный участок в квартале №5. Позднее девелопером квартала у Камского моста, ограниченного улицами Окулова, Попова, Осинской и Монастырской, стала компания «Авенида». Она начала строить на участке жилой комплекс, который по проекту включал в себя музей Бориса Пастернака и парковку. Однако дом так и не был построен, а застройщик вступил в долгие судебные разбирательства с властями, собравшимися использовать площадку под новую сцену оперного театра.

Поделиться:
Все новости компаний