cookie:
Спорт
  1. Спорт
 14 июня 2019, 10:57   4069

Литва в Перми. Большое интервью с президентом БК «Парма» Сергеем Богуславским

Литва в Перми. Большое интервью с президентом БК «Парма» Сергеем Богуславским
Сергей Богуславский, президент БК «Парма» – о причинах неудач минувшего сезона, причинах выбора Казиса Максвитиса новым главным тренером, переменах в составе и шансах играть в еврокубках.

Сергей Станиславович, давайте начнем с подведения итогов завершившегося сезона. Задачу выхода в плей-офф «Парме» выполнить не удалось. Почему?

– В таких случаях всегда надо говорить о комплексе причин, но все-таки выделю основную. В этом сезоне у нас не получилось провести селекционную работу на достойном уровне. Команды с небольшим бюджетом, к которым относится и «Парма», каждое межсезонье вынуждены рисковать. Мы приобретаем баскетболистов, которых можем себе позволить, и рассчитываем, что они оправдают инвестиции клуба. В сезоне 2017/18 «Парме» не хватило всего одной победы для выхода в плей-офф, у команды были удачные селекционные решения. И, наверное, после завершения того чемпионата мы находились в состоянии определенной эйфории. Возможно, нам показалось, что выбор легионеров теперь всегда будет для «Пармы» удачным; возможно, мы слишком доверились главному тренеру в определении состава. В общем, по новичкам «Пармы» в результате возникло немало вопросов, и уже в ходе сезона клуб принял несколько кадровых решений. Что ж, это тоже урок.

Вообще, если посмотреть на Лигу, то в начале сезона многие клубы оказались в аналогичной ситуации. Была большая ротация, и кто смог лучше других подобрать состав, в том числе по ходу чемпионата, тот и праздновал успех. Причем, случилось несколько настоящих сюрпризов. Например, Перрин Бьюфорд играл в 2018 году сначала в чемпионате Турции, затем в Пуэрто-Рико, а перебрался в Лигу ВТБ и стал одним из лидеров саратовского «Автодора». Или Арнетт Моултри пришел в «Калев» в декабре, вытащил свой клуб в плей-офф и сейчас входит в число претендентов на титул MVP регулярного чемпионата Лиги.

Хотел бы обратить внимание еще на один факт: «Парме» достался очень тяжелый календарь. Сначала было много сложных игр, в том числе на выезде, а матчи, в которых мы планировали одержать победу, пришлись на вторую часть сезона. После серии поражений в первой половине игроки оказались в тяжелом психологическом состоянии и не смогли выполнить задачу на сезон.

5 июня было объявлено о назначении Казиса Максвитиса главным тренером «Пармы». Почему выбор пал именно на этого литовского специалиста?

– Выбор тренеров в Европе большой, поэтому, приступая к поиску, мы нарисовали портрет того, кого хотим видеть в Перми. Во-первых, это должен быть действующий наставник, а не специалист, чьи успехи где-то в прошлом. Во-вторых – человек растущий, прогрессирующий. Далее – умеющий работать в клубе с небольшим бюджетом и молодыми баскетболистами в составе. Владение русским языком не было обязательным, но все-таки желательным условием. Казис соответствует всем этим критериям, поэтому мы рады видеть его в Перми.

Литва в Перми. Большое интервью с президентом БК «Парма» Сергеем Богуславским

Приведет ли Максвитис с собой помощников? Вячеслав Шушаков останется на тренерском мостике?

– Казис на ближайшие дни приедет в Пермь и даст свои предложения. Вячеслав, безусловно, останется одним из помощников главного тренера.

Насколько обновится состав «Пармы»? Форумы литовских болельщиков активно сватают в Пермь нападающих Дейвидаса Гайлюса и Гитиса Масюлиса – игроков клуба «Нептунас» из Клайпеды, где Максвитис раньше был главным тренером.

– Ответ ровно такой же, как и на предыдущий вопрос: мы обсудим это с Казисом. Могу сказать, что у всех пермяков действующие контракты, скорее всего, они в полном составе останутся в «Парме». Также контракт у Эйгирдаса Жукаускаса. Тренер определится, даст свои предложения, будем двигаться.

Будут ли изменения в офисе?

– Нет, все продолжают работать.

Когда вы заняли пост президента «Пармы», то так определяли основные задачи – улучшение финансовой составляющей, работа со спонсорами, маркетинг. Что удалось?

– Впервые клуб закончил сезон с профицитом, доходы оказались выше расходов, мы смогли закрыть долги прошлых лет. Вся стратегия направлена на увеличение бюджета. По итогам сезона план по доходам удалось даже немного перевыполнить. Продажи билетов выросли в два раза, поступления от спонсоров – в полтора. Мы очень благодарны тем бизнесменам, которые поддерживают клуб, могу сказать, что большое количество затрат закрыто спонсорскими пакетами. Спасибо всем за это.

Рабочая группа Законодательного собрания поддержала предложение губернатора Максима Решетникова выделить «Парме» дополнительно 20 млн рублей. В связи с этим каким будет бюджет на новый сезон?

– Мы планируем, что бюджет увеличится в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном. Задача по спонсорским средствам – выйти на 110-120 млн рублей, а общий бюджет клуба довести до показателя в 280-300 млн рублей.

Даже такой бюджет оставляет «Парму» финансовым аутсайдером Единой лиги ВТБ. Существует ли риск потерять место в турнире?

– Когда бюджет составлял 200 млн, то «Парма», безусловно, относилась к аутсайдерам. Но сейчас мы с основными конкурентами в одной группе. Теперь задача правильно сформировать состав, ну и новый тренер должен сделать «Парму» лучше конкурентов. Для этого мы и пригласили Казиса (улыбается).

В июле состоится совет Лиги, до этого все клубы должны подтвердить бюджеты на сезон. Финансовая ситуация «Пармы» стабильная, по уровню посещаемости наша команда – номер один в лиге, проведем работу над ошибками в игровом плане. Так что я смотрю в будущее с оптимизмом.

Не пропустите:Сегодня суд начнет оглашать приговор экс-министру спорта Пермского края Павлу Ляху14 июня 2019, 07:45

После серии поражений во второй половине прошлого сезона был отток болельщиков с трибун?

– У «Пармы» есть костяк болельщиков, которые при любых условиях поддерживают команду. Но, конечно, результат сильно влияет на болельщиков. Например, после победы над «Униксом» на следующий матч с «Зенитом» было продано на 1000 билетов больше. Ну и противоположные истории после поражений.

Да, стыдно за последние игры, команда была психологически убита, мы уже не смогли переломить эту ситуацию. Могу только извиниться перед болельщиками за такое окончание сезона.

Существует ли вероятность выступления «Пармы» в еврокубках?

– Мы подали заявку на выступление в Кубке ФИБА. С одной стороны, результат в чемпионате не позволяет надеяться на положительный исход, с другой – в пользу «Пармы» говорит высокая посещаемость, качество телекартинки, отличная организация, увеличение бюджета. Так что, надеюсь, ФИБА примет правильное решение.

Планы «Пармы» на межсезонье станут понятными после обсуждения с новым тренером?

– Сейчас главная тема – формирование состава. Август-сентябрь – время подготовки, сборов, товарищеских матчей. Ну и сентябрь-октябрь – старт в официальных турнирах нового сезона.


Фото в тексте: БК «Парма».

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний