cookie:
Спорт
  1. Спорт
 18 июня 2019, 18:30   3082

Лед и энергия. В перечень строительства до 2023 года включат спортобъекты на 5 млрд рублей

Лед и энергия. В перечень строительства до 2023 года включат спортобъекты на 5 млрд рублей
Власти предложили депутатам построить ледовую арену в Перми, реконструировать спортивный комплекс «Пермские медведи» и стадион «Энергия». А самым затратным проектом может стать санно-бобслейная трасса в Чусовом. На нее вновь попытаются получить федеральные деньги
Автор:

Первый заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин рассказал о спортивных объектах, которые предлагается включить в перечень капитального строительства. Самая дорогая «новинка» может появиться в Чусовом – санно-бобслейная трасса с искусственным намораживанием льда. Ее проектирование и строительство потребуют 2,892 млрд рублей. Работы запланированы в 2021-2023 годах.

Расходы на реконструкцию стадиона «Энергия» в Перми оценили в 1,173 млрд рублей. Арена рассчитана на 1000 мест, ее намереваются открыть в 2022 году. В Мотовилихинском районе власти запланированы сразу два новых спортивных объекта – ледовая арена на 790 мест ориентировочной стоимостью 527 млн рублей (ввод 2023 год) и лыжно-биатлонный комплекс с лыже-роллерной трассой (база «Пермские медведи»). На ее реконструкцию готовы выделить 220 млн рублей в 2020-2021 годах. Кроме того, до 2023 года планируется построить общежитие для спортсменов за 399 млн рублей в Индустриальном районе (400 мест).

По словам Михаила Сюткина, в 2019 году планируется начать проектирование ледовой арены, стадиона «Энергия» и общежития для спортсменов также планируется начать в текущем году. К корректировке проектно-сметной документации по строительству санно-бобслейной трассы власти также намереваются приступить в текущем году, а оплату подрядчику произвести в 2020 году.

Не пропустите:Литва в Перми. Большое интервью с президентом БК «Парма» Сергеем Богуславским14 июня 2019, 10:57

Проект санно-бобслейной трассы прошел государственную строительную экспертизу, еще в сентябре 2016 года, получив одобрение министерства спорта России и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Однако получить федеральное финансирование на его реализацию не удалось, в связи с чем в 2017 году объект исключили из списка капстроя. Как поясняли тогда в минспорта, сметная стоимость трассы составила более 2 млрд рублей, планируется принять ряд мер по удешевлению проекта. В частности речь шла о доработке подъездов к трассе.

Депутат Законодательного собрания Алексей Золотарев спросил, рассчитывает ли сейчас краевое правительство на получение федеральных средств. Михаил Сюткин ответил, что регион сможет претендовать на поддержку государственной казны, только тогда, когда подготовит откорректированный проект. Появится документация – сможем предметно разговаривать о софинансировании», – пояснил он.

Александр Третьяков заметил, что речь все же идет о сумме более 5 млрд рублей – такие затраты обозначены по всем объектам, которые предлагается включить в перечень. «Нет ли риска, что деньги будут предусмотрены, но проекты так и останутся на бумаге? Самый большой вопрос вызывает именно санно-бобслейная трасса, а здесь речь идет о сумме, значительной для бюджета края», – подчеркнул депутат.

По словам чиновников, фактически сейчас предусматриваются деньги только на проектирование. «На корректировку документации по санно-бобслейной трассе заложено более 70 млн рублей. Мы уже нашли подрядчика», – сообщил Владимир Епанов. Он добавил, что на сегодняшний день в России только одна такая трасса международного уровня – в Сочи.

«Речь идет о модернизации действующего в Чусовом комплекса, где тренировались спортсмены, достигшие значимых результатов на мировом уровне. Мне кажется, вариантов нет: надо, во-первых, делать всю документацию для реконструкции объекта. Во-вторых, доказывать необходимость федерального софинансирования. Аргументы у нас есть», – заявил Михаил Сюткин.

Не останутся безучастными.

Депутат Геннадий Шилов отметил, что в Мотовилихинском районе, где уже работает УДС «Молот», планируется еще одна ледовая арена. «Существующей недостаточно?» – уточнил он. Министр спорта Пермского края Владимир Епанов ответил, что в Перми наблюдается острый дефицит льда для фигурного катания и хоккея. «В этом году мы открыли академии ледовых видов спорта и по хоккею и очень нуждаемся в дополнительных площадках», – пояснил он.

Чиновник уточнил, что ледовую арену планируется построить в микрорайоне Ива (вблизи Грибоедовский), где, по его словам, никаких спортивных объектов нет. Участок, где предполагается разместить объект, в настоящее время находится в частной собственности. База «Пермские медведи» сейчас также не принадлежит краю.

У контрольно-счетной палаты Пермского края в связи с этим возникли замечания.

«Для размещения ледовой арены в Перми не определен земельный участок. Что касается реконструкции лыжно-биатлонного комплекса, такого объекта нет в краевой собственности. В прошлом году он был включен в адресную инвестпрограмму, определена сумма выкупа. Причем это было сделано с нарушением Бюджетного кодекса и краевого законодательства, на которые обращала внимание КСП. На сегодня никаких подвижек в части обоснования стоимости оценки не сделано», – выступил председатель краевой КСП Геннадий Тушнолобов.

Как пояснил министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров, сложности связаны с тем, что комплекс «Пермские медведи» необходимо будет выкупать в рамках банкротства владельца. Более того, он находится в залоге. Такая же ситуация сложилась с УДС «Молот», добавил г-н Гончаров. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с конкурсными управляющими. «По биатлонной базе есть и технические проблемы, но мы понимаем, как они будут решены. Приложим максимум усилий, чтобы получить объект в собственность до конца года», – пообещал министр.

Депутат Виктор Плюснин попросил уточнить, могут ли возникнуть вопросы у надзорных органов в случае включения в перечень капитального строительства тех объектов, которые не находятся в краевой собственности. Заведующая сектором правовой экспертизы по вопросам развития инфраструктуры Государственно-правового управления Наталья Андреева пояснила, что это допустимо.

Первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина напомнила, что перечень – это документ, закрепляющий лишь направление движения.

«В него входят объекты, которые законодательная и исполнительная власть считает перспективными для инвестиций. «Включение в перечень тех объектов, которые хотим финансировать, дает нам возможность начинать действовать и работать над проектами. При этом подготовка к их реализации занимает иногда полтора-два года. Жители края без конца жалуются, что мы работаем медленно, долго готовим проектно-сметную документацию. К сожалению, и обсуждение с жителями, и проектирование, и конкурсные процедуры – это длительные процессы. Поэтому нам жизненно необходимо планировать на перспективу и решать уже сейчас, во что мы будем инвестировать в 2021 – 2022 году», – выступила г-жа Антипина.

В результате члены комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры поддержали изменения в перечень объектов капитального строительства.

Чистая энергия.

Стадион «Энергия», который намереваются реконструировать краевые власти, в 2017 году рассматривался в качестве возможной площадки для строительства универсального дворца спорта. Позже в минспорта заявили, что участок не подходит для современного объекта из-за недостаточного размера, и заявили о планах по возведению УДС в районе завода им. Дзержинского. В 2018 году в региональном правительстве констатировали, что без проведения в России Кубка мира по баскетболу новый УДС в Перми стал не нужен и отказались от возведения дворца спорта в ближайшие годы.

Поделиться:
Все новости компаний